Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Кофейный ликбез. Обсуждение общих вопросов по выращиванию, происхождению, обработке, обжарке, хранению кофе. => Тема начата: Probat от декабря 25, 2013, 14:25:36

Название: Кастильо - гибрид арабики и робусты.
Отправлено: Probat от декабря 25, 2013, 14:25:36
Краем уха слушал о новом сорте Кастильо (Castillo)  - гибриде арабики и робусты. Что он по вкусу как лучшие сорта арабики, но при этом не чувствителен как традиционному для арабики заболеванию. И на CoE в Колумбии в 2010 году был какой-то скандал, связанный с ним. Интересно было бы узнать подробности.
Название: Re: Кастильо - гибрид арабики и робусты.
Отправлено: Pacamara от декабря 26, 2013, 13:29:57
Это результат скрещивания разновидности Катурра и гибрида Тимор, обладающего генетикой робусты. В 2010 году победивший на CoE кофе назвали на 100% состоящим из Кастильо, что вызвало сомнения у экспертов, ведь до этого таких блестящих результатов Кастильо не показывал. Якобы Федерация кофе Колумбии, заинтересованная в продвижении сорта, устойчивого к кофейной ржавчине, была источником дезинформации. Тем не менее сейчас Кастильо показывает всё лучшие и лучшие результаты на каппингах, что позволяет думать,что в скором времени он сможет выиграть CoE уже без всякой подтасовки.