Cimbali M28 select начала гнать через кран гор.воды мутную жижу. Слил с бака муть, вытекло всего литра 2-3, и бак пустой. Включил, а заполнение системы не начинается. Скинул провод с датчика, заполнение пошло. Надеваю - останавливается.
Замеряю сопротивление между датчиком и бойлером: на прозвонке показывает бесконечность, поставил мультиметр на 2000 кОм - сначала бесконечность, секунды через три 2000кОм, и затем как обратный счётчик отсчитывает - сопротивление падает примерно на 5 кОм каждую секунду, остановилось где-то на 150 кОм.
Машинку под горло заполнил водой, пока оставил в работе. Ломаю голову что с ней делать.
А датчик вынимал? Видимо через отложения идёт сигнал. Мутная жыжа вероятней всего смесь калиция и минералов. Надо чистить бойлер и все патрубки на нём. В идеале капитальная чистка. Обходной вариант залить средство типа Камасол и прокипятить, слить, залить чистой воды, прокипятить, слить, залить чистой воды, прокипятить, слить (заело )))). Заливать надо где-то литров 6 (бойлер полный объём 7,5 литра), лучше под завязку. Всё делается через посадку аварийника или атмосферника. Сливной на другой крышке (противоположная ТЭНу).
Когда бойлер заполнен, вода идёт чистая.
Датчик при открученной гайке легко выходит сантиметра на три, дальше не идёт. Датчик расположен сбоку, а не сверху, я так понимаю что он внутри загнутый.
Да, щуп загнут. Видимо на кончике шарик кальция образовался, поэтому не вылазит. Потиху можно выковырять. Вообще желательно прокладкой ТЭНа пожертвовать и вытащить его для оценки внутренностей. Хотя, если даже щуп не вылазит, то скорее всего ТЭН уже "розочкой" и фих вылезет. Кстати, заодно мегоомами пощупай витки тэна на корпус, может стрельнул, тогда тоже муть вытекает.
Если дело в отложениях, то план такой: ставлю машинку на бок (ТЭНом вниз); Через сливное отверстие заливаю литр горячего раствора, промываю, готово; Хозяина предупреждаю, что необходимо планировать капремонт.
НО, всё-таки меня смущает эта свистопляска с сопротивлением - если бы пробивало, то показывало какое-то определённое значение.
Щуп полюбому нужно выковырять и очистить, обычно если на нем налет кальция то наоборот переполнение - как диэлектрик работает. В данном случае скорее всего по мокрой шубе кальция на корпус и контачит. А мультиметром в этой ситуации можно измерить только саму вероятность пробоя на корпус, конкретного сопротивления нету, просто показывает как электронам со временем удобнее бежать становиться ;)
Не советую в бойлер заливать"растворы",можно усугубить.
Щуп уровня латунный,погнется при снятии - можно поправить.Конец внутри градусов под 45 вниз.
И стоит прозвонить провод от щупа до платы,может на корпус коротит.
Цитата: Zhandaroff от марта 25, 2015, 23:30:09
Не советую в бойлер заливать"растворы",можно усугубить.
Щуп уровня латунный,погнется при снятии - можно поправить.Конец внутри градусов под 45 вниз.
И стоит прозвонить провод от щупа до платы,может на корпус коротит.
Если действительно пробой идёт по отложениям, альтернативы "раствору" не вижу. Сам противник "декальцинации" профессионалок - обычно берусь только за капремонт с полной разборкой, прочисткой и заменой прокладок. Но тут надо бы дотянуть до капремонта до лета.
Щуп можно вытащить, но если на нём хорошо(надёжно) осел кальк, то излишним усилием можно повредить герметик-изоляцию щупа, и потом как гайку не зажимай будет подтравливать пар.
Провод щупа если б коротил, то налив бы не шёл и при его отсоединении от щупа.
Изолятор там тефлоновый,вынимается вместе со щупом.Враскачку должен выйти...
Жертвовать прокладкой, мы их меняем на фторопласт. Чтобы пар не травил под гайку силикон красный (343 * С). Хотя редко такое бывает, изолятор щупа тоже фторопласт. Как-то сделали времянку у клиента на объекте вообще из фум ленты, года 2 как работает.
Всем спасибо за помощь. Действительно пробивало по шубе. Враскачку вытащил втулку со щупом, отмочил в растворе. Кофемашинка работает в штатном режиме.
Муть откуда полезла вычислил? Перегрев полюбому был. тэн в норме?
Когда с ТЭНа слазиет очередная чешуя всегда муть прёт.
ТЭН замерял, в норме. Горячая вода на этой машинке идёт через электроклапан, при этом автоматически работает помпа. При низком уровне воды весь осадок со дна перемешивался с подаваемой водой и через кран шла эта муть (это моя версия). Так как горячая вода шла, то ТЭН не осушался, да и защита не отрабатывала.
Дважды заполнял бак чистой водой и сливал через сливное, так что чуть почистил.
Цитата: Arhara от марта 29, 2015, 12:02:27
ТЭН замерял, в норме. Горячая вода на этой машинке идёт через электроклапан, при этом автоматически работает помпа. При низком уровне воды весь осадок со дна перемешивался с подаваемой водой и через кран шла эта муть (это моя версия). Так как горячая вода шла, то ТЭН не осушался, да и защита не отрабатывала.
Дважды заполнял бак чистой водой и сливал через сливное, так что чуть почистил.
Все сходится,только не факт,что шла горячаяя вода.При нажатии кнопки кипятка бойлер опустошается и заполняется одновременно,при этом часть холодной воды смешивается с кипятком.Если уровень воды в бойлере был низкий,то вода из крана была слегка теплой.