Отцы, поможите! :)
Испортился сабжевый зверек. При включении не "доит". Также не поступает вода в заварочный блок при приготовлении кофе. Вернее, такое чувство, что вода поступает, но где-то затык... После неудачного приготовления идет стадия заполнения водой контура.
Снял видео, как ведет себя зверек при приготовлении кофе (помол и попытка заварки)
https://youtu.be/xI3PmtClxIQ
Несколько раз бывало, что кофе таки заваривало и медленно наливало чашку, но после этого был слышен очень сильный щелчок с проворотом.
Зашел в сервисное меню. Соленоиды щелкают, две помпы "доят", ошибок ноль. Правда, насторожило то, что в первой помпе (та, которая, видимо, для кофе) поток ослабевает существенно быстрее, чем во второй (которая для подачи горячей воды/пара в внешний излив). Это видно по изменяющимся цифрам в сервисном меню (но может так и надо?).
https://www.youtube.com/watch?v=7OlBfrAB-yo
Заварочным блоком тоже "поуправлял" из сервисного меню - меняет позиции и "паркуется" как надо.
Хотелось бы понять, в каких узлах может быть причина.
Также хотелось бы понять, где стоит тот самый соленоид на 220В, так часто упоминающийся в мануале, но отсутствующий на схемах. Если я правильно понимаю, схема движения воды такова. Из емкости для воды она идет в тот самый "секретный" соленоид на 220В. Далее - через турбину (расходомер - спидометр) к помпе для кофе. Далее - к бойлеру для кофе. Далее - к multi-way valve, находящейся непосредственно перед заварочным блоком. Далее вода идет в заварочный блок и там самотеком - в чашку (другой путь – в дренаж в емкость под заварочным блоком). Я правильно рассуждаю? И если да, то, выходит, проблема может быть всего в двух точках:
1) засор трубок на участке трассы после multi-way valve
2) неисправность в самой multi-way valve. Нет переключения потока на заварочный блок.
Кальцинацию в трубках до multi-way valve отбрасываем как возможную причину, поскольку в тестовом меню слив в емкость под заварочным блоком идет исправно. По этой же причине отбрасываем неисправность помпы для кофе, как другую возможную причину. Я правильно рассуждаю?
Ну именно эту машинку я не знаю,но очень похоже,что мелкий помол.(не может продавить помпа) нужно укрупнить на пару щелчков или значений.Так же может быть,что забилась сеточка заварника.Нужно разобрать заварник,все хорошенько вымыть и обязательно смазать силиконовой(пищевой) смазкой.Тогда и щелчки не такие сильные будут. Декальцинацию также необходимо сделать,тогда появится и пар.В общем машинка потребовала профилактику.
Декальцинацию сделать не дает - уходит в вечный цикл, т.к. при чистке вылезает та же проблема - не подает (или подает с большим трудом) воду через ЗУ (пару кальцинаций до выхода из строя я по безалаберности пропустил мимо ушей, хотя машина напоминала). ЗУ попробую почистить и смазать. Доложусь!
Декальцинацию не обязательно программой делать.Можно и в ручном режиме,просто прогоняете через 2-3 мин раствор(через краник).Кстати если есть режим молотого кофе,можно пару раз и через заварник прогнать.
Спасибо за совет! Попробую через молотый кофе. А через краник - это имеется в виду внешняя изогнутая трубка для пара/гор воды? Если да, то какой в этом смысл? Ведь трассы, бойлеры, помпы и соленоиды в этой машинке разны для трассы до крана и для трассы до заварочника.
Смысл есть.Все равно раствор идет через бойлер.Ну и через заварник пропустить(в режиме молотого,для чего сказал ;)) Да еще какой на ощупь пальчиками помол?Сколько его?(не увеличилась тонина?) Ну и в режиме молотого только без кофе как вода через заварник идет(так же медленно?)
Не-не, бойлера там два - трассы совершенно разные. Но для профилактики сделаю два варианта. Уже завтра - соседи спят.
Что касается помола, то могу сказать только по таблетке. Мне кажется, что таблетки стали сырее и более темного цвета (существенно), но геометрия вроде такая же (значит, кофе столько же ;) ). Но точно сказать не могу - какими были старые точно не помню. Тем более, что старые таблетки - это Paulig President, а новые - это Gimoka Caffe Bar. Может это сказывается? Я не такой уж знаток кофе - пью его, так сказать, по профессии: я - велосипедист, и мне необходима чашечка-другая в день.
Ну а помол какой на ощупь.В общем если как мука то это мелкий(от этого и вся проблема)То ,что сорт кофе поменяли так же бывает ,что нужно перенастраивать помол.Ну и если вода в режиме молотого кофе идет через заварник нормально,так же мелкий помол.
Завтра доложусь! Но ведь помол смотреть нужно на сухой таблетке? Т.е. на батарею ее, а потом растереть? Так-то на сырой таблетке, при растирании рукой, идет вроде крупками, так что не мука. С другой стороны, для максимальной крепости, помол у меня завернут на самый мелкий до упора.
Таакс, по очереди....
Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06
Вернее, такое чувство, что вода поступает, но где-то затык... После неудачного приготовления идет стадия заполнения водой контура.
Скорее всего забито сито на верхнем блоке ЗУ, либо мембранный крема-клапан. Разобрать, чистить.
Проще всего каким-нить антижиром для плит, грилей и т.п. Понятно, в перчатках.
Опять же, если попробовать приготовить кофе из молотого, но не насыпать его, вода идёт?
Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06
Несколько раз бывало, что кофе таки заваривало и медленно наливало чашку, но после этого был слышен очень сильный щелчок с проворотом.
Ещё плюсик в пользу версии о забитом сите.
Значит варочной камере ЗУ создаётся такое давление, что аж проскальзывает зуб на шестерне.
Аккуратно тут, т.к. и обломать может.
Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06
Правда, насторожило то, что в первой помпе (та, которая, видимо, для кофе) поток ослабевает существенно быстрее, чем во второй (которая для подачи горячей воды/пара в внешний излив). Это видно по изменяющимся цифрам в сервисном меню (но может так и надо?).
Можно не заморачиваться, т.к. помпы разной конструкции.
Главное, чтобы при закрытых клапанах через пару секунд работы они набирали давление и утихали до еле слышной вибрации.
Цитата: Pushkin v bane от декабря 16, 2015, 23:45:06
Также хотелось бы понять, где стоит тот самый соленоид на 220В, так часто упоминающийся в мануале, но отсутствующий на схемах. Если я правильно понимаю, схема движения воды такова. Из емкости для воды она идет в тот самый "секретный" соленоид на 220В. Далее - через турбину (расходомер - спидометр) к помпе для кофе. Далее - к бойлеру для кофе. Далее - к multi-way valve, находящейся непосредственно перед заварочным блоком. Далее вода идет в заварочный блок и там самотеком - в чашку (другой путь – в дренаж в емкость под заварочным блоком). Я правильно рассуждаю?
Неправильно рассуждаешь... :) multi-way valve и есть тот самый "секретный" соленоид на 220В ;D
Это трёхходовый клапан, который при сработке позволяет подачу воды в ЗУ,
а на обратном ходу (после снятия напряжения) через него уходит избыточное давление в дренаж.
Или наоборот... Не приходилось экспериментировать, если честно :)
Так что вода через турбинку идёт на помпы, потом на бойлера, а потом на мультиклапан контура пара и трёхходовый клапан контура кофе.
По твоей же картинке гидравлической схемы хорошо видно.
Так что если после неудачной готовки у тебя есть громкий пшик, которым давление в поддон сбрасывается, знач клапан работает нормально.
(На видео плохо слышно)
Пшик есть... Вечером буду чистить сетку...
А крема-клапан - это что такое и где находится-то? Что-то не фтыкаю, зачем он нужен на трассе до ЗУ. Может этот клапан стоит в блоке соленоидов, которые идут на графин? Но тогда каким боком он может мешать заварке кофе?
Кремаклапан установлен на самом выходе из заварника, в верхнем поршне. Нужен для создания пенки в готовом кофе. При его залипании кофе не получишь, а без него на выходе получишь помои черного цвета.
Понял, спасибо! Я его уже откручивал и осматривал. Там вроде только резинка и "игла". Крышка снимается легко и внутри никаких отложений или жира. Но "игла" вроде не особо двигалась. Как проверить, все ли в порядке с этим клапаном? По форуму нашел про крема-клапаны с шариком и пружинкой, а у меня другая система - с ней как быть?
Давлением игла должна открыть выход. Если не залипший, то закрой, исправен он. Сеточка светится?
Не фтыкаю, как понять, залипший он или нет? Там пружинка сильная, да и игла имеет малый ход. Ну, я ее вытаскивал, а пружинка сама возвращала на место. Было такое чувство, что при полном вытаскивании как-то трется игла по пластиковому конусу - такой сухой звук. Это норм?
Сетку посмотрю по приходу домой.
Нормально, нормально. Он и должен двигаться буквально на доли миллиметра.
Если там нет явно видимой муляки, то всё хорошо.
Отцы, большое вам человеческое спасибо за участие и наставления! Помогли реанимировать зверька.
Проблема, как вы и говорили, оказалась в забитой на ~40% сетке. Промыл, почистил, отщелкнул гриндер на одну позицию в сторону загрубления - все заработало!
Теперь вопрос: можно ли на моем зверьке сделать таблетки посуше и поплотнее? Сейчас, КМК, таблетки сыроваты и не особо плотные.
Прикладываю фото первой таблетки после профилактики (еще старый помол). Фото одной таблетки с двух сторон. Как вы видите, с одной стороны имеется выступ, а с другой стороны - углубления по периметру (от дюз или просто стоек под сеткой заварочника). Это нормально или таблетка должна быть плоской? Также прикладываю фото ладони после сжатия таблетки. Все ОК?
Верни назад помол,свари одну другую посмотри что получится сына?
Как сама крема на вид,как вкус кофе да и фото приложить можно свежесваренного результата. ;)
Чесгря отщелкивать на уменьшение помола стремно: мелкий помол забивает сетку, а очистить ее - тот еще гемор: полчаса убил, оищая зубной щеткой (другие не берут).
Для чистки сеточки достаточно ее на 5 минут замочить в антижире для чистки сковородок. Будет, как новая, не прикладывания ни капли усилий.
Я бы сказал, отличные таблетки....
Вот если на мэжиках/роялках они кашей падают и не сделать ничего, вот это проблема... :)
А за сито я же сразу сказал кухонным антижиром чистить в перчатках! >:( :D