Профессия бариста пришла к нам из Италии. Жители этой страны очень любят кофе, много его пьют и хорошо в нем разбираются. Неудивительно, что первые бариста появились именно там.
Бариста (ит. barista) – специалист по приготовлению кофе.
Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).
Для приготовления таких напитков используют специальный инструмент:
- с помощью него утрамбовывают кофе в рожке, это один из главных инструментов бариста.
Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки, оба элемента могут быть из металла, древесины или пластика.
Чаще всего используют только два материала - рабочую поверхность делают из металла , а ручку из дерева.
От качества темпера и правильности его использования во многом зависит вкус приготовленного напитка.
- Питчер или pitcher или jug
- это разновидность молочника, в нем бариста взбивает молоко или горячий шоколад.
Другими словами это специальный кувшин из нержавеющей стали, для изготовления питчеров используют преимущественно металл из-за его хорошей теплопроводимости. Хорошая теплопроводимость особенно важна, поскольку процесс приготовления пенки для капучино напрямую связан с контролем температуры молока: оно должно нагреться, но не вскипеть.
На начальном уровне конечно бариста должен уметь готовить кофе и напитки на основе кофе. Со временем повышая свой уровень мастерства бариста постепенно осваивает специальность техника по обслуживанию оборудования. Как считают сами итальянцы бариста хорошего уровня должен не только профессионально готовить напитки и определять на глаз сорта кофе. Он так-же должен владеть элементами шоу и уже достаточно глубоко знать устройство кофемашины. В итоге обучить хорошего бариста встаёт в копеечку и не малую. Те-же Чимбали это прекрасно понимают и идут по пути: усложняем оборудование - упрощаем персонал. Но я думаю хороший бариста всегда будет нужен. Даже при таких машинах как М100 и кофемолка на сельсинах бариста (грамотный) будет кстати.