Что зависит от типа фильтра? Бумажного, металлического или тканевого? Только консистенция или вкус тоже?
Лучше всего фильтруют бумажные фильтры. Отсекается не только любой осадок, но и всяческие масла. Напиток получается наиболее чистым по вкусу с высоким уровнем кислотности.
Тканевые фильтры отделяют только осадок, масла пропускают. Напиток средний по чистоте и по кислотности, но обладает телом.
Металлические фильтры пропускают больше всего. Поэтому напиток получается наиболее плотным, но при этом и ароматным. Кислотность и чистота чашки - невысокие.
А вообще подробнее в тексте Майкла Макдональда: https://medium.com/@mmdsl28/understanding-brew-colloids-6eee0d924053
http://expert-cm.ru/stati/maykl-makdonald-o-vybore-tipa-filtra-dlja-zavarivanija-kofe.html