На иностранных форумах и сайтах периодически натыкаюсь на термин "третья волна кофе". (3rd wave coffee). Употребляется он с почтением и благоговением. Типа обжарщик "третьей волны" - это крутой обжарщик, а остальные так себе. Хотелось бы понять, если кто знает, что означает этот термин, что входит в это понятие. Какой-то особый кофе или особая обжарка? И есть ли представители "третьей волны" среди известных нам брендов европейского кофе, например. И есть ли они в России.
"Третья волна кофе" - это направление гурманского кофе, распространившееся главным образом в США, но частично и в Европе с Азией в середине-конце 2000-х. Главная её черта - это отношение к кофе как кулинарному продукту с богатым букетом вкуса, а не просто источнику кофеина. Адепты этого движения работают напрямую с фермерами, тщательно отбирают и, главным образом, светло обжаривают свой кофе, чётко следят за параметрами приготовления и свежестью обжарки. Чёрный кофе без молока и сахара со сложными вкусовыми сочетаниями возведён ими в своеобразный культ.
Среди известных нам европейских брендов "третьей волны", конечно, нет. Это просто разные вещи. Их нельзя сравнивать. Как нельзя сравнивать маленький фермерский магазинчик с эксклюзивной продукцией и крупную сеть супермаркетов. Другое дело, что представители массмаркета, видя какой модной становится "третья волна", начинают перенимать у неё какие-то черты. Например, стараются дать покупателю больше информации о своём кофе, отследить прозрачность, получить сертификаты Fair Trade, подробнее расписать вкус.
Россию это направление стороной не обошло, "третья волна" есть и у нас.