Уважаемые эксперты, подскажите, зачем взвешивают вес готового напитка? Как и куда применять это знание?
Лично я, честно говоря, не понимаю. Вес эспрессо зависит от слишком многих факторов. И от температуры, и от давления. Как определить, от чего именно изменился вес, как соотнести это с другими факторами? На мой взгляд бесполезная информация.
Да, вес зависит от множества факторов. И определённый вес ещё не говорит об определённом вкусе, также как и определённый объём и определённое время приготовления не говорит о конкретном вкусе. Вы никогда не узнаете, вкусный у вас получился эспрессо или нет, пока не попробуете. Ни время, ни объём, ни вид экстракции, ни внешний вид напитка, ни вес, ни даже процент TDS и процент экстракции не скажут, вкусный получился напиток или нет. Но, работа с цифрами очень помогает понять закономерности, помогает понять, что надо поменять. Не оперируя цифрами, анализировать и понимать, в какую сторону стоит менять вкус, намного сложнее.
Согласна с тем, что цифры не гарантируют качество, но, например, если вы получили какой-то выдающийся вкус, вам будет трудно его повторить, не зная цифр, на которые можно ориентироваться.