Всем доброго времени суток!
Случилась беда, сломалась КМ TES70129WR/10... После включения все было нармально, как обычно, после выбора программы нажал кнопку старт, после чего примерно на 2 секунды стартанула мельница, а далее раздался глухой хлопок и машина умерла, погасла вся индикация. Дополнительно к этому выбило автомат в РЩ и сработало групповое УЗО.
Вскрытие показало, что погорел модуль управления (см. фото), судя по всему причиной стало либо КЗ в мельнице (мельницу пока не снимал, не проверял), либо погорели просто элементы на модуле от старости, т.к. ни протечек, ни скачков напряжения в сети не было. Поиск нового модуля показал, что его цена 8,5 тыр. и причем в наличии в Москве их нет, ждать до 3-х месяцев. Если учесть, что еще могла накрыться мельница, цена которой в сборе 4,5 тыр., то ремонт выливается в неприятную сумму, которую на сегодняшний день я пока позволить себе не могу:(.
Встает вопрос, к знатокам, возможно ли восстановить модуль управления или уже не стоит и пытаться? Судя по всему погорели несколько варисторов VDR3, VDR4 и VDR7, диоды VD22-25 (похоже это диодный мост), возможно еще резисторы R31-33 и R45, катушка L5 и совсем мелкие C32 и R16. При этом в этом блоке рядом с VDR3 погорели дорожки. В другом месте платы сгорел некто V1 и F4 (предохранитель?) и с обратной стороны платы сгорела одна дорожка.
Я позвонил в сервис в Царицыно, но увы, сразу отказали после сообщения модели КМ :( Руки вроде не из опы, бесплатно и сам бы мог поковыряться, но хотел бы уточнить у экспертов, а дело то выгорит или забить и купить себе гейзерную кофеварку (это бюджет ремонта в принципе).
Заранее спасибо все откликнувшимся!
Считаю, что можно.
Серьезного как буд-то не видно.
Смотря какой мастер будет ее делать.
TS сам хочет мастерить.
Не паниковать,а пробовать восстановить самому.Уверен у вас получится.В принципе практически ни чем не рискуете(вы я так понял морально уже готовы расстаться с машинкой).Судя по фоткам ничего страшного не случилось.Заменить сгоревшие детали,восстановить дорожки ,прозвонить и проверить кофемолку.Удачи.Думаю вы еще не одну сотню чашек выпьете кофе с этой машинки.
Жахнуло по высокой стороне, для начала можно выпаять варисторы, тщательно удалить следы пробоя( и выгоревшие элементы) и попытаться запустить Бпешник. А там уже видно будет
Спасибо всем откликнувшимся!
Да, паять планирую сам, опыт есть, но я конечно не электроник, я телеком. инженер:)
Тоже думаю сначала заменить варисторы, диодный мост (V1) и этот F4 (не видно маркировки, нужно снимать), а также восстановить дорожки, после чего попробовать запустить. Но запустить хочу сначала с отключенной мельницей, а все остальное подключить. Господа, это будет верным, можно запускать с отключенной мельницей?
Ну а дальше уже смотреть, как будет себя вести. Если мертво, то проверить диоды VD22-25, т.е. идти от крупных элементов к мелочи. Хотя, если нужно менять катушку L5, то я без понятия, как определить ее параметры.
Пока морально с машинкой расстаться не готов, т.к. до этой у меня уже была крупс, которая также накрылась и я ее просто выкинул. Жаба пришла большая, да и в семье прибавление. Причем крупс накрылся ровно в последний день гарантии (воскресенье!), потом после ремонта (кроме м-видео ничего не работало в этот день) проработала еще 2 недели и сдохла (после этого нет доверия сервисным центрам). В мыслях только идеи о программируемом старении и выходе из строя оборудования, что закладывает производитель.
З.Ы. На всякий случай спрошу для очистки совести, есть у кого-нибудь схема или данные по элементам?:) Сомневаюсь, конечно, но спросить надо, сам в инете не нашел информации.
Верной дорогой идете товарищ :)
Цитата: vist от ноября 10, 2015, 09:20:10
то я без понятия, как определить ее параметры.
Искать того, у кого есть такая плата (или подобие), чтоб поделились данными.
Ладно, буду готовиться и паять, думаю первый результат будет недели через две (торопиться не буду), отпишусь потом в теме.
Если у кого-то будут рекомендации и советы, то буду благодарен за них!
Может кому пригодится, тыц есть полезные pdf-ки, в том числе нашел доки по разбору своей КМ.
https://komtra.de/service-reparatur-anleitungen.html
Нормально они придумали, у них даже набор по восстановлению включает в себя плату и мельницу (походу еще больное место расходомер) - 230 евро:)
https://komtra.de/kaffeevollautomaten-ersatzteile/siemens-ersatzteile/reparatur-kit-upgrade-bausatz-kpl.-siemens-eq.7-bosch-veroprofessional.html
Цитата: vist от ноября 10, 2015, 15:37:56
Нормально они придумали, у них даже набор по восстановлению включает в себя плату и мельницу
Это стандартный ремкомплект.
Первое, с чего надо начинать ремонт таких аппаратов - это очистка платы от нагара в результате бабаха и оценка ремонтопригодности самой платы. Основная гадость таких "дефектов со спецэффектами" в остатках углеродистых отложений между элементами, находящимися под потенциалом сети или выше. Если уголь не вычистить и плату не промыть изопропилом, замена сгоревших частей ничего не даст: при включении всё снова "прошьёт" через проводящий углеродистый слой.
В вашем случае особого криминала не видно, главное очистить плату и определить между чем и чем бахнуло и какие элементы вынесло. В лучшем случае придётся пропаять прогоревшие дорожки кусками монтажного провода. Тестер в помощь!
На всякий пожарный желательно запитать все исполнительные механизмы вашего аппарата поштучно от внешних источников и убедиться в их работоспособности. Например, в отсутствии кольцевого огня на роторах двигателей, замыканий между ламельками, пробоя ТЭНов на корпус и т.д. Если там никакого криминала не всплывёт, дело ограничится только заменой дохлых деталей, в противном случае надо будет сначала восстановить дефектный узел.
З.Ы. Металлический нагар на плате после КоЗы удобно удалять стирательной резинкой (ластиком), серой стороной, с абразивом.
Спасибо за комментарии!
Да, согласен, что надо хорошо провести чистку. Плату пока не чистил, так сказать, не трогал ничего на месте преступления:). С вероятностью 90%, на мой взгляд, КЗ было в мельнице, т.к. в разъеме ее подключения есть следы нагара, причем внутри самого разъема, куда нагар никак не мог "прилететь" от взрыва элементов на плате.
Пока не тороплюсь все ломать, собираю информацию, потом только приступлю к непосредственной работе.
Причиной может быть и попадание влаги на плату. За этими аппаратами такое водится.
На мельнице может быть и не нагар,а следы стирания щеток.
Цитата: tsariok от ноября 10, 2015, 19:36:10
На мельнице может быть и не нагар,а следы стирания щеток.
Я имел ввиду не на самой мельнице, а непосредственно в разъеме J6, что на плате управления (посмотрите на фото), туда уж точно пыль с щеток не попадет:)
Думаю,что то просто копать от прогара,что рядом.Но тем не менее моторчик проверить нужно.Скажу честно,на 99% уверен,что почистив плату,заменив полетевшие детали,она у вас заработает без проблем.
Двигло пустой кофемолки прекрасно крутится от 24 В. Так обычно и проверяем: подаём 24 от БП и смотрим на потребляемый ток и ротор. Если ничего не искрит и ток в норме, движок в порядке, скорее, где-то что-то закоротило или вода попала. Есть резон опосля ремонта замазать открытые участки платы жиденьким цапонлаком, частично обезопасит от сюрпризов в дальнейшем. Только без фанатизма, ибо потом, если приходится всё же ремонтировать, лак отковыривать достаёт :)
Господа, приветствую!
Дошли руки, перепаял варисторы, один подгорелый резистор R33 и восстановил дорожки. После воткнул плату в КМ и в полусобранном состоянии без подключенной мельницы включил питание.
Лампачка наличия эл. питания загорелась, при включении КМ кнопкой Вкл на экране высвечивается надпись с просьбой установить заварочный блок (КМ полусобрана). С виду все пока нормально, но есть нюанс:-)
Может кто подскажет, что может тихонько жужжать при включении кнопки питания в районе модуля управления или на самой печатной плате модуля? Примерно через минуту звук становится прерывистый. Ранее такого звука не слышал, звук тихий, может и был ранее, но в собранном виде может его не слышно было.
Может какое реле, но уж очень высокая частота жужжания для срабатывания реле?!
Транс импульсного БП видимо жужжит,дальше собирайте верной дорогой идёте пока.
Жужжит, как ни странно сие звучит, симистор управления ТЭНом. Да, по мере нагрева он переходит в прерывистый режим, так и надо.
Фокус не удался:-(
Демонтировал мельницу, видимых повреждений нет, щетки с износом неравномерным, но не более 50%, блок преобразователь ac/dc не поверял, т. к. он залит эбоксидкой, только померил его входное сопротивление, оно 80 ом (не знаю, можно ли так мерить). По маркировке преобразователь в инете не бьется, на нем есть входные параметры 220-250в и 5а, а выходных нет. Думаю, что в нем кз нет, т. к. его сопротивление не ноль и исходя из него ток не более 5а.
Или разламывать преобразователь и проверять? Как поступить?
Собрал полностью КМ, включил, провел тестовую операцию замены фильтра для воды, вот дальше надо было сделать просто чашку кипятка и кофе из молотого порошка, а я сразу чашку кофе. Как только нажал кнопку старт, сразу знакомый хлопок, выбило автоматы в щитке и все умерло.
Ну разборка КМ уже плевое дело, достал модуль и вижу, что бахнуло то в другом месте теперь:), теперь разорвало в куски тиристор TY3 и с обратной стороны платы сгорела одна дорожка рядом с ним. А все, что я напаял целое, без повреждений.
Так и хочется спросить, что за фигня?!:)
Господа, что это было, это эхо первого хлопка, или в системе присутсвует засранец с кз? Может этот тиристор и был причиной первого хлопка, а сейчас сам догорел (сейчас мельница даже не стартанула, сразу хлопок был).
И еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем, до его старта еще не дошло? Померил сопротивление тэна (я так понимаю, что он там двойной), так общее 90ом, а кажная часть по 45ом, тоже вроде целый.
Я думаю, что TY3 отвечает за пуск мельницы, может кто точно знает?
И еще, подскажите, где в мск купить t435-700b или замену, а то в чид такого нет и замены нет, а других мест я не знаю?
Очень хочется верить, что во всем виноват сам TY3:-).
Дополнительно...
Что-то мне не совсем понятно... Тыкаю тестером в контакты подключения мельницы на плате j6 и вижу, что между ними сопротивление 0 ом, на ногах vrd7 (похоже он включен параллельно мельнице), что я поставил новый на замену сгоревшего, тоже 0 ом, хотя с виду он полностью цел. Это нормально?
Чую одним местом, что все не так просто:(
ЦитироватьИ еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем,
Перед включением ТЭНа куча устройств ещё срабатывает. Селфтест прошла?
Цитата: MaestroSK от ноября 21, 2015, 16:09:11
ЦитироватьИ еще, я же правильно понимаю, что тэн точно не причем,
Перед включением ТЭНа куча устройств ещё срабатывает. Селфтест прошла?
Да.
И промывку? :o
Цитата: MaestroSK от ноября 21, 2015, 16:42:19
И промывку? :o
Да, как я написал выше, я также выполнил программу замена фильтра воды. Машинка после встала в режим - готова приготовить любой напиток, выбирай.
Ну тогда что остаётся? Цепи управления работой кофемолки
Ну, что, народ, скидываемся товарищу на бубен с колотушкой? ;D
Какое, на фиг, сопротивление?!! И что такое "преобразователь АС/DC"? Обычный импульсный блок питания. Проверяется так: выход от остальной схемы ОТКЛЮЧАЕМ, вешаем нагрузку из нескольких лампочек на подходящее напряжение, запускаем. Можно через лампу накаливания 60 Вт. Если блочина бахнутая, по крайней мере, ничего не замкнёт, просто загорится лампа. Если первый пуск прошёл без фейерверка, лампу замыкаем и запускаем ещё раз. Гирлянда из лампочек нагрузки должна светиться, а напряжение (-я) - соответствовать номинальным значениям.
Кофемолку можно также стартануть от сети через лампочку ватт эдак на 100 и диодный мост, если она на 230 В. Если на 24, то от внешнего блока питания. Разумеется, всё внутри почистить от остатков кофе, убедиться, что жернова и редуктор не клинит. Пофигу на сопротивления. Задача - увидеть, что движок вращается и на роторе нет "кольцевого огня", ничего не дымит и не стреляет через минуту работы. Если всё так, значит, кофемолка ни при чём.
Если между выводами на кофемолку КоЗа, значит, искать: а) прогар на плате, особенно около разъёма и между ногами симистора, б) короткое в выпрямителе, через который запитывается кофемолка. В саэках движок на 230, и питается он через мост. Да, они иногда пробиваются. Думаю, ваш аппарат, как и многие другие "брендированные" кофемашины, на деле является одним из клонов Саэко. Если так, надо смотреть цепь подачи фазы/нуля на кофемолку и мотор группы.
Спасибо за разъяснения! Я не претендовал на звание знатока в области электроники, да и мастерская у меня для ремонта не оборудована:) Теперь понятно, как проверить и понятно, что делать.
На плате есть диодный мост D22-D25 и через него подается питание на кофемолку - один вход моста напрямую подключен к сети, а второй, судя по дорожкам на плате, как раз коммутируется через TY3, который сгорел.
Да, весьма вероятно, этот диодный мост и пробит... Для детальной проверки придется снимать разъемы подключения тэна и кофемолки, чтобы посмотреть дорожки и их состояние, а также снимать диоды данного моста.
Уточните один момент, что вы имели ввиду под "мотор группы", это мотор кофемолки?
И все-таки, где в МСК в розницу купить замену сгоревшего T435-700B?
Группа это группамварки или ЗУ. А по вопросу покупки. А Митинского радиорынка нет уже? Попробуйте здесь ещё http://www.elekont.ru/catalog/simmetrichnyj-triodnyj-tiristor/t435-700b-tr.html
Совершенно верно, "группа" - это заварочное устройство. Мотор группы - то, что крутит через редуктор вал группы в положение заварки или нейтральное.
Указанный вами симистор можно заменить на BTA16х-700, BTA16х-800 или любой другой из этой серии на напряжение не ниже 600В и ток не меньше 10 А. "х" в типономинале - изолированный корпус. Можно и обычные, но - надо следить, чтобы напряжение с металлической базы не попало куда не следует. Например, ставить между корпусом симистора и радиатором изолирующие прокладки и вкручивать винт через шайбу с бортиком.
жаль, что после создания тем автор не отписался о конечном результате.
Не время еще, наверно. Да, поспешил он с запуском. Надо было плату не спеша всю перемыть с моющим средством, высушить, потом прогары убрать, снова промыть, 2 дня сушить, потом спиртом просушить, а потом только плату собирать и проверять. По описанию, вроде как варисторы на кофемолку пробиты на двигателе или где-то корпус сел в движке. Поленился он выдернуть и проверить движок с полной разборкой. А теперь в цепочке начинают слабые звенья вылетать.