Никак не пойму, чем некоторым заведениям не угодил кемекс? В чём причина такого скептического отношения к нему, чем он так хуже других способов заваривания?
Читала на форумах, что кому-то не нравится слишком плотный фильтр.
А вот Скотт Рао ещё в 2009 году раскритиковал кемекс. По его мнению, сама конструкция хоть и смотрится красиво, приводит к неравномерной экстракции. Время заваривания слишком долгое, одни частички, которые остались на стенках, остаются недоэкстрагированными, другие, те, что на дне, наоборот переэкстрагированными. Кроме того, при заваривании кемекса существенно падает температура, тоже из-за особенностей его конструкции. Иными словами, хороший кофе в кемексе приготовить можно, но сложно.
Другие же успешно готовят кофе в кемексе и не понимают, в чём собственно проблемы.