Латте макиато, эспрессо макиато..В чём разница и вообще смысл этих напитков?
Maccia - это вроде пятнышко в переводе с итальянского. Соответственно эспрессо макиато - это эспрессо с капелькой молочной пенки, а латте макиатто - это наоборот пятнышко эспрессо на белой поверхности молочной пены. В общем латте макиато - это просто латте. А макиато его называют, чтоб не путать с какими-то другими способами приготовления латте. Ведь бывает, что латте готовят также, как капучино, только с меньшим количеством молочной пенки.
Эспрессо макиато тоже может быть в разных вариациях. Может быть просто эспрессо с горячим молоком. Может быть эспрессо, на который ложкой выкладывается немного пенки. Может быть микроскопический эспрессо с микроскопическим латте-артом.
Есть ещё напиток пиколло - эспрессо со взбитым в тонкую пенку молоком в соотношении 1 к 2.
Ясно, спасибо. А у глясе бывают какие-то вариации?
Глясе это в большинстве случаев кофе с мороженным. А добавляться оно наверно может в какой угодно кофе.