Вроде бы крема тигрового цвета считается признаком хорошего эспрессо. В то же врема кто-то говорил, что тёмные точки на поверхности свидетельствуют о том, что эспрессо подгорел. Так хорошо это или плохо: пятнисто-полосатый эспрессо?
Тигровая крема характерна для эспрессо тёмной обжарки. Точечки у эспрессо светлой обжарки возможно свидетельствует о том, что кофе пригорел. Но не факт. Ещё зависит от сорта. Так что нельзя однозначно сказать, хорошо или плохо.
Когда крэма есть уже хорошо :D
Занимаюсь обжаркой и в процессе экспериментов проливаю : так крэма намного лучше у свежего зерна и более ровная текстура без рваных мест.
Фото моё
Крема в эспрессо неизбежна, как его ни приготовить. Но она же не вкусная. Перед тем, как пить эспрессо, принято её разбалтывать, перемешивать ложкой. А кто-то вообще её отфильтровывает.
Скотт Рао пишет, что тигриную окраску крема придают фрагменты клеточных стенок кофейных бобов (мелкие частички шелухи) и эмульгированные масла, содержащие ароматические вещества.
Если всё действительно так, как пишет Скотт, наличие или отсутствие крема сильно зависит от сорта.