Приветствую, ув. форумчане!
На работе, в загашнике, была найдена сабжевая кофемашина. При подключении к сети и нажатии кнопки включения, устройство не подает признаков жизни. Решил восстановить, но добравшись до основной платы, моей самоуверенности поубавилось - с такими платами дела иметь не доводилось. В общем, визуальный осмотр ничего не дал. Бегло "попрозванивал" элементы. Ничего аномального не заметил. Плата управления, так же, видится мне рабочей: шлейф целый, микрики рабочие.
Кто и что с ней делал до меня я не знаю и спросить не у кого. Возможно, ее разбирали и плату подключили не правильно. Прошу вашей помощи в диагностике прибора - с чего начать и что проверить первым делом.
Выкладываю фото (внимание, большой размер!):
http://upyourpic.org/images/201512/sdmukkwvrj.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/cv98z1r2rk.jpg
http://5.firepic.org/5/images/2015-12/08/ow0iqnkgo0hy.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/jxpju4t6f3.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/qfbxbu1b52.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/lhb7vicl27.jpg - вот этот узел, почему-то, не получается достать. сжимаю боковые кнопки, но на себя не идет. чем-то блокируется.
http://upyourpic.org/images/201512/twplxbi8ca.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/6vdau5uccu.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/fkgoiuaiwo.jpg
http://upyourpic.org/images/201512/mdwhmlrvvz.jpg
Если ранее с электроникой дела не имел, то лучше доверить восстановление аппарата авторизованному сервисному центру, а рассказывать:" сначала проверь правильность подключения платы по схеме, прозвони сетевую обмотку понижающего трансформатора, ... ..... ..... ... ..... ....., ..............., ....................., нажимай кнопку - все работает" , то это целый курс подготовки специалиста. На форуме не реально это сделать.
***********
Слишком мало информации для того, что бы давать подсказки. По фоткам машина не сильно "убита", бывают гораздо хуже.
Цитата: SB от декабря 08, 2015, 21:01:57
Если ранее с электроникой дела не имел...
С электроникой дело имел, но с компьютерной, а не бытовой. Из измерительного оборудования, только тестер. Отпаять-припаять - не проблема. Прошить тоже - программатор имеется.
По поводу "мало информации" - готов ее предоставить в необходимом объеме. Скажите, только, какая информация необходима.
Проверяли для начала что вам товарищ SB говорил, трансформатор, проводка, и так далее по цепочке, начиная от вилки сетевой и до платы и так далее?
Да, первым делом проверил сетевой шнур - он цел. Обмотки трансформатора целые. Правильно ли я понимаю, что мне необходимо отключить от платы все лишнее, оставив только питание и плату управления и проверить напряжение на, скажем, ногах конденсаторов? Ну, или наличие питания на PIC?
В разделе тх.документация, есть сервисный режим для делонжи. Войди и проверь узлы, если получится.
Попробовал войти в тестовый режим - безуспешно.
Однако, поковырявшись немного, обнаружил, что при отсоединении указанного на фото узла, плата оживает. Подскажите, пожалуйста, что это за узел и с чем может быть связано КЗ по нему?
На фото это флоуметр (счетчик воды) если там КЗ как на картинке, то только под замену его. Ищи в магазине запчастей вот ссылка: http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50236&category_id=23&option=com_virtuemart&Itemid=73 Разок попадался такой случай машинка вовсе не запускалась из за КЗ на нем, хорошо что было с чего снять и проверить, а так бы долго искал.
Можно запустить аппарат без расходомера, если все нормально при промывке выдаст ошибку, но трансмиссия должна работать точно, и помпа тоже включиться.
Дело было вечером, делать было нечего ;D
Машина включилась (УРА!!!!). Поклацала релюшками, нагрела воду и прочистила себя. Из замеченных "особенностей": мигает индикатор "Почисть меня" и мне не нравится звук, с которым двигаются механические части внутри. Мотор работает с явным усилием и искрит щетками. Думается, надо разобрать и смазать узел по котором движется заварочная головка и та "шайбодавительница" сверху. И, все еще, не могу достать заварочную головку: выключаю машину кнопкой, жду когда все индикаторы погаснут, открываю дверцу, нажимаю красные кнопки по бокам и пытаюсь достать ее на себя. Не идет, блин!
По поводу чистки от накипи что посоветуете? Раствор лимонной кислоты подойдет, или необходимо именно фирменное средство и никак иначе? И, в целом, каковы мои дальнейшие действия?
можно лимонку. я даю 4 стол. ложки на литр. только развести ее нужно перед использованием.
еще заварное устройство перебрать и смазать не лишним будет.
Перебрали счетчик воды поздравляю) скорее всего он пустой был без воды, хорошо что так) смажь сам вал (резьбу) перебери ЗУ, и смажь пищевой смазкой кольца поршня ЗУ думаю по звуку будет полегче ходить ЗУ) накипь если есть при промывке то надо чистить от накипи, я делаю не лимонкой, хотя и можно ей, но у меня после неё помпа стала хуже качать, может сильный раствор сделал и накипь сорвало.
Цитата: sergiy_99 от декабря 09, 2015, 22:23:58
можно лимонку. я даю 4 стол. ложки на литр. только развести ее нужно перед использованием.
Сделал цикл чистки раствором лимонной кислоты по Вашему "рецепту". Порядок)
Цитата: Сергей Шустеров от декабря 09, 2015, 22:31:57
Перебрали счетчик воды поздравляю) скорее всего он пустой был без воды, хорошо что так)
Внутри была вода и коричневатый налет по стенкам. Такое чувство, что раньше в машинку заливали воду из под крана :o. Отмочил все в "туалетном утенке", хорошенько промыл водой с мылом, потом спиртом и высушил. В полости датчика (который, по-идее, должен быть супергерметичным), как видно по фото, все было сильно окислено, да так, что крайние выводы звонились накоротко! При разборке, две контактные ножки из трех отломились (так как были подгнившими), поэтому пришлось все хорошенько залудить и подпаяться проводами.
Кто-нибудь может подсказать по какой причине может не доставаться заварочная головка?
ЗУ стоит не в "парковочном" месте,а вот почему это надо разобраться .
Ответ: есть дефект в шлейфе датчика положения заварника. ЗУ идет вниз до срабатывания нижнего концевика, далее вал делает несколько оборотов откатив от нижнего концевика до положения, при котором можно вынуть ЗУ. Если есть повреждение шлейфа, то ЗУ между нижним и верхним концевиками может занимать не правильное положение.
Легкое искрение мотора допустимо, после смазки резьбового вала и переборки со смазкой заварника, должен издавать благородные зауки при перемещении и не сверкать огнями. Машинка старая, верхний поршень тоже необходимо перебрать, иначе скоро потечет, если уже не течет. Сгнившие контакты счетчика наводят на вывод, что имеет протечку входной штуцер бойлера, он как раз расположен над счетчиком.
Правильно ли я понимаю, что мне необходимо прозвонить провода нижнего датчика?
Товарищ osja сказал что бы проверить датчик холла а он находится снизу трансмиссионной группы там где мотор стоит, и от него идут 3 провода вместе шлейфом серого цвета, переламывается он на месте угла крепления к корпусу! Проверь целостность провода!
Снял и полностью перебрал заварочный блок: вычистил и смазал. Далее, сделал то же самое с редуктором и верхним поршнем. Стали как новые. После сборки двигатель перестал работать "внатяг". Все плавно и мягко ходит. Сплошная радость) Однако, не долго я радовался. На термоблоке имеется "течь" (на фото отметил место). Фото до переборки, поэтому все грязное и видно, по количеству накипи, что там и было проблемное место. Собственно, уплотнительное колечко выглядит хорошо, плюс я его смазал силиконовой смазкой, но не помогло. Перевернул шланг, собрал - снова течет. И закрались ко мне сомнения: а не избыточное ли давление в системе? Может быть проблема в обратном клапане (ну, или что там отвечает за "сброс" ИД)?
Протекает обычно колечко или трещина на соединителе образовалась, замена на новое колечко поможет устранить течь!
поменяй колечко и будет тебе счастье.
можно взять от любой КМ. главное от тефлоновой трубки (у нас к примеру, на Саеко гораздо легче з/ч найти, чем на Делонги).
на крайняк, я ставлю 2 старих колечка, если нового под рукой нет.
Лучше сразу все колечки заменить, тем более уже так раскидана машинка. Ремкомплекты есть на ебеи.
Если нет трещины на пластиковом переходнике, то как временно(если долго ждать рем комплект) можно подмотать фум ленту на колечко .Ну и пользоваться машинкой. Когда-то не было запчастей так делал.Есть машинки уже так больше 2 лет работают на точках.