Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org
а теперь об экстрагировании и кофе...
Итак:
чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие
недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие
идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
http://youtu.be/wkKWMUaBdAw (http://youtu.be/wkKWMUaBdAw)
http://youtu.be/aidvznATOnk (http://youtu.be/aidvznATOnk)
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org
а теперь об экстрагировании и кофе...
Итак:
чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие
недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие
идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
Мы стремимся, к настройке- где-то между вторым и третьим образцом. Первый вариант любят итальянцы
На 3м фото далеко до идеала
Идеального кофе не бывает. Тем более эспрессо. Третий вариант как раз похож на тот классический сиропистый эспрессо, который называют "итальянским".
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:09:49
http://youtu.be/aidvznATOnk (http://youtu.be/aidvznATOnk)
Вот здесь вкусно течет :)
Цитата: yeskoles от апреля 08, 2014, 16:49:31
Цитата: zvet от апреля 08, 2014, 09:07:54
Экстрагирование (от дат. extraho — извлекаю, вытягиваю), то же, что экстракция.
Экстраккция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе.
Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколяция).
http: //ru.wikipedia.org
а теперь об экстрагировании и кофе...
Итак:
чрезмерное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=279;image)
Аромат
Очень низкий, с пригорелым привкусом.
Пенка
Темная, коричневого цвета, тонкая с черным отверстием или белым пятном посредине. Стойкость средняя: 1 -2 минуты
Консистенция
Слабая, низкой плотности
Вкус
Сильный вяжущий, горькое послевкусие
недостаточное экстрагирование
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=281;image)
Аромат
Слабый, едва заметный
Пенка
Светлая, бежевого цвета, тонкая, с крупными пузырьками. Стойкость небольшая: менее 1 мин.
Консистенция
Слабая, водянистая
Вкус
Невыразительный, слабое послевкусие
идеальный кофе
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=9.0;attach=283;image)
Аромат
Сбалансированный и полный
Пенка
Орехового цвета с красноватым оттенком и коричневым рисунком, 3-4 мм, плотная. Стойкость длительная: 3-4 мин.
Консистенция
Повышенной плотности, округленная, полная
Вкус
Сбалансированный, длительное послевкусие на нёбе
Мы стремимся, к настройке- где-то между вторым и третьим образцом. Первый вариант любят итальянцы
Как по мне цвет, зависит на прямую от сорта зерна его вида и степени обжарки.
Первый вариант эт опросто паоённые покрышки, второй - арабики больше чем робусты обжарка французская и третий робусты больше плюс обжарка более тёмная.