Заметил, что при помоле вместе с молотым зерном в холдере часто оказываются мелкие светлые частички шелухи. Может кто-нибудь подсказать, откуда они берутся, от чего зависит их количество и как они влияют на качество помола?
Мелкие частички шелухи - это сверхтонкие фрагменты клеточных частиц зерна. Они всегда образуются при помоле. При экстракции частички перемещаются к дну корзины, что, с одной стороны, делает слой кофе плотнее, с другой, может забить отверстия в сетке. Всё это оказывает влияние на вкус эспрессо, как с положительной (тело может стать плотнее), так и с отрицательной (кофе может стать горьким) стороны.
Самый эффективный способ бороться с влиянием шелухи - это ограничить её миграцию во время экстракции. Для этого можно выполнить предсмачивание под низким давлением. Или ещё уменьшить помол.