Добрый день. Подскажите пожалуйста по данной кофемашине. Дефект, со слов мастера, которого я вызывал в гарантийный период, не совсем стандартный и плавающий - он не смог исправить. Теперь гарантия закончилась:). Итак, вопрос вот в чем: раньше, когда включал машину, после ополаскивания она сразу выходила в готовность делать кофе с надписью на дисплее о названии напитка. Теперь, после ополаскивания, машина еще секунд 30-50 пишет - "ждите идет нагрев", и только после этого выходит в режим готовности. Раньше этот дефект был плавающий - время менялось от 10 до 40 секунд. Сейчас, практически постоянно. Дополнительно заметил, что если выбрать в меню режим экономии энергии, то при включении машины - этого дефекта нет, но в начале заваривания раздается како-то странный грохот из машины (не знаю, как это связано с экономией, но при отключении этого режима - грохот пропадает). Так же мне кажется, что кофе стал менее горячим. Подскажите пожалуйста - куда смотреть. Не смог на этом уважаемом сайте найти сервис-документацию именно по этой машине. Надеюсь, на Вашу помощь. Заранее спасибо. С уважением, Евгений
Похоже бойлер зарос накипью.Нужно сделать декальцинацию.Ложку лимонной кислоты на литр воды и прогнать с паузами в 3-5 минут.Затем прогнать где то с литр водой без пауз.Должно помочь.Если не поможет увеличь до 2 столовых ложек лимонки на литр воды и прогони еще разок.
Спасибо большое, за ответ. Я делал эту процедуры стандартным средством от Делонги - не помогло. Попробую лимонной кислотой. Уточните пожалуйста, лимонную кислоту какого процента использовать? Спасибо!
Лимонка тоже не поможет, откройте машину и включите, по звуку можно найти и увидеть.
В виде порошка. Но сомгеваюсь, что поможет. Грохот и прочие звуки не есть хорошо. Скорее всего клапанам пришел капец. Информации не достаточно, нужно вскрывать, и смотреть во время приготовления, что гремит.
Пардон, не заметил ответа. Одновоеменно написали.
Спасибо большое, всем кто нашел время ответить. Если позволите - уточню: грохот присутствует только в режиме экономии энергии. При отключении этого режима - грохота нет. Соответственно, он меня не беспокоит. Единственное, что беспокоит - это длительный нагрев, после ополаскивания, чего раньше не было. Учитывая , что время этого нагрева плавает в весьма значительных пределах от раза к разу (может и сразу перейти в готовность, после ополаскивания, как и было изначально), смею предположить, что это электрическая проблема - либо с теннами (может не оба работают, или с их питанием что-то) либо проблема с датчиком температуры. Не могу проверить свою версию, так как у меня нет блок-схемы моей модели и я соответсвенно не знаю, где померить напряжение и ток. Может кто-нибудь поделится? Спасибо!
Рабочая плата с такой у меня есть, могу слить и скинуть прошивку.
Все машинки имеют схожую логику работы и соответственно блок-схему (не электрическую). В 26.450 два нагревательных элемента. Один паровой бойлер для каппучинатора, второй водогрейный для кофе. На каждом имеется свой датчик температуры. Вот и проверяйте датчики и напряжение на ТЭНах каждого бойлера. Ток замерять нет необходимости, это не электродвигатель, обмотки там нет, виткового замыкания тоже не может быть, сопротивление ТЭНов уменьшиться не может, либо работают, либо сгорают.
Ну а про грохот я вообще молчу. Как можно эксплуатировать дорогую машинку с такими симптомами? Вообще из изложенного мало, что понятно. Вам предложили вскрыть и выяснить от куда посторонние звуки.
Ну а самое правильное решение, это довериться специалисту, чувствую добром самолечение не кончится.
Грохот дает трансмиссия при перемещении ЗУ. Нужно смазать поршень ЗУ, вал трансмиссии сверху и снизу каретки, ну я еще капаю приборное масло на вал двигателя трансмиссии в подшипники скольжения. При плохой смазке у ECAM сразу появляются посторонние звуки.
Цитата: osja от апреля 16, 2015, 20:19:52
Все машинки имеют схожую логику работы и соответственно блок-схему (не электрическую). В 26.450 два нагревательных элемента. Один паровой бойлер для каппучинатора, второй водогрейный для кофе. На каждом имеется свой датчик температуры. Вот и проверяйте датчики и напряжение на ТЭНах каждого бойлера. Ток замерять нет необходимости, это не электродвигатель, обмотки там нет, виткового замыкания тоже не может быть, сопротивление ТЭНов уменьшиться не может, либо работают, либо сгорают.
Ну а про грохот я вообще молчу. Как можно эксплуатировать дорогую машинку с такими симптомами? Вообще из изложенного мало, что понятно. Вам предложили вскрыть и выяснить от куда посторонние звуки.
Ну а самое правильное решение, это довериться специалисту, чувствую добром самолечение не кончится.
Специалисту я уже доверился в гарантийный период - все его действия ограничились пожатием датчика температуры. Поверьте, при всём уважении, я не хуже Вас знаю чем отличается электромотор от тена. Измерение тока предполагало исключение плохого контакта в раз"емах или дефект реле, если они используются в питании тенов. Плюс я где-то читал, чтт бывают варианты с двойными тенами, когда половина не работает - соответсвенно будет дольше греться. Ну и наконец, я не знаю, какой именно тен нужно проверять. Вот поэтому и ищу тех. Описание.
В этой машинке однотэновый бойлер. "Подкова" для пара, в чехле для кофе.
Трещать еще может электромагнитный клапан, и скорее всего так и есть, раз это зависит от режима энергосбережения. Трансмиссия грохочет всегда, когда смазки не хватает. Но нужно густую использовать, специальную.
Цитата: osja от апреля 17, 2015, 03:22:32
В этой машинке однотэновый бойлер. "Подкова" для пара, в чехле для кофе.
Трещать еще может электромагнитный клапан, и скорее всего так и есть, раз это зависит от режима энергосбережения. Трансмиссия грохочет всегда, когда смазки не хватает. Но нужно густую использовать, специальную.
Спасибо большое. Я потому на счет грохота и не напрягался, что тоже понимаю, что трансмиссия должна шуметь постоянно. И подчеркнул это в своем вопросе. Когда машину смотрел "гарантийный" мастер - я ему озвучивал свою версию с клапанами, но она не вызвала у него интереса...(наверное дело в гарантийности вопроса :). Источник грохота я конечно найду. Подкову видел - надеюсь, это именно то, что Вы имели в виду. Не совсем понятно, когда на нее должно подаваться напряжение. И непонятно, какой клапан может участвовать в переключении алгогритма на режим энергосбережения.
Спасибо, за участие. С уважением, Евгений
Клапаны не учавствуют в режиме энергосбережения. Этот режим подразумевает отключение нагрева бойлеров, и включение при нажатии кнопки приготовления. Вот по этому и происходит треск клапана, когда включается подкачка воды. Имхо.
Мне сложно, что либо советовать и делать заключения вслепую. Возможно, что совсем все по другому.
Всем большое спасибо! Промывка с использованием лимонной кислоты - полностью решила все проблемы и с грохотом и с температурой! Еще раз всем спасибо!!!
Что и требовалось доказать.
Geca у меня к вам вопрос.что вы имеете ввиду.? После использования лимонной кислоты увеличилась температура чего???. готового напитка?или вы про другое?
Простите, что сразу не ответил. Да, после рекомендованной процедуры с лимонной кислотой - машина стала работать абсолютно нормально и повысилась температура готового напитка. Еще раз всем спасибо.
Цитата: osja от апреля 16, 2015, 20:19:52
Все машинки имеют схожую логику работы и соответственно блок-схему (не электрическую). В 26.450 два нагревательных элемента. Один паровой бойлер для каппучинатора, второй водогрейный для кофе. На каждом имеется свой датчик температуры. Вот и проверяйте датчики и напряжение на ТЭНах каждого бойлера. Ток замерять нет необходимости, это не электродвигатель, обмотки там нет, виткового замыкания тоже не может быть, сопротивление ТЭНов уменьшиться не может, либо работают, либо сгорают.
Ну а про грохот я вообще молчу. Как можно эксплуатировать дорогую машинку с такими симптомами? Вообще из изложенного мало, что понятно. Вам предложили вскрыть и выяснить от куда посторонние звуки.
Ну а самое правильное решение, это довериться специалисту, чувствую добром самолечение не кончится.
фото болера для кофе может у вас есть