Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Кофейный ликбез. Обсуждение общих вопросов по выращиванию, происхождению, обработке, обжарке, хранению кофе. => Тема начата: espressoholic123 от октября 21, 2013, 12:59:02

Название: Как разобраться в степенях обжарки?
Отправлено: espressoholic123 от октября 21, 2013, 12:59:02
Помогите разобраться в степенях обжарки. Как понять, что имеют ввиду производители и продавцы? Похоже каждый вкладывает в эти определения что-то своё, и ожидая среднюю обжарку, получаешь тёмную. Есть ли какие-то единые для всех определения?
Название: Re: Как разобраться в степенях обжарки?
Отправлено: Pacamara от октября 21, 2013, 14:45:01
Существует специальное устройство, определяющее степень обжарки по химическому составу - уровню карамелизации. Называется Agtron. Результаты выдает довольно точные.
Есть и более простой и менее дорогостоящий способ - с помощью цветных дисков, соответствующих 8-ми степеням обжарки.
Другое дело, что обжарщики редко пользуются этими приспособлениями. И даже такие определения как  "венская обжарка" или "фулл сити" могут служить лишь примерным ориентиром, потому что каждый может понимать их по-разному.
Каждый обжарщик либо разрабатывают какую-то свою шкалу, либо просто жарит до той степени, при которой, по его мнению, достигается оптимальный вкус.