День добрый. Saeco Royal Professional. Проблемы с капучинатором. Выглядит это так: нажимаю кнопки для приготовления капучино. Как обычно, машина начинает щелкать (это помпа издает такие звуки или клапан?); на дисплее ряд черных квадратиков начинают тухнуть в обратном порядке. И после того как все квадратики погасли, из капучинатора начинал валить пар и молоко втягивалось в капучинатор.
Теперь же: гаснут все квадратики на дисплее, но ничего не происходить. Машинка так же продолжает щелкать, пар вырывается из капучинатора очень слабой и непостоянной струей. На то, чтоб молоко начало втягиваться в капучинатор, уходит времени вдвое, а то и втрое больше обычного. Такое, ощущение, будто бойлер не успевает доводить воду до кипения. Иногда капучинатор работает нормально.
Декальцинацию машинке делал раствором лимонной кислоты.
Подскажите, с чего надо начать поиск неисправности. Заранее благодарен.
Забился клапан пара.Не всегда лимонка помогает,нужно разбирать и в ручную чистить.Можно еще раз лимонкой попробовать,сделав раствор по крепче,но лучше разобрать.
Точно Клапан, у меня такое было - вылечил полной разборкой и промывкой!
в таких делах лучше всегда разбирать и чистить,жидкости в особо запущенных случаях как припарка полумертвому!
Это клапан находится над штуцером капучинатора?
Разбирать: это выкрутить сердечник, на котором крепиться ЭМ катушка? Или снимать весь клапан и чистить его входвыход? Как лучше сделать?
И еще, если клапан забит накипью, то страшно подумать в каком состоянии находиться бойлер!!! ВОПРОС: КАК ЧИСТИТЬ БОЙЛЕР?
Да, этот клапан. Лучше его полностью демонтирвать. Скрутить голову и вынуть сердечник. Всё замочить в растворе лимонки. Обычно минут 10-15 хватает. Я еще погорячее делаю, для ускорения процесса, и кисточкой помогаю. Не всегда одинаково заносит накипью бойлер и клапаны. Проходные отверстия в разы отличаются. В клапан могло поднести кусочек накипи и закупорить нормальный проход.
Бойлер чистить только путем прогона химии через него. Если плоский разборный бойлер, то в самых тяжелых случаях можно разобрать, но нужен комплект прокладок. Круглый бойлер при полной закупорке чистится стальным тросиком зажатым в шуруповерт.
Спасибо всем за помощь :! :) Седня буду пробовать!
Цитата: Altaian.rover от июля 16, 2015, 11:04:10
День добрый. Saeco Royal Professional. Проблемы с капучинатором. Выглядит это так: нажимаю кнопки для приготовления капучино. Как обычно, машина начинает щелкать (это помпа издает такие звуки или клапан?); на дисплее ряд черных квадратиков начинают тухнуть в обратном порядке. И после того как все квадратики погасли, из капучинатора начинал валить пар и молоко втягивалось в капучинатор.
Теперь же: гаснут все квадратики на дисплее, но ничего не происходить. Машинка так же продолжает щелкать, пар вырывается из капучинатора очень слабой и непостоянной струей. На то, чтоб молоко начало втягиваться в капучинатор, уходит времени вдвое, а то и втрое больше обычного. Такое, ощущение, будто бойлер не успевает доводить воду до кипения. Иногда капучинатор работает нормально.
Декальцинацию машинке делал раствором лимонной кислоты.
Подскажите, с чего надо начать поиск неисправности. Заранее благодарен.
1.Я не думаю, что забит клапан, и не думаю, что что то изменится после его правильной чистки и сборки, так как по словам система хорошо промыта лимонкой.
2. Изменились свойства датчиков температуры (вернее датчика парового бойлера), его свойства загрубились. Нужно в меню поднять температуру пара до122 градусов и изменить инкретимент температуры при подхвате молока. Как найти это меню- шерстите форум, это уже бывало многократно описано.
От чего могли поменяться свойства датчика температуры? Капучинатор иногда бывает работает нормально. Если б свойства датчика изменились, то капучинатор бы постоянно работал бы плохо. Я бойлер пара чистил следующим образом: №1. лимонный раствор прогонял, нажимая кнопку приготовления капучино. и №2. в меню выбирал декальцинацию и машинка прогоняла раствор через основной бойлер и через паровой. Правильны ли мои действия?
Подскажите комбинацию кнопок для входа в тестовый режим Saeco Royal Professional. На форуме не нашел.
Лучше прочисти клапан сначала, как osja советовал, не лезь в меню, рано.
тестовый режим Saeco Royal Professional!!!
в режиме "Save energy" нажать данную комбинацию:
Стрелочка вверх + ESC + кнопка питания = мы в чудесном меню!
Спасибо. Буду пробовать все варианты.
Цитата: Altaian.rover от июля 16, 2015, 16:52:36
Спасибо. Буду пробовать все варианты.
Пожалуйста ВСЕ по "+" от Вас)
Да, не следует лезть в меню, не чего там делать.
Проще не придумаешь ,разобрать и почистить клапан нет нужно полезть в меню и чего нибудь там на регулировать,чтоб затем всем форумом решать новые проблемы. :)За это время давно пора устранить проблему и пить кофеек.Не бойтесь разбирать клапан,ничего там страшного нет,не сломаете.
Цитата: Altaian.rover от июля 16, 2015, 16:52:36
Спасибо. Буду пробовать все варианты.
Если пар через пароотвод идёт нормально, то смотри клапан, если тоже плохо - поднимай температуру парового бойлера.
Машинка нигде не подтекает? Сам капуччинатор разбирали, прочищали?
Разобрал клапан капучинатора. Он оказался идеально чистый. Из отверстия в пластиковом штуцере, на который надевается капучинатор, вытащил кусочек накипи. Капучинатор тоже вымыл. Но все эти действия результата не дали. Пар как через капучинатор, так и через трубку горячей воды идет слабым напором. Бойлер в форме подковы. Входные штуцера его я не выкручивал. Мож все таки он закоксованный. Вода нигде не подтекает. Кофе готовиться нормально. Знач помпа не причем. Так? Остается Бойлер? Как поднять у бойлера температуру. В меню вниз + ESC + кнопка питания я нашел только проверку клапана капучинатора, ЗУ, дозатора и кофемолки.
Заранее благодарен.
Вообще то когда говорят разобрать и почистить клапан имеется в виду что все остальное уже проверенной и почищенно.Бойлер пара обязательно раскрутить и почистить .Обычно на входе закоксовываетя.Только аккуратно двумя ключами чтобы не свернуть.
Парни, заходил мастер. Я лично при разборке не присутствовал. Глянул в машинку и постановил: слабая помпа. И назад воду в бункер выталкивает и слабо качает. Проблема с паром из за этого. Ремонт помпы стоит половину от стоимости новой.
Вопрос: 1. Может ли быть причина этого головняка из за помпы? (настораживает меня этот диагноз) 2. Поддается ли ремонту эта помпа и нормально ли она служит после реставрации? Или лучше новую взять?.
пусть он и отвечает за своё постановление,отдай ему виднее. ;)
Всякое может быть,но лично я очень сомневаюсь,что помпа виновата.Если кофе делает нормально, то при паре она практически без нагрузки работает.
не хотеться платить за помпу, а потом окажется что там еще что-то. .... и помпа тут не причем.
Так открутить трубки с парового бойлера и хотя б подуть в него.Есть затор или нет.Легко дуется или с усилием?
Сними бак воды при включенной кофемашине, и если водоприёмник заполняется водой, то помпа точно под замену.
Цитата: Altaian.rover от июля 17, 2015, 12:25:12
Парни, заходил мастер. Я лично при разборке не присутствовал. Глянул в машинку и постановил: слабая помпа. И назад воду в бункер выталкивает и слабо качает. Проблема с паром из за этого. Ремонт помпы стоит половину от стоимости новой.
Вопрос: 1. Может ли быть причина этого головняка из за помпы? (настораживает меня этот диагноз) 2. Поддается ли ремонту эта помпа и нормально ли она служит после реставрации? Или лучше новую взять?.
модель с одной помпой или с двумя?
А почему никто не берет в расчет БАНАЛЬНЫЙ ИЗНОС как капучинатора (в целом) так и иглы (в частности)???
Цитата: Altaian.rover от июля 17, 2015, 12:31:29
не хотеться платить за помпу, а потом окажется что там еще что-то. .... и помпа тут не причем.
так не плати а возьми НОВЫЙ КАПУЧИНАТОР !!!
У меня есть точки с бешеной проходимостью-где иглу я меняю раз в 1-2 месяца, а капучинатор раз в 3-4 месяца.
Если не засасывает молоко а пар идет хороший проблема может быть только в 3 местах:
1.Игла(самое частое) проверить легко-Вынаешь иглу закрываешь ПЛОТНО пальцем отверстие и включаешь если с пальцем засасывает ХОРОШО, а с иглой ПЛОХО- ЗНАЧИТ ИГЛА.
2.Сам капучинатор-ЛЮБОЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ.
3.Белый штуцер с двумя резинками (куда надеваешь сам капучинатор) Он может Банально просто открутится или износ резинок- пар ВРОДЕ хороший НО ОН РАССЕИВАЕТСЯ И давление не хватает для засоса молока.
Цитата: Altaian.rover от июля 17, 2015, 12:25:12
Вопрос: 1. Может ли быть причина этого головняка из за помпы? (настораживает меня этот диагноз) 2. Поддается ли ремонту эта помпа и нормально ли она служит после реставрации? Или лучше новую взять?.
Ответ.1 На Royal Professional ОДНА помпа-значит если кофе готовит хорошо и пар без капучинатора идет хороший ТО ОТВЕТ-ПРОБЛЕМА НЕ В ПОМПЕ!
Цитата: tsariok от июля 17, 2015, 12:31:21
Всякое может быть,но лично я очень сомневаюсь,что помпа виновата.Если кофе делает нормально, то при паре она практически без нагрузки работает.
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Цитата: master78 от июля 17, 2015, 12:28:21
пусть он и отвечает за своё постановление,отдай ему виднее. ;)
НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
Цитата: Arhara от июля 17, 2015, 23:47:43
Сними бак воды при включенной кофемашине, и если водоприёмник заполняется водой, то помпа точно под замену.
Только если выдавливает много и постоянно!!!При нагреве кофемашины внутри подымается температура, а значит и жидкость в трубках от бочка к помпе-РАСШИРЯЕТСЯ И ЕСЛИ ВЫДАВИТ ГРАМУЛЬКУ НИЧЕГО СТРАШНОГО!
Ответ.2 НЕЕЕЕЕТ! Есть конечно люди которые их ковыряют, НО МОЙ СОВЕТ-БЕРИ НОВУЮ(если проблема в ней)!
Цитата: serg от июля 19, 2015, 19:11:04
А почему никто не берет в расчет БАНАЛЬНЫЙ ИЗНОС как капучинатора (в целом) так и иглы (в частности)???
Как минимум потому, что
Цитата: Altaian.rover от июля 17, 2015, 08:31:52
Пар как через капучинатор, так и через трубку горячей воды идет слабым напором.
Проблема решилась заменой помпы. Теперь пар валит хорошо! Всем спасибо за помощь!
Странно все это.Если кофе варила нормально то помпа в норме.Думаю что там травил обратный клапан на помпе.Вернее дренажный.
И ничего то не странно.
При износе помпе нужно некоторое время, чтобы войти в рабочий режим.
А т.к. на пар она импульсами работает, то попросту нет возможности раскочегариться.
А если учесть еще, что и обратный клапан пропускает....
Не буду спорить,но больше грешу на обратный клапан.На днях на Виене решил заменить помпу работала нормально ,только громко.Была под рукой практически новая с капсульной кофеварки.Пока не раскурочил кофеварку ,обратил внимание ,что помпа очень тихо работает.Ну думаю дай я ее и поставлю.Ставлю,прогоняю воду,отлично,делаю пар,чудесно.Ну думаю попью я кофейку.А не тут то было, не может продавить.В общем помпа оказалась на 26 ватт,не хватает мощщи (я сразу даже не глянул).Хотя все может быть.Другой раз с одной машинки на другую поставишь ,обе нормально пашут.
Покупная помпа идет без аварийного клапана. ;)
И меняется, соответственно, со старым.
Да и логически:
коли при паре аварийный клапан пропускает, то почему вдруг на кофе не должен? А полный поддон воды после одной чашки?
Хоть теоретически, не спорю, и возможно, но на практике пока не встречал.
Я себе выписал в ежедневник маркировки насосов и их расшифровку,чтоб не носить с собой полный каталог,(с 2011 года так ношу с собой,скоро все уже выучу) :D
Цитата: Suhnny от июля 21, 2015, 19:16:55
И ничего то не странно.
При износе помпе нужно некоторое время, чтобы войти в рабочий режим.
А т.к. на пар она импульсами работает, то попросту нет возможности раскочегариться.
А если учесть еще, что и обратный клапан пропускает....
Было такое не редко,пару витков пружины обламываются внутри насоса и подобная картина вырисовывается.или выработка внутреннего диаметра.
Тогда она не продавливает через помол или вообще воду не качает.,а в принципе хрен с ним,человек уже и забыл про проблему.
Цитата: serg от июля 19, 2015, 19:11:04
А почему никто не берет в расчет БАНАЛЬНЫЙ ИЗНОС как капучинатора (в целом) так и иглы (в частности)???
Цитата: Altaian.rover от июля 17, 2015, 12:31:29
не хотеться платить за помпу, а потом окажется что там еще что-то. .... и помпа тут не причем.
так не плати а возьми НОВЫЙ КАПУЧИНАТОР !!!
У меня есть точки с бешеной проходимостью-где иглу я меняю раз в 1-2 месяца, а капучинатор раз в 3-4 месяца.
Если не засасывает молоко а пар идет хороший проблема может быть только в 3 местах:
1.Игла(самое частое) проверить легко-Вынаешь иглу закрываешь ПЛОТНО пальцем отверстие и включаешь если с пальцем засасывает ХОРОШО, а с иглой ПЛОХО- ЗНАЧИТ ИГЛА.
2.Сам капучинатор-ЛЮБОЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ.
3.Белый штуцер с двумя резинками (куда надеваешь сам капучинатор) Он может Банально просто открутится или износ резинок- пар ВРОДЕ хороший НО ОН РАССЕИВАЕТСЯ И давление не хватает для засоса молока.
У меня на точках с десяток роялей под приличной нагрузкой. Лично я, кроме плоского мелкого надфиля, приложенного с точным движением и углом к игле капучинатора, износа не знаю.
Открой всем тайну коллега: опиши пожалуйста степень износа пластиковой иглы капучинатора 8) молочным потоком
Цитата: yeskoles от августа 06, 2015, 22:32:29
У меня на точках с десяток роялей под приличной нагрузкой. Лично я, кроме плоского мелкого надфиля, приложенного с точным движением и углом к игле капучинатора, износа не знаю.
Открой всем тайну коллега: опиши пожалуйста степень износа пластиковой иглы капучинатора 8) молочным потоком
Немного не понял твоей ИРОНИИ, НО все же ОТВЕЧУ:
Описать степень износа иглы НЕ СМОГУ, т.к. это совсем не интересно: У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА НЕ ЗАСАСЫВАЕТ(или засасывает слабо или через раз) МОЛОКО-ПОСЛЕ ЗАМЕНЫ ИГЛЫ ВСЕ РАБОТАЕТ(при условии ХОРОШЕГО ПАРА).
Иглу как и сам капучинатор отношу к РАСХОДНИКАМ, поэтому ремонтом и восстановлением ПРОСТО НЕ ЗАНИМАЮСЬ
Цитата: yeskoles от августа 06, 2015, 22:32:29
У меня на точках с десяток роялей под приличной нагрузкой. Лично я, кроме плоского мелкого надфиля, приложенного с точным движением и углом к игле капучинатора, износа не знаю.
Открой всем тайну коллега: опиши пожалуйста степень износа пластиковой иглы капучинатора 8) молочным потоком
Ну и я пять копеек вставлю.
Интересно бы посмотреть, как пан
yeskoles будет лечить надфилем иглу, выскакивающую из гнезда при подаче пара.... ::)
Ну или когда в средней ее части явно видно дугообразную выработку...
чего за игла там изнашивается,показали бы что ли,интересно самому стало. ??? А то у вас тут заруба смотрю не слабая!
Иголка вот на этой самой хреновине сверху.
А-а,я так с начала и подумал.Спасибо!
1.Игла выскакивает - разбирайся со степенью очистки от молочных осадков и с персоналом, в том числе (мыть капучинатор нужно приучать сразу же после использования.)
2. Иглу я оттачиваю,как сам считаю нужным.
3. Я уже объяснял, как зайти в меню и изменить настройки.
Если все вышесказанное не получается.. обращайтесь к специалистам, за определенную сумму ничего выскакивать не будет и молоко будет взбиваться ка положено. Цены в Евро.
Цитата: tsariok от июля 16, 2015, 11:33:08
Забился клапан пара.Не всегда лимонка помогает,нужно разбирать и в ручную чистить.Можно еще раз лимонкой попробовать,сделав раствор по крепче,но лучше разобрать.
Кто-нибудь может подсказать как найти этот клапан??? Самый лучший вариант - фото.
Открой машинку,увидишь,не ошибешься.
Спасибо за чёткий ответ. Реально помог.
Всё ещё надеюсь на чей-нибудь дельный совет.
Наконец-то я на форуме, Украина банила мне форум, вставлю тоже слово за помпу реально бывает часто что кофе льет а пар не качает просто когда качает импульсами то по ходу она сколько качает столько и в себя назад забирает, или реально импульсами просто очень мало качает
Не Украина банила форум, а форум отбивался от хакерских атак со стороны Украины. По этому не было доступа. Сейчас всё исправили.
Да то заходил с программой теперь все и так хорошо, спасибо форуму
Подскажите, бывает такая тема иногда, что на этом аппарате, чтобы сделать капучино, нужно приподнять стакан с молоком выше капучинатора. Только тогда он начинает втягивать.... что это может быть?
Слабый пар.Скорее всего нужно чистить клапан пара.Для начала прогнать лимонкой(очистить от накипи).Ну и помпа бывает сдыхает.
Лимонкой постоянно прогоняю. Помпу как проверить?
Помпа вот эта?
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=23&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50047&option=com_virtuemart&Itemid=73
А клапан никак не откручивается.....
Все откручивается и разбирается на части.
Помпа такая.А за клапан уже написали.Разбирается он.
Проверьте насадку, на которую одеваете капучинатор. Белый цилиндр с двумя черными прокладками. Отверствие в торце этой насадки не должно быть разбитым ( в районе 1мм) скорее всего эту насадку нужно будет заменить.
Спасибо всем большое! Буду пробовать.
Добрый день!
Новая игла и штцуер немного улучшили ситуацию до терпимой, но всё же проблема осталась.
Открутил клапан.
Посмотрите, пожалуйста, фото.
Его целиком можно замачивать в горячей воде с лимонной кислотой?
центральную открутите и почистите нормально. (на которую катушка клапана накручивается)
Т.е центральную можно без вреда для неё полностью погрузить в горячую воду с лимонной кислотой?
Можно, можно. Лимонкой вообще очень сложно что-либо повредить. :)
Только открутите же нержавеющую бобышку на клапане, как написал krasutskiy, чтобы внутрянку клапана отдельно вымочить.
Откручивается тяжело, шлицов никаких, потому просто полукруглой выемкой на плоскогубцах.
обвёл кружком где крутить ;) (я использую сульфаминовую кислоту, только в разумных пропорциях)
Вот это вообще нереально.... как приросла.
вд-40 в стык
Тиски и газовый ключ.
Прочистка клапана эффекта не дала. :( :( :(И к слову накипи там почти не было.
Сейчас так. Включаю капучинатор. На дисплее загораются и уходят все квадратики. Затем капучинатор выключается.
Повторно включаю капучинатор и поднимаю ёмкость с молоком значительно выше уровня капучинатора.
Через какое-то время он начинает втягивать молоко. И мне показалось, что взбивать стал хуже.
Из всего это делаю вывод, что остался единственный выход.
Замена вот этой штуки http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=23&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50047&option=com_virtuemart&Itemid=73
вопрос первый: какая выставлена температура на паровом бойлере
вопрос второй: бойлер черепаха?
вопрос три: датчик температуры на своем месте или перепутан с термопредохранителем?
вопрос 4: сам капучиннатор ставили другой?
Температура и датчик без изменений после замены пароблока.
Пароблок http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=21&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50466&option=com_virtuemart&Itemid=73
(только под хомуты без резьбы)
Сначала он стоял на аппарате, но потом в нём образовалсь дырочка, и его мастер заменил на другой.
Потом его другой тоже дал свищ. Потом была череда ремонтов от всяких жуликов и мошенников.
И наконец, я взял первый родной пароблок, заварил аргоном и поставил на место, не меняя расположения прочих деталей. Т.е про температуру я не в курсе.
Капучинатор другой не ставил. Менял только штуцер и иглу.
а когда датчики ставили, термопастой смазали?
Да,обильно.
проверьте температуру парового бойлера при работе капучинатора.
Как её проверить?
в инженерном меню посмотреть сколько выставлено, затем фактическую тестером к бойлеру
Добрый день!
Снова возникла проблема с капучинатором. Молоко или вода не втягиваются, пар идёт слабо. (Saeco Royal Professional напомню)
Если скрутить белый штуцер с чёрными резинками и включить капучинатор, то пар тоже идёт слабо.
И через какое-то время может загореться надпись ventilate.
Подтёков нигде внутри нет. Кофе готовит хорошо. Пар и горячая вода идут хорошо.
Пароблок подковой на капучинатор полгода назад меняли.
Что делал:
- Пропускал лимонную кислоту через капучинатор
- Делал декальцинацию
- Раскручивал клапан пара, который стоит перед капучинатором, вынимал сердечник и пружинку. Накипи нет.
- Прочистил фильтр грубой отчистки и флоуметр. Плотно присоединил все силиконовые шланги.
В меню диагностики температура пара стоит 120. И вообще все настройки стоят как ставил мастер expert-cm на 1-м Дорожном проезде.
Сейчас выезжать в ремонт нет возможности. Что сделать не знаю. Жду помощи.
P.S. Не аппарат, а наказание какое-то. Не советую никому.
При грамотной эксплуатации, на самом деле, аппарат служит вполне себе долго и счастливо.
У меня клиенты есть - уже по 5 лет без проблем работают.
Изредка только приходится сам капучинатор механически чистить, бо с химией дружить не хотят.
В вашем случае виновата помпа, скорее всего - плохо качает воду в импульсном режиме.
Либо менять, либо искать ремкомплект и ремонтировать-профилактить.
Ещё возможно - засор фильтра-бочонка на подаче воды или клапана в бункере воды.
Тут выше пишут, что если машина делает кофе нормально, то помпа значит в порядке. Это получается неверно?
Помпу менять сложно? Какую лучше брать: с пластиковым или с латунным выходом?
Не всегда.Частенько сталкивался,при готовке кофе помпа работает нормально,а вот пар слабоват.Сложного в ее замене абсолютно ничего нет.Лучше с металлическим выходом.Кстати если на этой машинке две помпы,то как вариант переставить местами,пока новая не появится.
Здравствуйте! Всех с новым годом! Всем добра!!
Решил в первый день наступившего года сделать что-то полезное. Поменял припасённую ранее помпу с латунным выходом.
И ..... ничего... Досадно
Нажимаю кнопку капучино. Кватдраты идут, замирают, идёт гудение и молоко/вода не втягивается...
Может что-то клинит?
Какие должны быть параметры в сервисном меню?
Как проверить термодатчик на пароблоке?
Что ещё это может быть?????
Фильтр-бочонок чист.
Вода идет?Может помпа не захватила ее(воду).
А вообще видео выложи.Не совсем понятно,что ты написал.Видно после встречи Нов года не отошел. :D
После нажатия на кнопку "Горячая вода" вода идёт.
После нажатия на кнопку "Капучино" ничего не втягивается, а пар из капучинатора идёт и после выключения кнопки.
Ссылка на видео
https (убрать пробелы) ://disk.yandex.ru/client/disk?display=normal&groupBy=none&order=1&sort=name&view=icons&wasAsideAnimated=false&typeClustering=geo&action=null&idAlbum=undefined&idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2F20190101_222412.mp4
Не получается у меня видео посмотреть.Если пар из капучинатора идёт и после выключения кнопки,то попала соринка в эл.маг.клапан капучинатора или разбито седло которое сердечник закрывает, или сама резинка на сердечнике повреждена.
Вы бы машинку описали сначала.
Ответьте последовательно на вопросы:
1. Помпа одна или две?
2. Кран ГВП (горячая вода/пар) с одним клапаном или с двумя?
3. Бойлер пара плоский или подкова?
4. Катушки клапанов маленькие или большие?
И видео неплохо расшарить бы для общего доступа.
Ссылка на видео https://my-files.ru/zzz86d
1. Помпа одна. Помпа (насос) ULKA EX5
Надеюсь с остальными вопросами помогут фотографии.
[spoiler](http://priscree.ru/img/4fb68739ce97c0.jpg)[/spoiler]
[spoiler](http://priscree.ru/img/4fb682ddfebb46.jpg)[/spoiler]
По видео не поймешь открывается клапан на капучинатор или нет.Если через трубку пустить пар.Нормальный идет?
Первым делом: в К.М в состоянии ожидания команды выбора напитка, ни где парить,капать не должно! У Вас травит клапан капучино.Под катушкой видна ФУМка???
При условии хорошей помпы и декальцинированного гидротракта,я настраиваю пар и капучино методом двух ламп.
В меню"диагнозис" к1-7,к2-30, steam 25-30, помпа 18-20 l/h,температуру пара от 110 до 130 подбираю по работе ламп.
Правильно это 1-1.5метра ровного,без рывков пара и четкая отсечка. Капучино при этом всегда хорошо "сосёт".
Пар вроде нормально даёт.
Меню перенастроил. Про лампы не понял.
Разобрал ещё раз клапан, открутил сердечник , вынул остальные все дела. Там в глубине на мой взгляд недостаточно прочищено. Замочил в кислоте на всякий случай.
Только вот забыл последовательность как обратно вставлять. Пружина упирается в сердечник, который выкручивается?
Не правильно собрать клапан трудно. Сердечник (боёк) резинкой плотно перекрывает посадочное отверстие в корпусе клапана. Вот это тонкое место,при неплотном закрытии клапан травит. Можно посадочное шлифануть,но этот процесс надо чувствовать.
Про лампы. Одна подключается к выводам ТЭНа бойлера пара(подкова). Другая к выводу этого бойлера на плате. В меню заказываем пар или капучино и следим за миганием ламп.Правильно когда лампы светят синхронно.В меню диагнозис подбирая параметр -температура пара и скважность работы помпы 25+-5ед (параметры cappucсino,steam) добиваюсь правильного пара.
Цитата: heeces от января 03, 2019, 20:28:00
Другая к выводу этого бойлера на плате.
К выводу помпы может?
Да не к помпе. Идея настраивать пар с помощью двух ламп в том ,что при неправильном выборе температуры ,производительности помпы,подкова перегревается и срабатывает термозащита. Пар становится вялым. Затем подкова остывает и снова идет пар. Можно конечно услышать щелчки термика,но в сервисе шумно. Лампы выручают.
Цитата: heeces от января 04, 2019, 20:11:19
подкова перегревается и срабатывает термозащита.
Интересный способ...
Полагаю, правда, что до такого дойти может только после чьих-то ОЧумелых ручек...
Мне с таким сталкиваться не приходилось, но, может, просто внимания не обратил...
Освежим тему )) у самого варианты решения кончились. Кофе варит хорошо, пар через ж (((
Saeco Prof. SUP016RE бойлер J пробег 27000
описание : 1 помпа на пар, бойлер подкова, 3 клапана, катушки большие
что делалось по пути решения
0. прочитана тема
1. Декальцинирована система
2. разобрал отмочил клапана
3. заменил помпу на новую
4. разборка всего от канистры до капучинатора все продувается нормально
5. замена термо пасты под датчиками на подкове
6. выкинул 1 клапан который стоит между бойлерами
7. в тест меню ничего не менял
Вопросы: почему после срабатывания клапана работа пара такая короткая ?
датчик температуры на подкове должен стоять на входе бойлера иле на выходе там с термичкой их можно перевернуть местами но насколько это критично ?
вроде по всем ощущениям помпа не докачивает в импульсном режиме , но я же ее поменял, заказывал на этом же сайте пришла без пробки на выходе, разобрал глянул как то все несвежее внутри засохшая синяя смазка седло под шарик на поршне некачественно выточено бывают левые помпы ?
вот видео работы причем это уже когда несколько раз протыкаешь после включения вообще первые 2.3 раза пара нет
https://youtu.be/qQdtanBdcHc
Цитата: Rik от февраля 25, 2019, 00:35:57
почему после срабатывания клапана работа пара такая короткая ?
Выключите в меню пункт PROG.CAPPUCCINO :)
Спасибо все встало на свои места. но пришлось еще поднять до 125 температуру, тут пишут вроде в параметрах к1-7 надо ставить у меня 8, что это за параметр догадываюсь что то из импульсов на помпу
Цитата: Rik от февраля 26, 2019, 01:18:40
тут пишут вроде в параметрах к1-7 надо ставить у меня 8, что это за параметр догадываюсь что то из импульсов на помпу
Для редизайновых (кнопки в два ряда) 8 - норма.
Параметры касаются алгоритма нагрева бойлера (а не работы помпы).
К сожалению, не имею возможности оттестировать зависимость.
Активность помпы регулируется параметром PUMP REG.
Количество импульсов - параметрами STEAM и CAPPUCCINO.
Влом выяснять, точные ли названия параметров, да и машинок под рукой нет.
Так вышло что у меня целая гора этих машинок рабочих + 3 трупа я постоянный клиент этой темы :( из за проблем с паром.
очередной головняк в редизайне, пробег всего 4000 не идет пар нормально и все тут
Декальцинацию делал с фанатизмом
Помпу перебрал новый керамический шарик новая манжетка, протестировал ее на стенде 12атм до затыка 8,9 давит постоянно
клапана все поснимал отмочил вычистил
весь тракт продувал смотрел где затык нет его
термо пасту под датчиком менял
температуру на бойлере уже на 130 поднял
к1 ставил и 7 и 8 не влияет
пирометром замерял температуру при работе 130-140 скачет
плюется и пар слабый с водой
у меня кончились мысли что еще можно сделать
Меняй помпу.Слабовато давит.16 бар должна выдавать.
Разве параметр К1 это не основной бойлер? К1-7, К2-30.
Плюётся каплями воды или пучками пара?
Записал видео https://youtu.be/tNXbcGOWBGo
в диагностическом меню стоят сл установки :
Cappuccino seconds 20
Heater parametr k1 8
Heater parametr k2 30
Heater sensor ADJ 96
Temp. Normal 92
Temp. HIGH 108
Temp. 1 Coffee 112
Temp Steam 130
Temp INCR cof 0
Temp. INCR STM 15
STEM 35
Cappuccino 30
кто знает давайте распишем какие параметры для чего пусть будет в теме
К1-7, К2-30, high 96, 1 coffee 98, steam 115-130 не увидел параметра работы помпы при изготовлении пара, вроде должен быть 18
На видео помпа быстро работает, Вода не успевает нагреваться, сделайте фото подковы с датчиками.
У меня с роялем была проблема с подковой, там на выходе внутри подковы должна быть перегородка, вот ее тупо разьело кислотой.
Все параметры по порядку переписал с менюшки ну там по приготовлению кофе импульсы не вписал
фото подковы с двух сторон
+ фотка датчика он имеет прокладку стрелкой указанна на более древних помню что не было ее может то же выкинуть к чертям ?
Прокладка нужна, параметры выставьте как я написал и посмотрите параметр помпы
что за параметр помпы как он дословно пишется
Может датчику температуры шалить.Слабовато нагревается паровой бойлер.(вот и подложили прокладку)Не успевает водичка в пар перейти.Для пробы можно еще одну прокладку положить(чтобы температура поднялась)
так перометр показывает температуру бойлера 130-140
Показания идут по датчику температуры,а он может и врать.Что никогда не сталкивался с холодным кофейком,при выходе машинки в режим готовки.Да и перометр не понацея.На видео прекрасно видно,что водичка вместо пара идет.Может и бойлер в накипи(которую лимонка уже не берет).Попробуй подложить еще хоть кусочек бумажки.Просто чтобы убедится.
Поклацай меню, там надпись, вроде pomp steam
ну ОК примотал сверх точный градусник причем погонял с разных сторон подковы на входе 150-160 градусов показывал на видео стоит на выходе
https://youtu.be/VVSqRw62iGo
пробовал пережимать трубочку с счетчика как бы ограничивая поток на время проверяя версию что переливает ничего не менялось ((( не переливает он и не недогревается
130 на выходе оно должно там моментально переходить в пар без всяких вопросов только если по какойто причине в системе не возникает давление а там уже другая вроде как формула перехода к кипению ну не знаю что уже придумать
pomp steam нет такого параметра
Temp. INCR STM 15
STEM 35 это вот что ?
переснял все меню нарезал в картинки в порядке прокрутки. остальное там статистика не стал от нее нет смысла в данном вопросе
Параметр steam поставьте 18, капучино, тоже занизить 16-20
в общем опытным путем выяснилось что
STEM 35 линия пара в трубку
Cappuccino 30 линия пара в капучинатор
предел регулировки параметров от 20-50 по обоим каналам чем меньше цифра тем меньше пауза между циклами работы помпы поставил минимум начала тарахтеть быстро воды в паре стало еще больше. увеличил до максимума пар стал почти сухим но очень слабым ((
пробовал температуру поднять еще на бойлере до 140 нет разницы по датчику аж до 160 разогревался
Temp. INCR STM 15 менял на в пределах 14-18 вообще не ощутил влияния
https://youtu.be/K9lsTTYzVKY
видео пара с настройками импульсов по линии капучино 45
попробуем построить логическую цепочку в несколько упрощенном виде :
что нужно для пара ? 3 составляющих 1-Вода, 2- температура 3-передача тепла воде
что есть у меня: температура ? да есть! термометр показывает точно ! Вода ?, да есть ! и помпа даже если она не давит 16 атм, а всего 12. тут не причем, все можно подстроить импульсами пар с водой . приходим к выводу что нет 3 составляющей. перехода температуры к воде, что этому может мешать ? забитый бойлер но декальцинацию я делал раза 4 уже и по 2-3 часа + продувается о легко
что остается ? взять распилить эту подкову болгаркой . я все.
Поставь свои Настройки, как были и при приготовлении пара сдави наполовину выходную трубку с парового бойлера.
попробовал. происходит то же самое что и с повышением интервала до 45-50 пар становиться более сухим но очень вялым 30-40 см
https://youtu.be/BcGlrB-27C4
Так, а есть возможность паровый бойлер с рабочей тачки закинуть? Я считаю, в нем причина.
В общем снял бойлер, поставил под кислоту через капельницу по кругу на 3е суток ошметки выпадали, но так и не помогло заказал новый бойлер и помпу на всякий случай жду вот как приедет (((
Я думаю, все решится заменой бойлера
ИМХО ! Правильный пар из жужжалки получается при соблюдении двух параметров :
1. Производительность помпы,
2. температура парового бойлера.
Когда бойлер будет перегрет,а помпа слабая ,сработает термик,бойлер остывает в итоге пар и вода.
Я применяю две лампы накаливания 1 на выводы тэна бойлера ,2 на разъем парового тэна платы и по ним настраиваю пар.
Нужно добиться(параметрами в меню диагнозис) баланса так чтобы при выборе пара (капучино) был постоянно включен тэн парового бойлера ,но не срабатывал термик.
поставил новый бойлер, результата 0, добавил новой помпы результат 0. как в сервисе у автодилера меняем на угад :'( :'(
только что менять дальше
Менять дальше ничего не нужно. Вот сегодня отстроил точно такую же машину. Сначала подобрал параметры парагенерации в инженерном меню по лампам, затем устанавив насадку панарелло и капучинатор получил устойчивый пар и стабильный захват молока. Настраивать визуально (как на вашем видио)К.М. ну очень трудно!
Цитата: heeces от мая 20, 2019, 20:27:36
по лампам,
вот бы видео вашего способа посмотреть
Сегодня попалась точно такая же тачка с залитой кофемолкой клиентская, 11 тысяч, пробега с новья стояла в кафе паром никогда не пользовались проверил для интереса та же самая картина.
Аналогично сейчас бьюсь с такой же. То нормально даёт пар, то не греет вообще. Пока только на термостат грешу
Цитата: Rik от мая 21, 2019, 01:07:36
вот бы видео вашего способа посмотреть
Я раньше расписывал этот метод, да и видео снимать излишне. Всё очень просто, прочтите и как технически грамотный человек сможете воспользоваться.Просто применение ламп упрощает настройку парообразования,всё наглядно.
Настраивать
обязательно с установленным панарелло и капучинатором. На голых трубках не получиться.
Цитата: heeces от мая 21, 2019, 07:27:41
На голых трубках не получиться.
Цитата: heeces от января 02, 2019, 21:41:18
Правильно это 1-1.5метра ровного,без рывков пара и четкая отсечка.
Вы в данной теме сами себе противоречите, но суть не в этом вашу мысль я понял, попробую ее проверить вообще выкинув из цепи термик .
на голой трубке как раз таки очень хорошо видно какой пар идет дохлый иле бодряком на метр и в ширину до 20 см
Мимо клапана пробовали парИть? ;) Если затык на выходе из бойлера то так и будет себя вести, не важно кран плохо открывается или клапан.
Sly с снимал все трубки подкидывал напряжение на клапана и краны и продувал никакого сопротивления не ощутил. кроме того еще и разбирал все и отмачивал .
Сейчас вот попробовал откинуть термик, запустил, чуть уменьшил интервал помпы до 27 лучше стало, дай думаю поставлю капучинатор с ним вообще пар стал более менее, вернул термик ничего не изменилось ( не ухудшилось ), пар тот же, подкинул вольтметр на подкову, итог термик вообще не участвует во время работы напряжение висит постоянно. в итоге выходит что насадка дает сопротивление и пар успевает более качественно прогреваться, скинул даже до 115 температуру хуже не стало
вот видео как сейчас работает https://youtu.be/qu8MOZx2lFo
ну и собственно что конкретно помогло я уже и запутался окончательно итог работает не супер но сносно
Термик тут как защитный элемент, не более.
В моем случае подозрения на термостат подтвердились. Он попросту развалился. Причем кое как он все таки работал, но срабатывал при более низкой температуре. По этому и плевалась водой, или совсем не нагревалась.
Цитата: Rik от мая 22, 2019, 01:22:50
ну и собственно что конкретно помогло я уже и запутался окончательно итог работает не супер но сносно
Вот теперь попробуйте поднять температуру до 130+,интервал помпы до 35 ,снимите капучинатор тогда и услышите срабатывание термика, сразу поймете что помогло. О результатах отпишитесь
Термостат на 170 градусов. Для чего доводить аппарат до срабатывания защитных элементов? Следом и термопредохранитель сгорит. Термостат в данном случае не участвует в регулировании температуры. За все отвечает электроника на основе показаний термодатчика.
С этого аппарата у меня осталась помпа. Вполне себе работающая. Могу кому-нибудь подарить.
Есть раздел отдельный для этого.
Доброго дня!!
А если молоко вообще не всасывается в трубку, что это может быть?
Причём после нажатия на кнопку гудение еле слышное начинается, как будто клинит что-то (на видео на слышно, думал переслать).
Клапан разбирал- чистый, декальцинацию делал несколько раз , капучинатор чистый, помпа свежая, кофе делает нормально, пар нормально идёт.
Пар в боковой сосок хорошо шпарит? Прокладка крышки капучинатора целая? Игла на месте?
Прокладка и игла в норме, а вот пар хуже пошёл.
Видео пара залил.
(https://poster4.radikal.ru/2003/38/6f642cd4fb41.jpg) (https://radikal.ru/video/6oke3eG4MUn)
Проверяйте нагрев бойлера, и ещё раз проходимость системы.
Какая схема проверки нагрева бойлера?
Прибор на контакты тэна и контролировать напряжение во время работы капучинатора.
Сталкивался,что в режиме пар,помпа была причина.В плоть до того менял местами (если с двумя помпами) и все нормализовалось.Я б помпу заменил бы.Это если все с паровым бойлером в порядке.
Автор вроде написал, что свежая помпа
Для тех, кого похожая проблема.
В моём случае всё решилось заменой капучинатора в сборе.
Некоторым помогает замена кофемашины в сборе.
Тоже столкнулся с чудесами на Saeco Royal Cappuchino.
Машинка давно у меня обслуживается, в прошлые разы просто меняли насадку и каппучинатор.
Неисправность: не засасывает молоко, идёт пар вместо этого.
Что было сделано:
- декальцинация
- разборка клапана каппучино и его чистка
- переборка верхней помпы (грибок + колечко). Верхняя же помпа за пар отвечает, правильно?
- замена насадки на паротрубку
- замена каппучинатора на новый
Итог: по прежнему не всасывает молоко, даже если поднять стакан с ним выше уровня каппучинатора, даже если клизмой принудительно туда вкачивать под давлением. Струя пара хорошая, ровная, около метра.
Со старым каппучинатором, он не засасывал, а наоборот плевался в молоко горячим паром. С новым каппучинатором пытается засосать, уровень воды доходит почти до каппучинатора, ну и на этом как бы всё.
Всю голову уже сломал себе, тему внимательно изучил, понял что я не один такой.
Видео в студию
На штуцере капучинатора боковая дырочка забита.
Штуцер каппучинатора и сам каппучинатор - новые. Через них даже молоко никогда не проходило, на воде тестирую.
Где то лишнего воздуха сосет. Может колечки на штуцера с повреждениями.
Я два штуцера заказал, тоже так подумал. Сначала один поставил, потом другой. Ничего не изменилось.
Единственное отличие - на старом каппучинаторе (он не забитый, но внутри его ковыряли ножом), машинка плюется паром через трубку, через которую должна засасывать молоко. А на новом пытается, но не может.
Я подозреваю, что эти новые каппучинаторы - китайская подделка, потому что на этом новом выходная дырочка была забита пластмассовым облоем. У оригинального каппучинатора Saeco, понятное дело, такого быть не могло никогда.
Но нету у меня больше каппучинаторов и проверить не на чем :(
Глупый вопрос - игла регулировки на месте?
Объективности ради расскажу в чём же там было дело. Дело оказалось в новом каппучинаторе! Это китайская бракованная подделка не заработала нигде. На разных машинках пробовали и везде один и тот же результат, молоко вообще не засасывается. Уж не знаю, единичный ли это случай или массовый брак, но вот такая ситуация. Каппучинатор чёрного цвета, оригинальные саековские белого. Будьте бдительны.
У меня тут очередной Royal Proffesional и в нём тоже проблемы с каппучинатором. Машинка очень долго стояла без работы, все клапаны закисли. Но после двойной чистки пришла в себя и заработала штатно. Помпу я заменил на новую, с латунным выходом. Суть проблемы: при подаче молока периодически бывает потеря давления, то есть вот он льёт-льёт-льет и вдруг резкое ослабление подачи пара, молоко перестаёт поступать, но уже через секунду ситуация опять нормализуется. Чёткой закономерности выявить не удалось. Иногда может и пять кружек подряд налить без единого плевка, иногда на подаче одной кружки плюётся 2-3 раза. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Тупо засорен паровой бойлер. Из-за его удивительной конструкции, накипь ложится безобразно быстро, а убрать ее чертовски сложно. Особенно, если это и не накипь, а минерализация. В этом случае замена. Я удивлен, сколько в теме сообщений. Ни разу не видел брак в черном теле капучинатора. Все проблемы из за бойлера, как я указал и резиноманжет, которые имеют раковины и которые, нужно смазывать спецсмазкой. В остальном капучинатор прекрасно пашет.
По возможности я меняю подкову на полноценный бойлер и и ним проблем нет.
Также умирает клапан капучинатора.
Если все мной написанное не прошло, то лучше в сервис. Так как дрейф датчиков и правка прошивки (подгон температуры бойлеров) дело тонкое. Доверять клиенту эти позиции нельзя, бывали случаи, когда клиент на точке эти настройки сбивал и шланги рвало к чертям с искрами.
Так если бы дело было в накипи, там бы пар шёл всегда плохо, а не плевался 1-2 раза за приготовление чашки.
Хотя припоминаю, была когда-то Saeco Aulika на ремонте и там действительно пароблок стабильно забивался наглухо каждые 3 недели, но больше я такого не видел.
В сервисном меню никто никогда не лазил в этой машинке.