Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Эспрессо => Всё о кофе => Капучино и латте-арт. Особенности приготовления на различных кофемашинах. => Тема начата: Camila от января 13, 2014, 11:47:10

Название: В чём разница между капучино и латте?
Отправлено: Camila от января 13, 2014, 11:47:10
В чём принципиальная разница между капучино и латте? Есть ли стандарты, в каждом месте как будто что-то своё понимают под этими напитками. Где-то латте подают в стеклянном стакане, где-то в чашке, где-то много пены, где-то мало. Капучино в некоторых местах вообще подают со взбитыми сливками.
Название: Re: В чём разница между капучино и латте?
Отправлено: Pacamara от января 13, 2014, 13:54:35
Действительно, и у каждой страны, и даже у каждого заведения могут быть свои традиции и стандарты.
Традиционным итальянским капучино считается напиток с равными соотношениями эспрессо, горячего молока и пены.
Но в Италии известен и капучино под названием senza schiuma вообще почти без пены - только эспрессо и горячее вспененное молоко.
В Австралии и Новой Зеландии капучино с эластичной небольшой пеной.  В американских капучино, напротив, пены много.
По стандартам чемпионата бариста уровень пены - не менее 1 см.
С латте тоже не всё просто. Но всё же как правило это напиток менее крепкий по сравнению с капучино, более молочный. Тоньше пенка, меньше эспрессо.
Название: Re: В чём разница между капучино и латте?
Отправлено: Zhandaroff от января 13, 2014, 19:44:03
Если убрать всю лирику,то капучино= эспрессо+вспененное молоко(120-150мл),латте=вспененное молоко+эспрессо(200-250мл).
Толщина пены - это уже дело техники.
Название: Re: В чём разница между капучино и латте?
Отправлено: kaffeemischung от января 13, 2014, 22:29:11
Цитата: Pacamara от января 13, 2014, 13:54:35  
Действительно, и у каждой страны, и даже у каждого заведения могут быть свои традиции и стандарты.
Традиционным итальянским капучино считается напиток с равными соотношениями эспрессо, горячего молока и пены.
Но в Италии известен и капучино под названием senza schiuma вообще почти без пены - только эспрессо и горячее вспененное молоко.
В Австралии и Новой Зеландии капучино с эластичной небольшой пеной.  В американских капучино, напротив, пены много.
По стандартам чемпионата бариста уровень пены - не менее 1 см.
С латте тоже не всё просто. Но всё же как правило это напиток менее крепкий по сравнению с капучино, более молочный. Тоньше пенка, меньше эспрессо.
Абсолютно правильная трактовка, поддерживаю! Плюсик!
Название: Re: В чём разница между капучино и латте?
Отправлено: Arhara от января 14, 2014, 20:29:10
Когда просят настроить латте, настраиваю именно внешний вид: четкое разделение слоёв, как на верхнем фото, нижняя полоска равна по высоте верхней, кофейная в 1,5-2 раза меньше. Настройка капуччино: 60-70 мл кофе и молочная пена с шапкой выше краёв чашки.