Помогите разобраться в степенях обжарки. Как понять, что имеют ввиду производители и продавцы? Похоже каждый вкладывает в эти определения что-то своё, и ожидая среднюю обжарку, получаешь тёмную. Есть ли какие-то единые для всех определения?
Существует специальное устройство, определяющее степень обжарки по химическому составу - уровню карамелизации. Называется Agtron. Результаты выдает довольно точные.
Есть и более простой и менее дорогостоящий способ - с помощью цветных дисков, соответствующих 8-ми степеням обжарки.
Другое дело, что обжарщики редко пользуются этими приспособлениями. И даже такие определения как "венская обжарка" или "фулл сити" могут служить лишь примерным ориентиром, потому что каждый может понимать их по-разному.
Каждый обжарщик либо разрабатывают какую-то свою шкалу, либо просто жарит до той степени, при которой, по его мнению, достигается оптимальный вкус.