Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Кофейный ликбез. Обсуждение общих вопросов по выращиванию, происхождению, обработке, обжарке, хранению кофе. => Тема начата: Expert от октября 31, 2013, 12:52:47

Название: Как разновидность кофейного дерева влияет на вкус?
Отправлено: Expert от октября 31, 2013, 12:52:47
Иногда производители указывают не просто страну происхождения, но и разновидность кофе, например: Красный Бурбон из Бразилии. Или Никарагуа Марагоджип. В чём разница между Бурбоном и Марагоджипом? Или Красным Бурбоном и Жёлтым Бурбоном. Как это всё проявляется во вкусе?
Название: Re: Как разновидность кофейного дерева влияет на вкус?
Отправлено: Pacamara от октября 31, 2013, 14:52:21
Генетика и происхождение кофейного дерева - ключевые моменты в формировании вкуса кофе.
Бурбон и Типика - самые старые, высоко ценящиеся, но не слишком продуктивные разновидности. Их более высокопроизводительные естественные и искусственные гибриды Катуаи, Катурра, Мундо-Ново гораздо больше распространены в мире. Цель выведения искусственных гибридов - не только поиск вкусов, но, главным образом,  поиск способов повысить плодородность и выживаемость растений. Какие-то гибриды и разновидности ценятся за неприхотливость, но при этом обладают достаточно ординарным вкусом, а какие-то оказываются весьма удачными находками во всех отношениях. Например, таким гибридом является Пакамара, родители которой Пакас - неприхотливый естественная мутация Бурбона, и Марагоджип - естественная мутация Типики, обладающая неординарным вкусом.
Жёлтый Бурбон - редкая естественная разновидность Бурбона.
Есть ещё знаменитая Гейша - традиционная эфиопская разновидность, не имеющая отношения к другим. Гейша очень высоко ценится на рынке.