Есть ли на самом деле рецепт "правильного" кофе? Где этот Эталон?
....страна происхождения? обжарка? помол? смесь? вода? температура заваривания? размер и форма посуды? руки мастера? расположение планет? .....
А на Ваш взгляд - от чего зависит вкус кофе?
Насколько изменяется вкус кофе в зависимости от страны происхождения?
На мой взгляд, основной вкус - в генетике дерева. Все остальные манипуляции, включающие обеспечение правильных условий выращивая, сбора, обработки, транспортировки, хранения, обжарки и приготовления, способны лишь лучше выразить или приглушить или испортить заложенный генетически вкус.
Хотя у тех, кто любит кофе тёмной обжарки, должен быть свой вариант ответа на этот вопрос, так как чем темнее обжарка, тем меньше естественных вкусов в зерне остаётся. То есть им уже что-то другое нравится в кофе.
И от страны происхождения вкус кофе конечно зависит. В разных странах в разной степени развиты программы поддержки ферм, выведения новых сортов. Пока, на мой взгляд, наилучшим образом ситуация обстоит в Восточной Африке и Центральной Америке. Кофе оттуда самый вкусный.