SN: TW901029095750
Доп.коды: 10003601, HD8747
Платы: 1.9.30.168.00_V04
Добрый день, уважаемые гуру. Похоже, что у старушки, блок питания уходит в защиту. После трансформатора - диод U3D, наверное Шоттки и конденсатор 330 мкф на 50 вольт. Конденсатор закорочен на 5 Ом. Или это такая большая на источник нагрузка? У этого источника питания масса адресов,в схмы блока нет. Где вероятнее искать? Кстати, параллельно диоду стоит RC цепочка к выводу трансформатора. Она, естественно, тоже закорочена. Конденсатор снял. Он исправен и показывае 300 мкф. Заранее спасибо за советы и схему... ☺️
Сам недавно с таким на гаджии после тараканов столкнулся...
Пока не решил...
Коротится этот кондер дальше по схеме двухваттным резистором на 1 или 2 Ома.
Можно выпаять для пробы - тестер должен показать в районе 1000-2000.
Проверить супрессор возле ШИМки - иногда пробивает.
Можно перепаять ШИМ на заведомо исправный, чтобы исключить, они недорогие, да и старый вдруг что останется.
Спасибо, килоом появился. Пойду за шимкой. А супрессор это кто?
Если это BTR1 то он звонится, как диод. А как ограничивает...
Да это ограничитель напряжения(специализированный стабилитрон),как мощный диод он и прозванивается.
ШИМ у меня Q0265R VA15 восьминогий. Где искать его распиновку? Или стандартную схему включения? Прямые аналоги? Подскажите пожалуйста.
q0365 как минимум. Вообще в интернете много инфы.
Даташит в аттаче, но можно было бы тоже спокойно в нете нарыть.
В даташите наприконце демо-схема БП с этой шимкой, довольно похожая на саековскую.
Если шим окажется целым, придется прозванивать цепь обратной связи (до чего пока и не добрался)
Решил просто проверить БП целиком:
- обрезал дорогу под кондером 330мкф, которая на схему идет и отпаял 7805.
- припаял эквивалентную нагрузку в виде двух резисторов 2кОм*2Вт
Пищит, но работает.
По питанию контроллера на 7805 подается 7,9 вольт. После - как положено 5,0В (когда припаял 7805, чтобы исключить 5В-канал)
По второму каналу 24,6В. Интересно, сколько должно быть? 25?
Теперь под подозрением кондер 330мкф (может не держит нагрузку по выходу)
либо все-таки искать КоЗу на схеме.
..то же с таким сейчас занимаюсь,после перегрузки кофемолки и самопального фьюза.Под замену попали транс(у него нога одна сильно пострадала),шимка,рядом кондёр керамик и резистор 101 пока..
Привет!
У меня плата 1.9.30.168.00 не включается, не цыкает.
Заменил вытекший кондер перед шимкой. На шим питание приходит в норме, дальше тишина. Подаешь на стаб 7805 7 вольт с 1а бп - сильно просаживает и греется, на выходе около 3, сам стаб живой. Подаешь на выход стаба 5 - греется проц и напряжение просаживается до 1.5.
Правильно понимаю, что проц в кз и больше там ловить нечего?
Так шимка не жива ,а что послужило этим последствиям то кондёр потёкший?
Цитата: mnpl от августа 21, 2015, 23:08:59
Привет!
У меня плата 1.9.30.168.00 не включается, не цыкает.
Заменил вытекший кондер перед шимкой. На шим питание приходит в норме, дальше тишина. Подаешь на стаб 7805 7 вольт с 1а бп - сильно просаживает и греется, на выходе около 3, сам стаб живой. Подаешь на выход стаба 5 - греется проц и напряжение просаживается до 1.5.
Правильно понимаю, что проц в кз и больше там ловить нечего?
Если дорога на БП откидывалась, то да.
Если нет, то КЗ и в трансформаторе теоретически может быть.
В моем случае, кстати, оказались выбиты восьминогие полевые сборки на управление редуктором ЗУ.
Уже когда нашел, вспомнил, что где-то на форуме уже встречал рекомендацию их проверить.
Ага, дорога от бп на вход стаба откидывалась. Не надежные процы у них я смотрю :)
Цитата: master78 от августа 21, 2015, 23:18:51
Так шимка не жива ,а что послужило этим последствиям то кондёр потёкший?
Вот для начала решил проц проверить, а то смысл менять шимку если плату все равно в ведро.
За то, как считается разработчиками, они очень производительны,энергоэффективны и безопасны а также получили широкое распространение в технике а начит ещё и не "дороги".А про надёжность у них уже давно голова не болит,главное безопасность,энергоэффективность и "замороченность".
Коза в мосфетах по управлению редуктором привода, они рядом стоят, вам правильно подсказали, к процу пока не лезь, тем более не подымай его.
Добрый день мастерам своего дела. Второй раз скончалась плата 1.9.30.168.00. Прошлый раз, спасибо вам (Мастеру и Санни) восстановил. Тогда дело закончилось супрессором. Сейчас докопался до МОСФЕТОВ U6 и U7. 3-я и 6 ноги звонятся практически накоротко. Подозреваю их в пробое. Так ли оно? И второй вопрос - собственно об спарках. Где-то здесь встретил их обсуждение и был отсыл к IRF7301. Это n-канальная спарка. Внимательное разглядывание платы показало наличие U7 = IRF7342, а она р-канальная. К сожалению U6 расшифровать не удалось.
Как быть с каналом? Подскажите пожалуйста, какой правильный?
Analogus
Читай форум.
Если не включается, проблема не в них.
А что такое "супрессором" ?
Приношу искренние извинения за открытие новой темы. Не знал, что обратят внимание на изменение старой :-[. А "супрессором" - это заменой его, быстродействующего диода, ограничивающего напряжение на первичной обмотке трансформатора. На моей плате он BTR1.
Цитата: Analogus от марта 24, 2016, 02:33:21
Как быть с каналом?
Поправьте, пожалуйста, название темы по правилам, коль уж реанимировали тему
http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8932.0
Там действительно два мосфета разной проводимости.
Пары, которые мне встречались - IRF7341+IRF7342, NDS9948+FDS9945, IRF7103+NDS9948
Были и другие варианты, но часть не записывал тогда ещё, часть - где-то на бамажке... :-X
Не скажу, какой из пары какой проводимости - даташиты рулят.
Большое спасибо, сэр! И правильно ли я понял, что второй исток (нога 3) не должен звониться в обе стороны по 0,6 Ом со вторым стоком (нога 5, 6)? Там по картинке защитный диод нарисован. А получается, что его как-будто нет.
Извините меня, пожалуйста, я не знаю как поправить тему...
В первом сообщении темы корректируешь название. Новые ответы уже под новым названием пойдут.
Спасибо, поправил. :)
Там по картинке защитный диод нарисован. А получается, что его как-будто нет.
При проверке тестером,Вы открываете или закрываете транзистор...и по этому диод "звонится"
Практика показала, что закоротить там не должно быть. Замер на новой МС показал в диапазоне тестера на 200 Ом - разрыв. Ликвидация МОСФЕТов с платы привела ко включению аппарата. Замигал зелёный светодиод, как будто аппарат греется. N- канальный IRF7301 у меня есть, а р-канального пока нет. Накопаю, впаяю, доложу о результатах :).
Мдя... Исправил шило на мыло... :)
Во первых, у машинки есть название - не знаю как кто, а я всех кодов напамять не помню.
В вашем случае это XSmall. Код тоже нужен, т.к. этих смайликов там дофига и ещё чуть-чуть.
Если придётся лезть в деталировку, тогда уже код нужно знать.
Во-вторых, код имеет вид HD***/**. Гляньте внимательно на шильдике. Справа внизу обычно.
В-третьих - на том же шильдике ещё имеется серийный номер и дополнительный код слева внизу.
Напишите их в первом сообщении по образцу соседних тем.
Если будет проще - выложите фото шильдика, я уж тему поправлю.
И хорошо бы ещё версию прошивки указать, коли уж разобрали машинку - на наклейке контроллера.
Или, опять же, фото.
Второй раз намылил шило. Так правильнее? С шильдика все переписал в первое сообщение.
1. Спасибо за поправленную тему. 2. На процессоре три строчки: V.01.06.01 , A682h.R01 и
79458108.
Я, в общем, сфотографировалего на IPAD, а как приделать фото к сообщению пока не понял.
МОСФЕТы впаял и, как и следовало ожидать, замигали все светодиоды. Сначала включается зелёный и, как ему положено, начинает мигать, а через пару секунд взмигивают все остальные четыре. Соседнюю тему с кофемолкой и сгоревшим сопротивлением отработал. Погорельцев нет.
Но ведь кто-то пожег МОФЕТы. Там ещё был разговор о датчике Холла. Когда его очередь срабатывать? Через мои пару секунд, или раньше-позже? Кстати, а блок подготовки кофе руками провернуть возможно, а то у меня его вертушка не вертится.
Вложения внизу формы сообщения. Раскрываете "Вложения и другие параметры",
а там - кнопка "Обзор".
Мосфеты могут вылететь либо по заводскому браку, либо из-за повышенной нагрузки на редуктор ЗУ.
Вот, кстати, нашёл свои записи по виденным мной парам мосфетов:
IRF7103 IRF7306
IRF7341 IRF7342
FDS9945 NDS9948
Датчик Холла находится на кофемолке. Срабатывает только когда кофемолка крутится.
Руками не покрутите, т.к. там червячная передача.
Вообще, попробуйте зайти в тестовый режим и оттуда проверить все устройства.
Сервис-мануал - в документации форума.
Их, Service и Technical мануалы, я пробовал искать. Но техническая документация предлагает мне ремонт и запчасти, а также заход в личный кабинет, куда с моим паролем, впрочем, не пускает. Как-то удалось накопать на родном немецком языке Сервис на заварной блок. Промыл, почистил, покрутил, понял как работает. Мельницу покрутил 12 Вольтами. Естественно медленно, но вращается. Её надо останавливать на срабатывании датчика, или, пока, все равно? Как бы добраться до настоящих инструкций и схем?
Раздел "Тех.документация" в шапке форума... ::)
Не, сервис-мануала там всё-же нетути...
Пара других документов валяется.
Вот отдельно инструкция по тесту.
Нашёл пару листов по режиму диагностики. Замечательно, но сам по себе режим не включается. Зелёный включается один, а по-очереди и вместе постоянно зеленые включаться не хотят. 4 секунды зелёный включён постоянно один, а затем дружно мигают все четыре. Что-то она в этот момент проверяет и оно ей не нравится. При этом, если включать без какого-либо мирика, то с разной разумной логикой включаются красные. Кстати, там пишут про проверку верхнего и нижнего миквыключателей для заварного блока, а я их как-то не обнаруживаю. Или они очень глубоко.
При попытке входа в тест машинку физически нужно выключать.
Из розетки, а не кнопкой.
Так она входит в режим диагностики. Крутит огнями, включает два зелёных. На 3-4 секунды задумывается и гасит их. На срабатывание микриков не реагирует. На нажатие вкл, как-будто просто включается. То есть она вышла из тестирования сама. Если пока горят два зелёных нажать вкл - остаётся один зелёный справа. Как- будто она перешла на следующий уровень тестирования. На нажатие кнопки кофе включаешь карусель светодиодов и выключатся. Такая вот картина пока.
При просом включении и мигании всех диодов померил напряжение на бойлере - глухой ноль. Пять вольют и 25 Вольт исправны. На тест-кодке платы с нижней стороны все ламели относительно верхней 5В. На мосту, от которого питается двигатель Заварного блока глухой ноль. О чем думать?
Цитата: mnpl от августа 21, 2015, 23:08:59
Правильно понимаю, что проц в кз и больше там ловить нечего?
Правильно....) 100% - ОН!!!
Мостик там только на кофемолку.
Я бы ещё попробовал включить машинку с откинутой силовой мишурой и датчиками.
Если не работает, потом отследил бы все дорожки на управление силовыми цепями и обрезал.
Если и после этого не стартанёт, то точно коза в проце...
Ну, ради эксперимента, коль терять нечего, попробовал бы его сдуть,
проверить на предмет окислов под ним.
я попробовал сюда мануал скинуть, но ругается, что слишком большой. Всего 2 МВ как скинуть?
Никак. Ограничение форума. Хотя когда то 10 Мб было вроде...
Можно к Adminу обратиться.
Цитата: DM073 от марта 30, 2016, 15:30:22
я попробовал сюда мануал скинуть, но ругается, что слишком большой. Всего 2 МВ как скинуть?
мне отправь,я в облаке размещу тут ссылку дам,а там глядишь и админ подхватит. ;)
Уже за желание поделиться мангалом - спасибо. Я считал, что при включении оно сразу включает бойлер и, пока мигает зелёным - греет его. А оно не греет. Кстати, а в качестве датчика температуры стоит термометр-сопротивление или термопара? Может этого-то простого она не видит, не греет и выключается?
Вот "покурите" эту мануалку (https://cloud.mail.ru/public/4pVo/xWkxYWVBK) восьмого года.
DM073 пока молчит,может у него что нового появилось.
Цитата: Analogus от марта 30, 2016, 23:53:54
Может этого-то простого она не видит, не греет и выключается?
Запросто. Там прецизионный терморезистор с отрицательным ТКС (NTC).
Табличка температура/сопротивление в мануале указана.
Про мануал здорово, но его не видно. А пока первый УФФ. АППАРАТ ВОШЁЛ В ДИАГНОСТИКУ.
Правильно реагирует на микриков в нулевом уровне. На первом уровне полная тишина. На втором уровне помпа работает и расходомер мигает. На третьем - мельница крутится и мигат.
Вошёл потому, что я опять снял МОСФЕТ с р-каналом. Там на плате в управлении МОСФЕТАМи
четыре, похоже, диодный пары. К двоим подходят затворы n-канального МОСФЕТа, а затворы р-канального до оставшихся не дотягиваются. Это мне показалось странным и нелогичным. Так что при диагностике заварной блок не крутился. Кстати, снять-то я его снял, а обратно он не ставится. Похоже в прошлых моих экспериментах редуктор малость провернулся. Как его теперь на место вкрутить? Да, а какое сопротивление датчика температуры при комнате?
Вот видать всё-же затык по силовой части редуктора...
Движок можно подвигать, подавая 12 вольт на него напрямую.
Если даже на странице облака мануал и не видно, его можно скачать.
До работы сейчас доеду скину.
Добавлю "однокнопочные" (Rev. 02 July 2014) сюда, (https://cloud.mail.ru/public/JDNw/iszuibdGU)
и (Rev. 01 December 2012)сюда. (https://cloud.mail.ru/public/4TmJ/pmSXowoYN)
Песня такая в СССР была, Рашид Бейбутов пел, "Ай спасибо Сулейману, Он помог советом мне..."
Все повинтил, блок вставляется легко. Терморезистор 68 кОм. Двигатель ЗУ развешен между МОСФЕТАми, 26,6 В приходят на них же. Управляются они четырьмя транзисторами 1Gt. А что это за мелкий зверь? В поиске предлагают всякую ерунду. Продолжаю изучать управление мотором, так как по тесту все остальное живо.
ЭнПэЭн-чик типа BC847C
Эк они исхитрились, для МОСФЕТов с разными каналами управление на одинаковых NPN-ках сделали.
А какая разница, если управлять импульсом соответствующей полярности? :)
Синхроцепи же не зря придумывали. Хотя и не знаю, есть ли они на этой плате.
При включении кофеварки в сеть на двигатель ЗУ проходят через МОСФЕТ -26,5 В от источника, а при включении её кнопкой Вкл - эти вольты выключаются. При этом у МОСФЕТа на первом затворе те же 26,5 В, а на втором -17,5 В. При этом база управляющего вторым затвором транзистора на тех же -26,5 В. При включении кнопкой - на базе - 25,8 В. То есть тр-р открылся и запер по второму затвору МОСФЕТ. Правильно ли что на двигатель при включении в сеть просачивается минусовой конец источника?
У р-канального МОСФЕТа на истоках плюсовой конец источника, т. е. 26,5 В, а на затворах честные 24,6 В. Самого МОСФЕТа на месте нет, а то как бы я все это мерил.
Кстати, обнаружен погорелец, управляющий первым затвором n-канального МОСФЕТа. Заменён.
Во время всех измерений двигатель отцеплен.
По логике работы ничего не подскажем - схемы нет пока,
по физике процессов - тем более.
По любому наличие/отсутствие напруги завязано на вкл/выкл проца.
А где найти официалов, у которых есть Technikal manual? Их, по идее, должно быть два. Один по аналоговой части, и один по цифровой. Да, и ещё: я правильно помню, что U6 n-канальный, а U7 р-канальный? Или как нитак?
Мануалов по электронике в принципе нету.
Интеллектуальная собственность производителя и ремонту на местах
по их мнению не подлежит... ;)
Канальность мосфетов по даташитам хорошо видно.
Про мануалы - это я и говорю об официалах от производителя. Есть ли таковые в столице?
А о канальности - это я не о датшите, а о размещении на плате. На всяк случай :), а то вдруг они плюс на исток N-канала заведут.
Говорю же - в природе не существует.
Разве внутризаводская документация, но за пределы завода она не распространяется.
По сервисам раскидывают только механический мануал.
По канальности - производитель точно никуда налево не заведёт. Не Сусанин, чай... ;D
Разве если сомневаетесь, не паял ли кто плату до вас....
У меня посмотреть на рабочей сейчас нет возможности.
Спасибо, но про каналы - это жужелка. А вот то, что контактные площадки не паяются - это засада. Как будто они алюминиевые. До сих пор паял луженое, а как к дороге припаять? Припой обнокновенный, флюс тоже. Мож они и правда алюминиевые? Какая практика?
Дорожек люминевых уж точно не бывает... ;D
Зачистить нулёвочкой, а там и припоем с флюсом в серединке, или даже с канифолькой дополнительно...
Ради эстетики, понятно, желательно вытереть излишки.
При включении кнопкой стал крутить мотором в обе стороны. НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО И ТУГО. Причём блок не проворачивает. Я его пока снял и кручу мотор на холостом ходу. Оцениваю, как "ВАЗАРИ". До "ИПОН" будем добираться. Кстати что тут за двигатель стоит, и как звонится?
Движок обычный коллекторный постоянного тока на 33 вольта.
Сопротивление не помню, но в пределах сотен ом.
Вот, где собака порылась :o Гир мотор звонится от 24 до 40 Ом в разных положениях ротора. Какие уж тут миллиамперы. Здесь за ампер зашкаливает. По мануалу оно на 300 мА отключается. Значицца КЗ ротора и т.п. Может попробуете на реальном исправном моторе реальное сопротивление померить? На моем написано KFC545S-16205 и, второй строчкой, 5/10. Думаю, что оно и было ПРИЧИНОЙ, а потом начались прогары. Вот теперь-то и понадобилась, из постоянно предлагаемых здесь, запчасть. Так я думаю.
Вечером, если не забуду пощупаю такой моторчик, валялся где то.
Цитата: Analogus от апреля 03, 2016, 11:30:14
Вот теперь-то и понадобилась, из постоянно предлагаемых здесь, запчасть. Так я думаю.
Не факт! Абсолютно. Вы то сопротивление мерите в покое, а ток движка идёт в постоянном вращении.
Лучше подключите его к лабораторному БП и посмотрите потребляемый ток.
Думаю, будет в норме.
Мой моторчик показал от 45 до 75 Ом.
Спасибо, но у меня, по-всякому, меньньше. Проведём лабораторную с замером тока на ходу. Если у него в длину обмотка - якорь - обмотка то это картина кз одной обмотки (например).
Лабораторная работа показала, что уважаемый Санни прав. Ток ХХ 50мА. Крутит заварной блок на 70 мА. Полезу думать опять в плату. Управление мотором не рулит.
Я всё-же думаю, что изначально пробился мосфет и, в вашем случае,
потянул за собой что-то из обвязки.
Так что либо пытаться отследить схему управления, либо методом научного тыка проверять всё подряд.
В обвязке прогорел переход база коллектор транзистора, управляющего первым затвором n-канального МОСФЕТа. Поставлен отечественный КТ3102. Он тоже NPN. Когда я говорил о "паяться к дороге" - это, как раз, его база. Очень сложно было искать куда её приткнуть. Думаю, что угадал, а вот уточнить бы. Нет ли в эпсилон-окрестности таковой живой платы? На плате это Q2. Его коллектор висит на второй ноге МОСФЕТа, а это и есть первый затвор.
Ещё одна Юка. Оказывается это они так ток меряют. Они запараллелили обо канала на р-канальном МОСФЕТе какими-то одинаковыми жужелками. Меряешь на единицах кОм ответ 2,7, а на десятках - ответ десятки кОм. При запертом канале на этих жужелках остатки напряжения от двигателя. Источник 26,5, на двигателе намерено 24,7, остаток приложен там. А теперь УФФ. Перевёл аппарат в диагностику и, без заварного блока прокрутил. НИКАКОЙ ПЕРЕГРУЗКИ. Крутит до микрика и обратно до микрика. Надо разбираться с заварным блоком и шестеренками с микриком. Оно его, при работе может до микрика не доворачивать. А так - все по метке стоит. Есть какой-никто мастерский метод настройки?
Цитата: Analogus от апреля 04, 2016, 22:14:42
Меряешь на единицах кОм ответ 2,7, а на десятках - ответ десятки кОм.
Это результат многоэтажных построений диодных приборов.
Большее напряжение измерения открывает большее количество переходов - в итоге показания разные.
Не помню только, как изменяется напряжение измерения омметра в зависимости от предела.
То, что под нагрузкой не доворачивает - может означать маленький входящий ток на движок.
А это в основном от цепей управления и зависит.
Цитата: Analogus от апреля 04, 2016, 19:09:04
На плате это Q2. Его коллектор висит на второй ноге МОСФЕТа, а это и есть первый затвор.
1GW тоже типа BC847C - плата такая перед глазами,если ещё что надо спрашивай.
Его база тоненькой дорожкой коротенько по верхней стороне. Потом переход Дальше она бегает со стороны на сторону... Первая трасса от транзистора до перехода у меня оборвана. Я искал куда бы припаяться. Вроде нашёл по здравому смыслу. Может какое характерное место возле проца подскажете, о которое провериться можно?
Ещё один вопросик возник, вводная для пара забабаха на BU продувается легко, или с большим трудом, как тут?
Если мне платку выслали, через пару недель, месяц - подскажу... ;D
Не пойму на каком языке Вы пишите,завтра на свежую голову посмотрю. :)
На асисяй-твоюперетасяй-микуруликстрическом.... 8)
Споки. :) Да и я баиньки - вставать рано.
На пятой ноге Q2 висит.
Но это не по даташиту(не под рукой)а по быстрому ;) короче по левой стороне сверху вниз U3.
Спасибо, так оно и есть.
А теперь спасибо всем Мастеру, Гуру и всем, кто помогал. Отдельное спасибо Санни.
Аппарат дал первый кофе! (после чинки) ;D
Переселяюсь со своими заморочками пока в Де Лонги, есть такая тема.