В некоторых кофейнях готовят френч-пресс на молоке. Иногда встречаются рецепты кофе в турке, с добавлением молока вместо воды. Но что в итоге получается на вкус, как это влияет на процесс экстракции кофе, ведь молоко всё-таки не похоже на воду?
Некоторые даже в кофеварку умудряются залить молоко вместо воды, но это делать крайне не рекомендуется, только испортите прибор. Во френч-прессе можно попробовать, то не думаю, что это будет вкусно. Во-первых, кофе для экстракции требует достаточно большой температуры, а молоко при такой температуре приобретает характерный неприятный привкус. Во-вторых, кофе получается переэкстрагированным. Молоко совсем по-другому растворяет твёрдые вещества, но, говорят, что в обезжиренном молоке вкус кофе проявляется лучше.
Цитата: Pacamara от ноября 05, 2014, 19:23:07
говорят, что в обезжиренном молоке вкус кофе проявляется лучше.
Вот не поверить, случайно наткнулся на эту тему. А взять и попробовать сварить, а потом рассуждать? Для меня это вкус из детства. ::) Бабушка часто варила кофе на молоке...
Кофе на молоке в турке готовил сам. 3 из 5 подопытных сказали что вкусней и мягче, чем на воде. Гости когда приходят одну-две порции делаю, но больше предпочитают карамелизированный кофе. Это когда растворяем в турке сахар, добовляем молотый (по-восточному) кофе, перемешиваем минуты 4-5, доливаем воду и готовим в обычной схеме (на 3 пены).
Да с молоком надо быть осторожней - очень коварный продукт в турке.))) Вроде нет пенки, и хоп -убежала.))) Хотя молоко так-же в кастрюльке себя ведёт.)))