Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Особенности приготовления кофе другими способами, кроме эспрессо. => Тема начата: Pacamara от октября 31, 2013, 12:15:54

Название: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Pacamara от октября 31, 2013, 12:15:54
Помогите разобраться, в чём причина. Само зерно прекрасное, в этом нет сомнений. В аэропрессе получается очень вкусно. А в харио всегда горелый грязный привкус. Рецепт такой: 15 грамм кофе, помол 4,5 на диттинге, 30 мл на 30 секунд -  предсмачивание, затем доливаю до 250 мл до 1 мин 10 секунд, экстракция заканчивается в 2 мин.  Выглядит всё вроде достаточно равномерно, и с временем всё чётко. Пробовала немного перемешивать на предсмачивании - горечь исчезает вместе со вкусом.   
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Probat от октября 31, 2013, 13:55:49
Могу предположить, что может стоит немного увеличить помол. Или последить за температурой воды, не слишком ли она горяча.
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Probat от ноября 01, 2013, 13:32:14
Ну как? Получилось?
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Pacamara от ноября 06, 2013, 11:28:10
Помол увеличила, пока всё равно переэкстракция. Попробую ещё что-нибудь. Со временем что-то сделать может. 
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: yeskoles от ноября 06, 2013, 14:28:17
Цитата: Pacamara от ноября 06, 2013, 11:28:10  
Помол увеличила, пока всё равно переэкстракция. Попробую ещё что-нибудь. Со временем что-то сделать может.
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Pacamara от ноября 07, 2013, 10:19:21
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.
[/quote]

Эх, речь вообще не о машине. Харио - это маленькая воронка с фильтром.
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: yeskoles от ноября 13, 2013, 20:58:08
Цитата: Pacamara от ноября 07, 2013, 10:19:21  
1.Машина реально пережигает экстракцию
2. Загрязненные узлы машины со старым прилипшим и оплесневелым кофе.

Эх, речь вообще не о машине. Харио - это маленькая воронка с фильтром.
[/quote]
В таком случае, температура превышает нормативные значения при приготовлении.
В целом, из одного и того же зерна, в кофемашинах разного типа, получается разный вкус. Поэтому производители готовят специальные смеси и сорта для определенного ряда кофемашин.
Например, сорта для автоматов не годятся для рожковых профессионалок, и наоборот (такая гадость получается)
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Pacamara от ноября 14, 2013, 12:50:24
Нормально всё с температурой. По крайней мере, превышающей она точно быть не может.
Боюсь, что всё намного тоньше.
Понятно, что разные сорта ведут себя по-разному. Пока не могу разобраться в закономерностях.
Название: Re: Неприятная горчинка при приготовлении в Харио V60.
Отправлено: Pacamara от ноября 20, 2013, 11:44:03
Ну вроде более-менее. По всей видимости, главное, это увеличить помол. А дальше может ещё поработать над техникой и скоростью потока, немного помешать на предсмачивании.