Заметил, что крема эспрессо, приготовленного на профессиональной кофемашине, заметно отличается от крема на автомате. На автомате более высокая, обильная и рыхлая. В чём причина такого отличия ?
Дело в давлении. Высокое давление автоматических кофемашин создаёт гораздо более пышную, но неустойчивую крема.
Смотря что за автомат..
Цитата: Zhandaroff от ноября 01, 2013, 00:35:24
Смотря что за автомат..
А на каких автоматах крема будет похожа? Вообще крема - это вещь относительная. Во многом зависит от кофе. Не только от того, арабика и робуста, у разных арабик разных обжарок крема совершенно различная. И если она тонкая и неустойчивая, вовсе не значит, что кофе плохой. Я её вообще не люблю, она всегда горькая, всегда перемешиваю её прежде, чем пить.
Насколько правильно судить о качестве эспрессо по цвету крема?
Неоднократно встречал в Сети фото типа "тут крема светлая/темная - эспрессо плохой".
Для автомата - совершенно неактуально. Встречал раз, что машинка даёт пены чуть ли не на мизинец,
а вкус - никакущий. Для профа актуально, но с поправкой на состав зерна и обжарку.
Разное зерно, разная обжарка разную пенку дают.