Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Кофейный ликбез. Обсуждение общих вопросов по выращиванию, происхождению, обработке, обжарке, хранению кофе. => Тема начата: madgautier от декабря 03, 2013, 17:34:15

Название: Чем сублимированный растворимый кофе отличается от гранулированного?
Отправлено: madgautier от декабря 03, 2013, 17:34:15
Чем сублимированный растворимый кофе отличается от гранулированного и какой из них лучше?
Название: Re: Чем сублимированный растворимый кофе отличается от гранулированного?
Отправлено: Pacamara от декабря 04, 2013, 11:23:32
Гранулированный кофе - это тот же порошковый, только сбитый паром в гранулы. Технология его производства следующая: кофе обжаривают, измельчают, извлекают кофейный экстракт горячей водой под давлением, затем фильтруют, охлаждают и сушат до получения порошка, который затем сбивают в гранулы.  Сублимированный изготавливают по совсем другой технологии, которая называется "фриз-драйд".  Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом. Этот процесс более дорогой,  и считается, что позволяет лучше сохранить натуральный свойства кофе. Так что сублимированный по всей видимости лучше.
Бывают ещё всякие значки на баночках кофе Organic или БИО, указывающие на то, что кофе производился с минимальным использованием химических веществ. Не думаю, что от них много толку, но всё-таки это тоже скорее какой-то маленький плюс.