Собственно, вопрос в названии темы. Сдох термистор. И ещё вопрос: кто-нибудь победил извечную проблему выпадения термодатчика?
У этих аппаратов болячка: компаунд, удерживающий датчик внутри бронзовой втулки, рассыпается и термистор вылетает. В результате машина перегревает и вылетает термопредохранитель. Пока мыслю решением посадить его на высокотемпературный силиконовый герметик. Пойдёт?
Герметик то не клей,его легко выдавит.Я двухкомпонентный клей с присадкой термостойкой пробовал,пока не возвращались.
А вот с энтого места, плз, поподробнее! Что за клей? Акриловый? Кто производит, какая марка?
И ещё: откуда выдавит? Втулка-то сплошная, с бронзовым торцом, да и в камеру она непосредственно не ввинчивается!
В первый раз в эпоксидку обнаковенную в неё добавлял слюды для температурной стойкости,второй раз поксиполом делал помощник мой,но тоже что то мудрил там,то ли колечко фторопластовое там приколхозил толи чё ещё,но пока не жаловались.У нас был термодатчик с одной стороны где провода выходят разрушеным клеем и соответственно вылезло само "тело" из втулки может и не родной там был,потому как машинка сильно уставшая была.Но как то так поправили положение.
Вот конструкция этого узла.
Бронзовая втулка,
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=8146.0;attach=11010)
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=8146.0;attach=11012)
куда на голимый поляцкий компаунд посажен термистор
(http://forum.expert-cm.ru/index.php?action=dlattach;topic=8146.0;attach=11014)
в тефлоновой (!) трубке. Тефлон отличается малым трением, потому выскакивает из втулки ажно бегом. Почему было не залить всё разом силиконом или акрилом, как делается у итальянцев, непонятно.
Так всё-таки, кто-нить знает, какое сопротивление термистора при нормальных условиях (т.е. при 25 градусах)?
Я замером не заморачивался,так "бипнул" тестером типа жив,думою как и остальные NTC. Уточни у Серёжи Шустерова,у него таких варок валом он те точно скажет про резистенцию сенсора.
И как это датчик у вас "бипнул" на тестере? С трудом верится, что у него сопротивление меньше 50 Ом...
В вендингах торчат обычно 10 и 100 кОм, в Саэках - 2 кОм. В некоторых бытовых рожковых кофеварках попадались также 4,7 и 50 кОм. Но если при аналоговом управлении можно подогнать схему под "левый" датчик, то здесь торчит проц...
ну выразился так,на прозвонку диодов стоял пищать он не будет конечно но убедится что не обрыв можно.
И так NTC имеет точное сопротивление 100 кОм в холодном состоянии не тёплый!
Спасибо! Это именно то, что я хотел знать. (http://cs320428.vk.me/v320428728/5a54/eXjk34aKfa4.jpg)
Я этот тефлон на датчике убираю, он мешает плотно заклеить к корпусу латуни. В моем случае я фиксировал высокотемпературным силиконом без запаха, фиксация была с подогревом малой температуры и до полного затвердевания герметика. Вот его фотка.
Я примерно так это себе и представлял. Сейчас поищу термистор на 100 к и займусь.
А что не так с ним?
Да, наверное ж, как обычно - перегрев ... Не?
Логично, если сопротивление NTC мало? ну скажем 80 кОм вместо 100? то перегрев обеспечен! Обычно они просто выпадают из корпуса латунного болта и вызывают перегрев!
Термодатчик был вообще разрушен. Механически! Видать, он выпадал, а его пихали обратно, пока башку не свернули...
В общем, подведём итоги, пока итоги не подвели нас.
Машинку я сделал, но качество поляцкое по хреновости вполне может конкурировать с китайским или совковым, когда с бодунища в третью смену. Кроме датчика, пришлось менять помпу (неразборное говно!) и переделывать флоуметр - пшеки удумали поставить магнит с ОБРАТНОЙ (!) стороны крыльчатки турбины, из-за чего датчик срабатывал крайне нестабильно. Вдобавок сам датчик Холла они посадили... на "сопледав"! Хорошо, что у меня термовоздушка есть!
Включил, запустил. Дали давление - потёк бойлер. Раскурочил оный, внутри достаточно хлипкая резинка и, как положено, куча накипи. Резинку заменил на более толстую от какого-то профа, встала, как родная.
Всё завелось с полпинка, однако теперь меня интересует один вопрос: нормально ли, что эти аппараты оставляют после приготовления кофе целое болото в сите холдера?
З.Ы. Чёрт меня дери, если я куплю себе домой поляцкий аппарат! >:(
Я настолько запущенного как в описании выше не видел такого подобного, да уплотнитель для бойлера мне приходилось менять на такой же, по причине подрывания накипью, с помпой у меня проблем не возникало ни разу, заполнил водой и всё. На счет качества я скажу средняк, смотря как использовать аппарат, были и похуже китайские копии аналогичной модели, а то что всякая дрянь там выходит с осадком на сетку, нужно произвести очистку накипи с тщательной промывкой в несколько раз. А когда сварил и продавил кофе через сетку фильтр, снимая холдер я обращаю внимание на лужицу сверху, это говорит что скоро забьется сетка фильтр, либо замена либо чистка сетки фильтра.
Мне приходилось менять однажды в такой варке насос с новья не давил,хотя CEME не плохого качества раньше были,единственно что не разборные.
Там ещё происхождение кофеварки сомнительное было,то ли уценка какая то,то ли брак откровенный списали и втюхали клиенту.
У этой модели ещё одна существенная болячка. Это конструкция каплесборника, а точнее крышечка, которая входное отверстие дренажной воды прикрывает и поплавок держит. Дренажная вода затекает между этой крышкой и самими поддоном и оказывается на столе под машинкой. Сколько кофеварок списано по этой причине! А решается проблема просто. Достаточно убрать эту крышку и вода будет точнёхонько попадать в каплесборник (поддон).
Меня как-то смущает, что в сите холдера всего ОДНО малюсенькое отверстие. И да, лужа на сите сверху кофейной гущи остаётся приличная. А что там чистить? Ту самую дырочку в полмиллиметра?
Цитата: Arhimed от ноября 26, 2015, 20:03:14
Меня как-то смущает, что в сите холдера всего ОДНО малюсенькое отверстие.
Не смущайтесь, всё хорошо - кофе получается очень вкусным и отменная кремА.
Эта дырочка выполняет функцию кремаклапана. А как чистить, если забьется, я выкладывал фотоотчет. Чистка фильтров с двойным дном. http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=7690.0
Я вот на днях такую сетку чистил от Bork кофеварки по такому методу товарища osja, он действительно эффективен если постараться аккуратно, а сама кофеварка варит вкусно, и крема красиво получается, по проблеме со сливом в поддон я решал вставкой трубки в отверстие с фиксацией для избежания пролива мимо.
Добавлю пару фоток самого NTC сенсора в разборе полностью, может будет кому интересным взглянуть. :D
Я влепил туда вот такой: (http://www.kosmodrom.com.ua/pic/NTCM.jpg)
Гоняли два дня. Полёт нормальный.
NTC сенсор можно туда и с хлебопечки поставить, главное что бы по сопротивлению подходил ;)
Поправочка :) новый NTC датчик имеет точное сопротивление 125 кОм!
При какой температуре?
При температуре когда бойлер холодный примерно +18 градусов, точный замер температуры забыл измерить.
А если я запихну термистор 100 кОм, страшного ни чего не произойдёт?)
Ничего не произойдёт страшного, только его хорошо зафиксируйте в нагреватель, что бы не выпадал!
Та же проблема, кто-то сломал термодатчик, поставил термистор 100 кОм - машинка вроде как работает, а вот пар не делает - судя по всему нагревается недостаточно, и получается просто брызгает горячей водой, гораздо более горячей чем готовится кофе, но недостаточно горячей, чтобы превратится в пар... Интересно, датчик от хлебопечки подойдет? По фото, по размерам, и по разьему точно такой же...
Здравствуйте, можете подсказать название датчика или какой брать и где лучше заказать?
Важен тип и номинал. Остальные дело свободных рыночных отношений.
С хлебопечки всеьаки кто-то ставил?Подойдет?Ценовая политика разная. Новый датчик, как для кофемашины старенькой, сильно жирно стоит.
В радиомагазине датчик стоит 100р. Подпаять к нему провода думаю не будет затруднительным.
Если на хлебопечке такой же то измерьте его омметром и в магазин с показаниями или образцом.