Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Эспрессо => Всё о кофе => Капучино и латте-арт. Особенности приготовления на различных кофемашинах. => Тема начата: Pacamara от февраля 03, 2014, 12:36:32

Название: За счёт чего низколактозное молоко получается сладким?
Отправлено: Pacamara от февраля 03, 2014, 12:36:32
Почему низколактозное молоко получается таким сладким. Дело в способе обработки? То, что оно стерилизованное как правило? Или дело в самом удалении лактозы?
Название: Re: За счёт чего низколактозное молоко получается сладким?
Отправлено: espressoholic123 от февраля 03, 2014, 13:18:02
Вот, например, ставропольский производитель низколактозного молока пишет о своём продукте следующее:
"Это натуральное молоко, отличающееся только тем, что молочный сахар — лактоза - расщеплен на два простых углевода — глюкозу и галактозу. При этом общее количество углеводов в молоке  неизменно. За счет этого  низколактозное молоко имеет сладкий вкус, в отличии от обычного молока".
Сама по себе лактоза несладкая, но видимо при расщеплении на сладкую глюкозу и галактозу, появляется этот сладкий привкус.
При это у Валио есть безлактозное молоко, которое не имеет сладковатого привкуса  благодаря особой технологии производства.
Стерилизация - это наверно просто способ обработки, которой по каким-то, тем или иным причинам, связанным с химией, подходит для низколактозного молока. 
Вообще в принципе при нагревании молоко становится слаще, и, возможно, именно процесс  стерилизации способствует этому в большей степени, но не могу сказать точно.