Как вы думаете, какое самое гениальное кофейное изобретение? Из любой сферы: техника, обжарка, что угодно.
Может быть это эспрессо-машина или светлая обжарка. Или альтернативные способы заваривания. Или конкретно машина с двумя бойлерами. Какие-то особенности техники приготовления. Профессиональная кофемолка. Профессиональный ростер.
На мой взгляд, главное кофейное изобретение - это эспрессо-машина и метод эспрессо. Хотя самым глобальным кофейным изобретением наверно стал растворимый кофе.
А для меня поворотным моментом стал уход в сторону более светлой обжарки, более качественного кофе, выявление вкуса терруара.
Вообще кофейное изобретательство наверно никогда не остановится. И с каждым новым поворотом прошлые достижения кажутся смешными. Да, изобретение машины - это поворотный момент, но кофе был невкусный. Начались совершенствования температуры, давления, большие возможности контроля параметров. И так далее, и так далее, до бесконечности.
Об одной из последних новинок - кофемолке Mahlkonig EK43 http://expert-cm.ru/stati/kofemolka-mahlkonig-ek43-novaja-igrushka-ili-shag-vperyod.html
А вообще, мне кажется, самым гениальным изобретением станет приспособление, которое позволит готовить вкусный кофе без усилий. Под вкусным кофе я понимаю по-настоящему вкусный. Вот такой, какой он есть. Если написано, что малина и смородина во вкусе, значит они и есть. Без переэкстракции, недоэкстракции, пыльных вкусов и прочего. Потому, что готовить кофе, если честно, совсем не просто. Может какой-нибудь автоматический пуровер, на котором можно будет менять настройки в зависимости от сорта кофе, а производитель кофе будет указывать параметры, на которые надо настроить. И домашняя кофемолка, по равномерности помола не уступающая профессиональной.
Вот норвежская компания Wilfa работает над фильтр-кофеваркой, которая не просто конечно же лучше, чем обычные фильтр-кофеварки, но и которая претендует на то, чтобы качество приготовленного кофе было сравнимо с хорошо приготовленным вручную кемексом или пуровером.
Хотя не всё так просто. Всё равно к ней нужны и хорошая кофемолка и весы.
http://www.youtube.com/watch?v=q_cHD1lcEOo
Самое гениальное кофейное изобретение - открытие использования самого зерна как продукта. Для меня :)
Цитата: Expert от декабря 26, 2013, 16:54:42
Самое гениальное кофейное изобретение - открытие использования самого зерна как продукта. Для меня :)
Тогда скорее не просто открытие зерна, а обжарки. Ведь когда-то его и зелёным ели. Вот тот, кто догадался обжаривать, потом молоть и заливать водой - действительно молодец.
Цитата: Pacamara от декабря 26, 2013, 14:04:19
Вот норвежская компания Wilfa работает над фильтр-кофеваркой, которая не просто конечно же лучше, чем обычные фильтр-кофеварки, но и которая претендует на то, чтобы качество приготовленного кофе было сравнимо с хорошо приготовленным вручную кемексом или пуровером.
Хотя не всё так просто. Всё равно к ней нужны и хорошая кофемолка и весы.
http://www.youtube.com/watch?v=q_cHD1lcEOo
Про кофеварку: http://expert-cm.ru/stati/kofevarka-wilfa-svart-presisjon.html
Согласен :)
Ещё хорошее изобретение - рефрактометр и приложение для смартфона к нему для измерения экстракции. Потому что вкус - всё-таки штука субъективная, другое дело - научный подход. В общем с рефрактометром понятие о вкусном кофе стало менее субъективным.
Не понял. Что это за штука и как работает?
Цитата: Expert от февраля 10, 2014, 11:42:50
Не понял. Что это за штука и как работает?
Рефрактометр измеряет количество растворённых в жидкости твёрдых частиц. TDS.
Далее, зная это количество, дозировку кофе, выход кофе в граммах, можно рассчитать процент экстракции. Рассчитать можно либо с помощью специальных графиков, либо просто забив все данные в приложение.
Рекомендуемый процент экстракции - 18-22%. В последнее время говорят, что можно и больше. В пределах этих процентов кофе должен быть вкусным.
Собственно подробнее о рефрактометре: http://expert-cm.ru/stati/poisk-idealnogo-vkusa-s-pomoschyu-nauki-extractmojo-i-refraktometr.html
Я считаю, что это капельная кофеварка и ростер для обжарки кофе в псевдокипящем слое.