Доброго вечера всем. Хотелось бы получить помощь в таком вопросе: у меня кофемашина Bosch TES71129RW/21. И с недавнего времени я обратил внимание на крупинки кофе в напитке. Точнее, это даже не крупинки кофе, а сильно меньшие частицы - как пыль. Во рту/на языке эта "кофейная пыль" не чувствуется, на ощупь пальцами она тоже не ощутима. Но она есть, оседает на дно стакана и когда допиваешь кофе, лицезреешь как пыль со дна стакана направляется в рот. Не могу с уверенностью сказать, что этого не было раньше, т.к. не я это заметил, и если бы мне не сказали, то и не заметил бы вовсе. Но те, кто кроме меня пользуются этой машиной и в отличии от меня, пьют в основном американо и эспрессо, говорят что такого раньше не было и это новое явление.
В чем может быть проблема? Помол крупнее сделал, сервисную очистку проводил, заварочный блок промывал.
Спасибо, уповаю на Вашу помощь.
Какую именно сервисную чистку выполняли? Есть декальцинация, и чистка от кофейных масел. Последняя промывает и диспенсор от остатков кофе.
Цитата: osja от января 26, 2014, 19:43:04
Какую именно сервисную чистку выполняли? Есть декальцинация, и чистка от кофейных масел. Последняя промывает и диспенсор от остатков кофе.
И то и другое, толку нет :(
Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.
Цитата: osja от января 26, 2014, 20:29:19
Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.
Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?
Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55
Цитата: osja от января 26, 2014, 20:29:19
Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.
Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?
Всякая "мелкость" попадает в кофе только тогда, когда долго простаивает кофемашина.
Объясню:
Кофедиспенсер (двуносик, откуда кофе льется), имеет сложную конструкцию ходов для прохождения приготовленного кофе внутри себя. Это сделано для равномерной подачи кофе из двух носиков равномерно-одинаковой струйкой.
Со временем, кофе в этих сложных каналах высыхает, трескается и рассыпается (особенно если машинка постояла пару недель без использования).
Вот этот самый "сушняк" вы и наблюдаете в своей чашке :)
Чистки могут не помочь. Нужно снимать кофедиспенсер и хорошенько вымыть в горячей воде с раствором.
А я как-то читал, что такая кофейная "пыль" даже полезна для организму: работает как адсорбент :)
Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 20:48:10
А я как-то читал, что такая кофейная "пыль" даже полезна для организму: работает как адсорбент :)
Ну тогда лучше какао :)
Цитата: yeskoles от января 26, 2014, 20:41:59
Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55
Цитата: osja от января 26, 2014, 20:29:19
Если ножи на кофемолке изношены, то такое тоже может получиться. Приходится сводить ножи ближе друг к другу, помол получается разновеликим.
Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?
Всякая "мелкость" попадает в кофе только тогда, когда долго простаивает кофемашина.
Объясню:
Кофедиспенсер (двуносик, откуда кофе льется), имеет сложную конструкцию ходов для прохождения приготовленного кофе внутри себя. Это сделано для равномерной подачи кофе из двух носиков равномерно-одинаковой струйкой.
Со временем, кофе в этих сложных каналах высыхает, трескается и рассыпается (особенно если машинка постояла пару недель без использования).
Вот этот самый "сушняк" вы и наблюдаете в своей чашке :)
Чистки могут не помочь. Нужно снимать кофедиспенсер и хорошенько вымыть в горячей воде с раствором.
Теперь еще больше вопросов, т.к. машина в день делает чашек по 7-12 и простаивает только по ночам. На самом деле, ни дня простоя у нее не было.
В попытках найти того, кто первый заметил эту пыль, т.е. после чьей чашки кофе она образовалась, стали известны интересные подробности. Оказывается один из домашних демонов раскручивал заварочный блок с целью почистить металлическое ситечко(которое по его мнению забилось), и под которым, к его удивлению, ничего не оказалось, кроме маленькой дырочки в пластмассе. Клянется, что открутил всего четыре болтика и все прикрутил как было.
Вроде как именно после этого и появилась эта "пыль".
Что он там такого натворил?
Насколько страшную казнь ему выбирать? :)
Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как
Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 21:12:35
Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как
Вот ту штуку с ситечком и раскрутили, а потом прикрутили назад.
Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 21:12:35
Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как
Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 21:12:35
Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как
Цитата: MaestroSK от января 26, 2014, 21:12:35
Можно попробовать фоты заварника выложить. Можно будет посмотреть что и как
не знаю еще в каких ракурсах выложить :)
встречал такую пыль не раз, условия примерно такие:
- если нет выработки в колбе ЗУ
- уплотнители в порядке (здесь выглядит все довольно красиво)
- помол в норме (жаль не видно таблетки и нельзя потереть в руках)
- каналы пролива чистые
тогда это не пыль от кофе, а окисел селумина бойлера после жестких чисток, он действительно выглядит как остатки кофе. Эта тема описывалась ранее Osja в теме Saeco, да и сам встречаю часто такие машины.
Проверка:
- получить порцию воды при проливе воды в режиме готовки кофе на выходе бойлера до ЗУ и посмотреть ее состояние. При наливе горячей воды, окалина в воде появляется не сразу или вообще не видна и это сбивает часто с толку. В детали не вникал, просто делал машины и отдавал клиентам.
- подставить заведомо рабочее ЗУ и прогнать несколько чашек
Лечение:
- если действительно погнало окисел из бойлера, то промыть тщательно все систему начиная от помпы до ЗУ (мыть пока не исчезнет окалина) и готовиться в будущем заменить бойлер
* Если эта зараза накопится в системе, ее можно удалить только механически и то не всегда, она ничем не растворяется.
Цитата: Worland от января 26, 2014, 20:31:55
Спасибо.
Тогда еще вопрос, как свести ножи?
И, получается, что сито на заварном блоке такую пыль остановить не в состоянии?
Это не решение проблемы, а её последствие. При износе ножей, обычно истирается нижняя часть, по этому со временем для получения необходимой фракции приходится сводить ножи, и из-за этого крупинки получаются разновеликими.
Возможно это действительно шлам от металла бойлера. Нужно знать какой установлен бойлер, и тогда предполагать так это или нет. У Делонжи новые бойлеры внутри из нержавеющей трубки, и всё это залито силумином. По этому подобное исключено. Какой бойлер в БОШе, я не знаю.
Попробуйте другое зерно,несколько чисток кофейного тракта подряд - может выйдет вся пыль
Спасибо большое всем за советы, попробую их воплотить.
Но меня смущает, что все это дело начало происходить именно после того, как был разобран и затем собран заварочный блок, поэтому и грешил сразу на него.
Открутив сеточку он мог лишь разворошить отложения под ней находящиеся. Открутите ещё раз, промойте в антижире. Сломать там сложно, что либо.
А фильтр для воды, штатный, в ёмкости для воды установлен?
Цитата: MaestroSK от января 27, 2014, 22:02:09
А фильтр для воды, штатный, в ёмкости для воды установлен?
Фильтра вообще нет в ней, но воду используем исключительно из аквафоровского фильтра, т.е не из под крана.Да и фильтру месяца полтора, не старый.
Цитата: kaffeemischung от января 27, 2014, 02:14:09
встречал такую пыль не раз, условия примерно такие:
- если нет выработки в колбе ЗУ
- уплотнители в порядке (здесь выглядит все довольно красиво)
- помол в норме (жаль не видно таблетки и нельзя потереть в руках)
- каналы пролива чистые
тогда это не пыль от кофе, а окисел селумина бойлера после жестких чисток, он действительно выглядит как остатки кофе. Эта тема описывалась ранее Osja в теме Saeco, да и сам встречаю часто такие машины.
Проверка:
- получить порцию воды при проливе воды в режиме готовки кофе на выходе бойлера до ЗУ и посмотреть ее состояние. При наливе горячей воды, окалина в воде появляется не сразу или вообще не видна и это сбивает часто с толку. В детали не вникал, просто делал машины и отдавал клиентам.
- подставить заведомо рабочее ЗУ и прогнать несколько чашек
Лечение:
- если действительно погнало окисел из бойлера, то промыть тщательно все систему начиная от помпы до ЗУ (мыть пока не исчезнет окалина) и готовиться в будущем заменить бойлер
* Если эта зараза накопится в системе, ее можно удалить только механически и то не всегда, она ничем не растворяется.
Как получить воду еще до входа в ЗУ, не знаю, но при включениивыключении машины, она себя промывает, и в этом промыве также присутствует эта пыль.
И да, перед тем, как раскрутить ЗУ, проводилась сервисная очистка системы пару раз подряд, и декальцинация. Так что,вероятно, вы правы. Поэтому пойми теперь, то ли причина в раскрутке ЗУ, то ли в частой чистке. Но все началось с этого момента.
В общем, если проводить лечение, то, чтобы промывать систему тщательно, нужно разобрать машину, я правильно понимаю? Насколько это сложно? я как человек, не понимающий во внутренностях кофе-машин, но несколько понимающий во внутренностях компьютеров, смогу это сделать самостоятельно, или везти ее в ремонт?
Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.
Цитата: osja от января 28, 2014, 10:01:06
Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.
нет, если просто лить горячую воду, а идет она здесь через капучинатор, то она чистая и ничего в ней нет, только когда вода идет через носики, тогда этой пыли там предостаточно.
Спасибо за советы, буду пытаться :)
Цитата: Worland от января 28, 2014, 10:08:40
Цитата: osja от января 28, 2014, 10:01:06
Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.
нет, если просто лить горячую воду, а идет она здесь через капучинатор, то она чистая и ничего в ней нет, только когда вода идет через носики, тогда этой пыли там предостаточно.
Спасибо за советы, буду пытаться :)
Кофедиспенсер.
Цитата: yeskoles от января 28, 2014, 12:44:24
Цитата: Worland от января 28, 2014, 10:08:40
Цитата: osja от января 28, 2014, 10:01:06
Если не страшно, то можешь попытаться. Есть не большие сложности в разборке, но думаю поймёшь как. Основные отложения располагаются в ЗУ, кофеводе от ЗУ до диспенсера, в самом диспенсере. Вот эти детали и необходимо отмыть от отложений.
Если просто наливать кипяток в стакан, тоже есть "пыль"? Если есть, тогда дело не в остатках кофе, а в разрушении силумина. Если чистая вода, тогда смело разбирай и отмывай.
нет, если просто лить горячую воду, а идет она здесь через капучинатор, то она чистая и ничего в ней нет, только когда вода идет через носики, тогда этой пыли там предостаточно.
Спасибо за советы, буду пытаться :)
Кофедиспенсер.
Я сразу извиняюсь за глупый вопрос, но я мало понимаю в этом. Кофедиспенсер, в цепочке приготовления кофе находится на каком месте? проще говоря, где это в машине, в какую сторону в разборке мне идти? Как он выглядит?
Цитата: Worland от января 28, 2014, 14:09:31
Я сразу извиняюсь за глупый вопрос, но я мало понимаю в этом. Кофедиспенсер, в цепочке приготовления кофе находится на каком месте? проще говоря, где это в машине, в какую сторону в разборке мне идти? Как он выглядит?
Вот в этой "коробочке"
Цитата: MaestroSK от января 28, 2014, 14:15:12
Цитата: Worland от января 28, 2014, 14:09:31
Я сразу извиняюсь за глупый вопрос, но я мало понимаю в этом. Кофедиспенсер, в цепочке приготовления кофе находится на каком месте? проще говоря, где это в машине, в какую сторону в разборке мне идти? Как он выглядит?
Вот в этой "коробочке"
Премного благодарен, осталось только безболезненно вскрыть эту коробочку :)
В общем, решил я не вскрывать пока кофедиспенсер, а для начала попробовал просто прогнать через него воду. В отсеке для ЗУ определил отверстие, в которое, по логике, уходит готовый напиток из ЗУ. Взял шприц и начал вливать туда воду. Вода из диспенсера пошла с этой пылью, но в весьма меньшем кол-ве. Через 5-6 таких вливаний из 20ти граммового шприца, вода из носиков пошла чистая. Еще попромывал, но вода уже была чистая, без пыли. Закрыл, сделал кофе, снова "пыль"
Т.е., прихожу к выводу, что дело не в кофедиспенсере,а либо в ЗУ(который разбирали), либо в бойлере?
Как убедить машину в том, что дверь отсека для ЗУ закрыта,а сам ЗУ установлен в нее, и получить воду до входа в ЗУ, чтобы понять,в каком компоненте проблема, пока не придумал.
Как и советовали выше, имеет смысл поставить в машину точно нормальное ЗУ и посмотреть на результат. Но где взять ЗУ для этой машины - вопрос. Интересно,в сервис центре его можно купить.
Проливая воду из капучинатора ты её берешь как раз до ЗУ, после бойлера, там отводок есть. А раз вода из капучинатора чистая, то не в бойлере дело. В диспенсер нужно было хотя бы мыльную, горячую воду проливать. Просто водой там не отмыть. Грязи там придостаточно. В ЗУ, верхней её части, под ситом и кремаклапане, тоже грязи хватает. Разбирай и в антижире, которым сковородки отмывают, замачивай детали.
Я так делаю предпродажную подготовку машинок. Полностью разбираю диспенсор, и ЗУ, замачиваю в Шуманите, получаются, как новые детали.
Какснять кофедиспенсер:
1. Снять подддон, бачок воды, высыпать зерно и положить машину набок;
2. Двумя тонкими отвертками аккуратно потянуть внутреннюю часть из корпуса на себя. На внутренней части "сидит"подсветка с проводами, провода внатяг.
3. аккуратно плавными движениями оттянуть провода и извлечь подсветку из внутренней части кофедиспенсера.
4 Внутреннячя часть неразборная, ронять на пол ее нельзя (в Москве не заказать). Внутри масса перегородок. Необходимо залить все полости в ней "жестким раствором" (феири, мистер мускул, шуманит) и оставить на ночь с раствором.
5. Наутро по возможности вытрясти все что там скопилось, регулярно заливая внутрь воду и трясти и опять сливать и заливать. очень помогает кипяток из чайника.
6.Собирать очень осторожно, не спеша, сначала наживить подсветку, и прямо так впихнуть на свое место.