Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины

Всё о ремонте кофейной техники => Эспрессо => Всё о кофе => Особенности приготовления на профессиональных кофемашинах. => Тема начата: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54

Название: Экстрагирование
Отправлено: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: zvet от апреля 08, 2014, 09:09:18
http://youtu.be/wkKWMUaBdAw (http://youtu.be/wkKWMUaBdAw)
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: zvet от апреля 08, 2014, 09:09:49
http://youtu.be/aidvznATOnk (http://youtu.be/aidvznATOnk)
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: yeskoles от апреля 08, 2014, 16:49:31
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54  
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
Мы стремимся, к настройке-  где-то между вторым и третьим образцом. Первый вариант любят итальянцы
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: Zhandaroff от апреля 09, 2014, 12:21:17
На 3м фото далеко до идеала
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: Pacamara от апреля 14, 2014, 16:39:28
Идеального кофе не бывает. Тем более эспрессо. Третий вариант как раз похож на тот классический сиропистый эспрессо, который называют "итальянским".
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: yeskoles от апреля 15, 2014, 19:57:38
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:09:49  
http://youtu.be/aidvznATOnk (http://youtu.be/aidvznATOnk)
Вот здесь вкусно течет :)
Название: Re: Экстрагирование
Отправлено: 1vitor1 от августа 14, 2014, 23:06:57
Цитата: yeskoles от апреля 08, 2014, 16:49:31  
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54  
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org

а теперь об экстрагировании и кофе...

Итак:

чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие

недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие

идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
Мы стремимся, к настройке-  где-то между вторым и третьим образцом. Первый вариант любят итальянцы

Как по мне цвет, зависит на прямую от сорта зерна его  вида и степени обжарки.
Первый вариант эт опросто паоённые покрышки, второй - арабики больше чем робусты обжарка французская и третий робусты больше плюс обжарка более тёмная.