Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Моносорта и альтернативные способы приготовления. => Всё о кофе => Особенности приготовления кофе другими способами, кроме эспрессо. => Тема начата: Probat от марта 04, 2014, 22:22:56

Название: В чём причина нелюбви к кемексу?
Отправлено: Probat от марта 04, 2014, 22:22:56
Никак не пойму, чем некоторым заведениям не угодил кемекс? В чём причина такого скептического отношения к нему, чем он так хуже других способов заваривания?
Название: Re: В чём причина нелюбви к кемексу?
Отправлено: Pacamara от марта 04, 2014, 22:47:35
Читала на форумах, что кому-то не нравится слишком плотный фильтр.
А вот Скотт Рао ещё в 2009 году раскритиковал кемекс. По его мнению, сама конструкция хоть и смотрится красиво, приводит к неравномерной экстракции. Время заваривания слишком долгое, одни частички, которые остались на стенках, остаются недоэкстрагированными, другие, те, что на дне, наоборот переэкстрагированными. Кроме того, при заваривании кемекса существенно падает температура, тоже из-за особенностей его конструкции. Иными словами, хороший кофе в кемексе приготовить можно, но сложно.

Другие же успешно готовят кофе в кемексе и не понимают, в чём собственно проблемы.