В чём особенности кофе, приготовленного холодным? Например, если готовить дома, то сколько его можно хранить? Или, например, бывает готовый кофе в баночках, какая там технология сохранения?
Кофе приготовленный дома, говорят, можно хранить в холодильнике от двух суток до двух недель.
А вот что там в баночках неизвестно. В баночках же бывает не только холодный кофе, бывает даже горячий. Пробовала такой в японском автомате, установленном у входа в усадьбу Архангельское. Вполне себе нормальный на вкус чёрный сладкий кофе.
А вот в чём смысл холодного кофе, почему его надо готовить каким-то особым образом? Чем-то он отличается от горячего и охлаждённого кофе?
Цитата: Probat от декабря 12, 2013, 14:22:02
А вот в чём смысл холодного кофе, почему его надо готовить каким-то особым образом? Чем-то он отличается от горячего и охлаждённого кофе?
Дело в том, что как только кофе начинает остывать, начинает образовываться хинная кислота, которая делает кофе горьким. А вот когда кофе стразу готовится холодным, этого процесса удаётся избежать.
Т.е. вы хотите сказать что его сразу готовят холодным? Не знал. А как происходит процесс?
Пару раз пробовал такой(подогретый в баночке), всегда считал что он производится при помощи химических процессов. Так ли это?
Цитата: Expert от декабря 12, 2013, 21:25:37
Т.е. вы хотите сказать что его сразу готовят холодным? Не знал. А как происходит процесс?
Пару раз пробовал такой(подогретый в баночке), всегда считал что он производится при помощи химических процессов. Так ли это?
Суть приготовления холодного кофе заключается в замачивании молотого кофе в холодной воде или воде комнатной температуры на продолжительный период. Как правило, это 12 часов. Горячая вода не взаимодействует с кофе и процесс экстракции происходит совсем по-другому. В идеале должен получиться мягкий сладковатый кофе со сниженной кислотностью. После того как кофе настоялся, его фильтруют с помощью френч-пресса, бумажного фильтра или просто марли.
Кофе в баночке - это японское изобретение. Я даже тогда сфотографировала банку. И вот что написано про состав: молоко, сахар, натуральный кофе, обезжиренное сухое молоко, эмульгатор E322. Вроде всё как обычно. Может быть используются ещё какие-то консерваторы. Или сами компоненты изначально долгохранящиеся. Читала, что кофе используют достаточно качественный. Там на баночках всё расписано, что за сорта, из каких стран, с какими натуральными вкусами. Как именно кофе заваривают и потом консервируют неизвестно, но вкус достаточно приятный, без химических и неприятных оттенков. Честно говоря, несравнимо вкуснее кофе из вендингового автомата с зерновым кофе, в котором неприятный привкус не перебивается ни молоком, ни сахаром. Но и стоит баночка недёшево - 100 рублей. Хотя это у нас, в Японии наверно дешевле.
А есть отечественного производства? Судя по методы приготовления и описанию вкуса можно использовать далеко не самый дорогой кофе.
Цитата: Expert от декабря 13, 2013, 16:34:43
А есть отечественного производства? Судя по методы приготовления и описанию вкуса можно использовать далеко не самый дорогой кофе.
Кофе в баночках делают только в Японии и больше нигде в мире. Но вот недавно в России начали ставить их автоматы. Возможно то, что они используют не самый плохой кофе и делает его достаточно удобоваримым. А если использовать самый дешёвый получится тоже, что и в вендинговых кофемашинах. Это только кажется, что сахар всё исправит, на самом деле вкус плохого кофе ничто не перебьёт. А вообще надо попробовать баночку с чистым чёрным кофе без сахара, тогда и станет понятнее, что за кофе они используют.
Углубилась в тему ручного производства холодного кофе. Оказывается, там чуть ли не война идёт, какой метод лучше. Замачивание в холодной воде на 12 часов позволяет потом хранить этот кофе около двух недель, но при этом лишает уникального вкуса. Пару лет назад американский кофейные бары наладили производство такого кофе в стильных бутылках. Производство не массовое - всё-таки продукт "скоропортящийся", но всё же хороший маркетинговый ход.
Другой вариант - варить кофе прямо на лёд. Вкусы сохраняются, но пить его нужно сразу, как и горячий кофе.
http://expert-cm.ru/stati/holodnyy-kofe-cold-brew-protiv-japanese-iced-coffee-method.html
Отличная статья. Спасибо. Узнал много интересного для себя.
О японском баночном кофе: http://expert-cm.ru/stati/japonskiy-banochnyy-kofe.html