Всем здравствуйте. Собственно проблема описана в названии топика - при попытке приготовить кофе машина начинает цикл приготовления и вываливается в ошибку Fill Beans Container. При этом даже не пытается начать молоть. Контейнер с зернами естественно полон. Куда копать?
Копать в кофемолку. Просьба подробнее описать проблему. Сколько времени проходит после нажатия на кнопку приготовления и появления сообщения? Есть ли напряжение на моторе кофемолки? Не нажата ли кнопка молотого кофе?
Кнопка молотого кофе не нажата. Да, все выглядит так, как будто что то с кофемолкой, после нажатия на кнопку приготовления секунд 5 ничего не происходит (как раз в это время должна помолоть), далее все по циклу, ЗУ вверх, затем отмена, т.к. кофе то там нет. Ну и вываливается эта ошибка. Машину пока не разбирал, напряжение не проверял, где конкретно замерять?
На клеммах, к которым кофемолка подключена. Замерять в эти 5 секунд. Должна быть переменка 220в. Если напряжения нет, проверить симистор кофемолки. Если и он исправный, проверить сигнал открывающий симистор.
проверь мотор, машина старая не исключён обрыв мотора.
Цитата: osja от апреля 22, 2014, 05:00:21
На клеммах, к которым кофемолка подключена. Замерять в эти 5 секунд. Должна быть переменка 220в. Если напряжения нет, проверить симистор кофемолки. Если и он исправный, проверить сигнал открывающий симистор.
Дошли руки, проверил, два черных провода, идущие к кофемолке, замерял на клеммах рядом с платой, а то там не подлезть к мотору, в эти 5 секунд напряжение показывает 130 либо 180 (в зависимости к какой клемме плюс, к какой минус).
Цитата: zumer от апреля 22, 2014, 11:54:21
проверь мотор, машина старая не исключён обрыв мотора.
А как?
Отсоедини мотор от платы, и подключи к 220в, в розетку. Полярность не имеет значения, так как мотор работает от переменного напряжения. К плате тоже нет разницы, как подключать.
Не пойму, как могут меняться показания прибора поменяв шупы? Как и чем замеряли напряжение?
Да я понимаю, что полярность не имеет значения, но факт есть. Мультиметр самый дешёвый, за 600р, но вроде работал нормально всегда. Скорее всего глючит, а мож батарейка садится, сейчас на даче, привезу отсюда другой, попробую им ради интереса. Измерял как и обычно, щупы к клеммам. А есть варианты?
Моторчик пихну в розетку, проверю, спасибо)
Мотор напрямую в розетку - не работает(( Значит причина в нем, умер?
Двигатель коллекторный, со щетками, может щетка подвисла, провода от вибрации тоже иногда переламываются.
Дефект локализован разбирайся с двигателем.
Здравствуйте.
Та же модель.
Имею проблему.
Кофемолка работает, но не мелет. Какие-то крошки вылетают, но даже на 10ю часть таблетки этого не хватит. Лопасти вращаются по часоовой стрелке, и чистые, жернова тоже чистые. (разобрал и всё вычистил)
В чём может быть проблема?
Спасибо.
Слишком мелкий помол.Укрупни на пару щелчков.
От среднего к самому крупному менял - ноль результата.
Цитата: HLE от февраля 02, 2015, 15:46:38
От среднего к самому крупному менял - ноль результата.
Посади нормально конусный жёрнов.
Найди пост эту проблему.
Возможно конус заклинило
Цитата: zumer от февраля 02, 2015, 16:51:02
Цитата: HLE от февраля 02, 2015, 15:46:38
От среднего к самому крупному менял - ноль результата.
Найди пост эту проблему.
Прошу прощения, это не совсем понял, поясни пожалуйста.
Заклинило - имеется в виду он не вращается? Вращение есть.
Разбери кофемолку, возможно с ремнем проблемы.(вроде там ремень стоит, или с шестернями косяк)
Там шестерни, но зачем вскрывать редуктор, если жернов крутится?
Цитата: HLE от февраля 02, 2015, 21:02:03
Прошу прощения, это не совсем понял, поясни пожалуйста.
Заклинило - имеется в виду он не вращается? Вращение есть.
Про ремонт и настройку кофемолок, был пост, с подробным описанием, не ленись, ищи.
Вы не об этом посте?
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=1206.msg9605#msg9605
Ничего подходящего больше не нашел.
Цитата: HLE от февраля 04, 2015, 14:51:33
Вы не об этом посте?
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=1206.msg9605#msg9605
Ничего подходящего больше не нашел.
Нет, не этот.
Если есть желание, пиши в Личку.
Пользователь 'zumer' заблокировал Ваше личное сообщение
Отписал через форум на почту.
Отдал человеку, но он, как оказалось, занимается только механикой, к сожалению. В чём проблема он разобрался, вот в чём причина не может. Кофемолка банально крутится не в ту сторону.
Редуктор он открывал, оказалось всё-таки передача ременная.
Кто может посоветовать в какую сторону копать?
Спасибо.
Чудеса какие то. Мотор коллекторный, переменного тока. Его хоть как подключай, будет в нужную сторону вращаться.
Ок, а есть информация в какую сторону она должна вращаться? (жернов). Т.к. допускаю что мастер может и ошибиться.
По часовой стрелке.
Видимо ошибся, уверяет что если бы крутилось против часовой, то всё бы работало. Вот ведь ребус.
Ножи поди залипли. Видимо водичку подливали в кофемолку.
Напомню что жернов рутится, лопасти крутятся. Клинов не было. Всё разбиралось и прочищалось. А помола выходит пара крошек за стандартные ~5 сек.
Ну чудес ведь не бывает, если вращаются, то должны измельчать. Много раз сталкивался с залипшими, замазанными режущими кромками ножей. Вращается но не мелет. Выход может закупорен, или сильно ножи сведены.
смотри зазор между жерновами и сами жернова
Всем большое спасибо, пофикшено. Причина - неправильный зазор. Видимо кто-то уже лазил и собрал неправильно.
Вопрос ещё, не очень устраивают вкусовые качества напитка во всех режимах. (кислый, водянистый, некрепкий, слабая крема). С какой стороны начать? Или это может быть просто косяк модели?
Нужно отрегулировать помол.Должен быть на ощупь как манная крупа.У вас видно стоит крупный помол.Нужно уменьшить.
Помол стоит на минимуме, примерно как манная крупа и есть, настройка напитка extra strong, эспрессо. Подозреваю что не в кофемолке дело. У меня 2 машинки (одна капсульная, капсулы перезаправляются) и если сравнить качество напитка из одного и того же молотого кофе, то результат такой же. То есть в делонги напиток слабый, кислый и водянистый. В капсульной крепкий, некислый, хорошая крема.
У делонги куча настроек.Добавь количество кофе.Там в принципе можно настроить на любой вкус.А вот на счет пенки согласен.У меня есть три машинки делонги,по вкусу проблем нет,а вот пенку как на саеко получить не удается.Есть делонги 4500 так с молоком через молочник лате или капучино получается классный.В общем настраивать нужно.
посоветуйте пожалуйста что и как настроить, я кроме количества помола, количества воды и температуры (стоит на high, хотя пробовал и на low - незультат тот же) ничего не вижу.
Или вы о каких-то скрытых/механических настройках?
Прочитайте инструкцию на машинку там есть настройки.Вкус для каждого это на любителя.Скрытых/механических настроек там нет.Еще раз советую на один ,два щелчка уменьшить помол.Если любите крепкий. Где то на 3-4 чашку будет результат помола.Ну еще очень многое зависит от качества кофе.Хотя даже на дешевом кофе можно получить довольно таки приличный напиток.Бывает что не один десяток чашек выливается в унитаз пока настроишь.
У Делонжи вторая чашка уже с новым помолом, так как прямиком валит в заварник, нет желоба, в отличии от старых Саеко. Если плохая пенка, то возможно засрался кремаклапан в ЗУ. Открутить сеточку, подковырнуть крышку кремаклапана, очистить от грязи, подрастянуть пружинку. При правильно выставленной тонине помола пенка из кофемашин ESAM Делонжи, хоть и не такая, как в Саеко, но в полне приличная.
Какая толщина таблетки получается?
Цитата: osja от марта 01, 2015, 18:46:55
У Делонжи вторая чашка уже с новым помолом, так как прямиком валит в заварник, нет желоба, в отличии от старых Саеко. Если плохая пенка, то возможно засрался кремаклапан в ЗУ. Открутить сеточку, подковырнуть крышку кремаклапана, очистить от грязи, подрастянуть пружинку. При правильно выставленной тонине помола пенка из кофемашин ESAM Делонжи, хоть и не такая, как в Саеко, но в полне приличная.
Какая толщина таблетки получается?
Совершенно верно,я имел ввиду что на 3-4 чашку видно результат помола(то есть удается настроить тонину машинки)
Цитата: tsariok от марта 01, 2015, 15:06:42
Прочитайте инструкцию на машинку там есть настройки.Вкус для каждого это на любителя.Скрытых/механических настроек там нет.Еще раз советую на один ,два щелчка уменьшить помол.Если любите крепкий.
Помол стоит мелкий самый.
В том-то всё и дело что от настроек тенденция не меняется. Любой кофе кислый, водянистый, некрепкий. Если беру свой любимый
молотый кофе и засыпаю его в другую машину,получаю отличный напиток, этот же кофе в делонги - получаю слабую кислятину. Пробовал я несколько зерновых видов, но почему пишу про молотый - это, на мой взгляд, вообще исключает фактор кофемолки из сравнения. Выбираю я всегда только обычный эспрессо.
Т.е. short coffee, как написано на дисплее. Это минимальное колво воды.
Единственный способ нашел получить крепкий кофе - насыпать полторы мерных ложки в отсек для молотого кофе (знаю что как бы опасно туда пересыпать, но для эксперимента). Кофе крепкий, но опять-таки очень кислый.
Таблетка получается от сантиметра до двух примерно. В зависимости от настроек. (от extra-mild к extra-strong)
Osja, подскажите, м.б. есть где-то мануал по очистке кремаклапана с картинками?
Не в этом дело. Температуру замеряли? Может один нагреватель сгорел?
А кремаклапан проще простого прочистить. Снять заварник, открутить сеточку. Подколупнуть острым ножиком копус кремаклапана. Под ним пластиковая пимпочка с пружинкой. Но еще раз повторюсь, не в нем дело.
Понятно, клапан влияет только на пену, спасибо.
Подскажите, каким образом замерить температуру?
Термометром....
:) Ок, температура напитка сразу после приготовления имеется в виду?
Да. Готового напитка, начальная и конечная температуры. Основной бойлер не сгоревший случайно? В нем 2 нагревателя, бывает один сгорает, машинка дольше нагревается и кофе не очень горячий получается. Правдо чаще в этом случае машинка не выходит в режим готовности с первого раза, сначала ошибку выдает, только после повторного включения.
Извините, не совсем понятно что такое начальная и конечная температуры напитка, можно пожалуйста подробнее?
Кофе вроде бы достаточно горячий, но конечно если разнича в температуре градусов в 10 то на язык её можно и не заметить.
Ошибок не показывает.
Термометр в срую сунуть в начале наполнения, посмотреть сколько показывает, и в конце тоже. А потом в стакан опустить. Получаем три значения.
Пока я ни чего не могу посоветовать.
Спасибо, замерю - отпишусь.
Может просто кофе сам по себе такой - кислый. Просто Делонги хорошо "прессует" формирует и вываривает таблетку и при этом вываривается кислятина,а на другой машине может не так вываривает, вот и не кислит, но как то странно при таблетке 1-2см кофе водянистый. Попробуите сварить другой сорт кофе.
Проблему решил так. Снял кофемолку ещё раз, снял стопорное кольцо, передвинул регулировку помола за заводскую (или кем-то нанесённую синим маркером) метку на самый край шестерни. После этого крепость стала достаточной. Не то чтобы особо крепко, даже на максимальной таблетке, но достаточно . Кислятина тоже прошла.
По случаю взял попользовать Нивону 635.
Делонги сделана как-то солиднее, у нивоны более хлипкое всё. Однако. Вываривает нивона лучше, кофе может сделать значительно крепче. Убил отвратный капучинатор. автоматика - в принципе мне не нравится, а в ручном режиме я с этим капучинатором справиться не смог. Вроде и пар такой же как в других машинах, но молоко моментально закипает, прежде чем успевает взбиться.
Также у кофе имеется чуть пластиковый привкус. Интересный момент - таблетка в нивоне скорее напоминает кашу. В делонги - твёрдая, спрессованая, ровная, сухая Подозреваю это результат совершенно разного предварительного смачивания. У делонги 1 секунда, у нивоны - 7 (!!!) Оцените разницу.
Далее, крема. На нивоне крема может получится чуть ли не как в плохом капучино, то есть офигенная, коричневого цвета, очень высокая и вкусная. На делонги крема скорее напоминает накипь в кастюле, когда варятся пельмени. Т.е. светлая, исчезающе низкая, супермелкие пузырьки. Кофе - один и тот же.
Но это вступление)
Далее вопросы.
1. Есть ли какие-нибудь способы управлять временем помола и пред. смачивания на делонги? Пусть сложный, с паяльником и т.д.
2. Как у делонги разбирается кремаклапан и где он находится? Просто вытащить заварник пальцами и открутить саморез который крепит носик подачи кофе? Я понимаю что здесь уже вкратце отвечали, но хотелось бы подробнее, если это возможно, может есть какой-нибудь мануал, картинки...
3. Какой принцип работы кремаклапана в целом?
ПС. Ещё раз спасибо тем кто уже откликался на вопросы в этой теме. Очень доброжелательное отношение к новичкам на этом форуме, в отличие от многих.
Не забывай, что в нивоне установлена помпа 18 бал, в отличии от улки в 15 бар на делонжи.
Время предварительного смачивания ни как не изменить, разьве что разработать свою программу и залить ее. Время помола зависит от выбранной крепости. Плотность таблетки зависит не от пред.смачивания, а от степени помола, конструкции и степени износа заварника, состояния уплотнителей.
Кремаклапан в делонжи находится под сеточкой заварника. Снять сеточку, острым ножем или скальпелем подковырнуть круглую крышечку находящуюся ближе к краю поршня. Там пружинка с клапанком.
Суть в следующем. При прохождении через маленькое отверстие происходит, как бы дросселирование и аэрация напитка. Чем меньше отверстие или выше давление, тем плотнее пенка.
Спасибо.
У меня такое ЗУ
http://coffeeparts.com.ua/components/com_jshopping/files/img_products/7332222900.JPG
Не могли бы вы показать стрелкой куда смотреть. Визуально не могу найти никакой сеточки.
На фото она закрыта лопаткой сброса,там она одна круглая деталь из металла с малыми отверстиями,по середине винт.
Цитата: master78 от июля 10, 2015, 11:34:22
На фото она закрыта лопаткой сброса,там она одна круглая деталь из металла с малыми отверстиями,по середине винт.
Не мучайся на счет пенки никогда на этой делонжи не будет такой пенки как у нивоны или саеко.Ну а помыть кремо клапан не помешает.
Цитата: master78 от июля 10, 2015, 11:34:22
На фото она закрыта лопаткой сброса,там она одна круглая деталь из металла с малыми отверстиями,по середине винт.
ааа, то есть это "дно" цилиндра в котором формируется таблетка?
Цитата: HLE от июля 10, 2015, 11:58:20
Цитата: master78 от июля 10, 2015, 11:34:22
На фото она закрыта лопаткой сброса,там она одна круглая деталь из металла с малыми отверстиями,по середине винт.
ааа, то есть это "дно" цилиндра в котором формируется таблетка?
ага
Действительно оказалось элементарно разбирается)
Фото прикрепляю.
Получается этот клапан всего из трёх деталей?
Пружинка, пупсик на ней и крышка?
Там всё относительно чистое, может подрастянуть пружинку? Хотя вроде она номальное сопропивление придаёт штоку.
Пружина похожа на норму,хот изгиб какой то, вчера только такой зу разбирал.Посмотрите кольца под этим клапаном находятся,но для этого нужно дальше разбирать ЗУ,если боитесь забыть фотографируйте пошагово.
Откуда начинать разбирать, если отважусь?)
Снять скобу выдвижной части. Далее и так понятно будет. Ногтем легко снимается.
Цитата: HLE от июля 10, 2015, 00:56:22
Проблему решил так. Снял кофемолку ещё раз, снял стопорное кольцо, передвинул регулировку помола за заводскую (или кем-то нанесённую синим маркером) метку на самый край шестерни. После этого крепость стала достаточной. Не то чтобы особо крепко, даже на максимальной таблетке, но достаточно . Кислятина тоже прошла.
С начала жернов конусный посади, как надо, а уж потом регулировкой занимайся, хотя вряд ли она пригодится, после этого.
Нет возможности заниматься кофемолкой. Я сам не разобрался каким образом его правильно посадить, а мастер, который по крайней мере смог запустить кофемолку, говорит что в ней всё правильно.