Доброго времени суток!
Saeco SUP 033R выключается сама после приготовления 1-2х чашек кофе (выключается корректно, с циклом промывки) и после этого не реагирует на кнопку включения.
Пожалуйста помогите, если встречались с подобной проблемой.
Скорее всего проблема с платой (плата стандартная) - фото прикрепляю
Единственное, что приходит в голову - залипшая кнопка включения.
Цитата: Suhnny от октября 26, 2015, 19:13:12
Единственное, что приходит в голову - залипшая кнопка включения.
С кнопкой включения все ОК (снимал платку, прозванивал все кнопки). Да и выключается кофемашина не сразу, а после приготовления 1-2-3 чашек кофе...
Предполагаю, что проблема с какой-то емкостью на плате = но это все предположения.
Я вообще не представляю, как неисправные радиодетали могут способствовать принудительному корректному завершению работы аппарата...
А кнопка включения вполне может быть просто сработанная и случайно замыкать от вибрации при приготовлении.
Так что я бы её в первую очередь заменить попробовал.
Для посохших кондеров машинка молодоваста, но при желании можно заменить все не глядючи. Их там всего 3-4 то.
Хуже точно не будет.
Замени-ка для начала саму кнопку, прозвон это одно, а дальше посмотрим.
На Борке С801 такое было. Сама включалась, отключалась. Кнопка на прозвон исправная. Заменил, и излечилось.
Спасибо что отозвались. Кнопку сейчас заменю (только что пришел на работу). К вечеру напишу результат прогона.
Заменил кнопку. В течении дня проблем не было.
Всем благодарен, кнопку превентивно заменить без Ваших советов даже не догадался - хотел уже ковырять плату.
Тему пока не закрываю - терзают смутные сомнения, что машину эту я увижу еще раз...
Цитата: Suhnny от октября 27, 2015, 18:37:08
Их там всего 3-4 то.
Это обычных, а навесных сколько?;)))
Дайте определение "обычных" и "навесных" ;)
Я имел в виду выводные электролиты, из-за высыхания которых в 99,9% случаев проблемы :)
Обычные- объемный монтаж, навесные - поверхностный)) 8)
А вообще да, я сначала бы именно к кондерам и полез бы)) конденсатор, сатбилизатор, трансформатор))
Цитата: terrapeft от октября 29, 2015, 11:14:27
А вообще да, я сначала бы именно к кондерам и полез бы)) конденсатор, сатбилизатор, трансформатор))
Первая мысль была тоже конденсаторы, но превентивно менять все (их там штук 6) не хотел. Новые конденсаторы уж очень мало служат, да с емкостью у них проблема. Берешь новый 100мкф, меряешь, а там в лучшем случае 80мкф. Поэтому стараюсь всегда оставить родные, меняю только проблемные.
Я повадился электролиты менять на SMD керамику :) Номиналы 4,7 мкФ, 10 и 22 мкФ обычно есть на дохлых компутерных "матерях" в районе процессора и северного моста. Естественно, плату на месте электролитов перед пайкой желательно помыть изопропилом: из кондёров мог подтекать электролит. Он же может подкорачивать близко расположенные дорожки.
Кнопки (выводные) устроены так: между двумя плоскими контактами проложен изогнутый металлический диск. Нажимая на кнопку, мы его прогибаем и он замыкается на центральный контакт. Со временем диск, естественно, продавливается, а ещё на нём образуется плёнка окислов и жира с пальцев (до сих пор не пойму, как он умудряется попасть внутрь, но я его там обнаруживал!), через которые возможны ложные срабатывания, особенно при перепадах температуры. Сопротивление кнопок при этом самое непредсказуемое и может достигать нескольких килоом, что при прозвонке кажется нормальным (предел обычно 2 кОм, а пищит тестер при сопротивлении 30 Ом), но проц воспринимает это как нажатие кнопки.
Так что коллеги совершенно правы: подозрительные кнопки, особенно долго бывшие в работе, лучше менять!