Помогите разобраться, в чём причина. Само зерно прекрасное, в этом нет сомнений. В аэропрессе получается очень вкусно. А в харио всегда горелый грязный привкус. Рецепт такой: 15 грамм кофе, помол 4,5 на диттинге, 30 мл на 30 секунд - предсмачивание, затем доливаю до 250 мл до 1 мин 10 секунд, экстракция заканчивается в 2 мин. Выглядит всё вроде достаточно равномерно, и с временем всё чётко. Пробовала немного перемешивать на предсмачивании - горечь исчезает вместе со вкусом.
Могу предположить, что может стоит немного увеличить помол. Или последить за температурой воды, не слишком ли она горяча.
Ну как? Получилось?
Помол увеличила, пока всё равно переэкстракция. Попробую ещё что-нибудь. Со временем что-то сделать может.
Цитата: Pacamara от ноября 06, 2013, 11:28:10
Помол увеличила, пока всё равно переэкстракция. Попробую ещё что-нибудь. Со временем что-то сделать может.
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.
[/quote]
Эх, речь вообще не о машине. Харио - это маленькая воронка с фильтром.
Цитата: Pacamara от ноября 07, 2013, 10:19:21
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.
Эх, речь вообще не о машине. Харио - это маленькая воронка с фильтром.
[/quote]
В таком случае, температура превышает нормативные значения при приготовлении.
В целом, из одного и того же зерна, в кофемашинах разного типа, получается разный вкус. Поэтому производители готовят специальные смеси и сорта для определенного ряда кофемашин.
Например, сорта для автоматов не годятся для рожковых профессионалок, и наоборот (такая гадость получается)
Нормально всё с температурой. По крайней мере, превышающей она точно быть не может.
Боюсь, что всё намного тоньше.
Понятно, что разные сорта ведут себя по-разному. Пока не могу разобраться в закономерностях.
Ну вроде более-менее. По всей видимости, главное, это увеличить помол. А дальше может ещё поработать над техникой и скоростью потока, немного помешать на предсмачивании.