Здравствуйте.Вышеупомянутая машинка досталась даром от одного кофейника со сгоревшим процом. Проц мне заменили и началось...
Все работает но вот не задача-она упрямо не готовила первую порцию.мотор работает как при просаженном напряжении. не дожимает и выбивает ошибку. Вкл-Выкл-сбросил кофе и стал на место.все последующие порции готовит отлично. Постояла пол часика и опять.Переставил эту плату на другую машинку- всё огонь,работает.Заменил Заварник,мотор привода ЗУ и шестерни.Все смазал-не помогло. Замерил сопр. балластного тэна(черепаха)-55 вместо 123Ом (Видимо бойлер собрали из того что было) Выковырял и вставил завалявшийся тэн 123Ом. Теперь в обще не сжимает таблетку,даже на мин.весе.
Только не критикуйте мол "было уже" я искал что то похожее-не нашел :(
Дружэ, пожалуйста!!!, ну озадачьтесь выяснением модели аппарата.
И поправьте название темы по образцу "модель (код вида SUP*******). Кратко суть проблемы."
Суть проблемы описана понятно.
В Вашем случае модель - Vienna CafeGrande! Код - на шильдике снизу аппарата.
Не надо писать впереди "Saeco" - мы и так в соответствующем разделе.
По теме - ключевой момент - замененный проц...
Оригинал или сторонний?
Кстати да - похожих тем точно не было :D
Проц НЕ ОРИГИНАЛ.
Темы с похожими проблемами были,но у меня ведь плата работает на другой машинке.Могут на работу влиять кондеры что конкретно возле двигателя привода?
Тогда остаётся заменить для пробы TIP33С и стабилитрон 33 вольта. Возможно, ещё и симистор по их управлению.
Если присутствуют, то при отсутствии результата и стабилитроны по управлению симисторами.
Если ничего не поможет - грешил бы на проц - не знаю, кто его ваял и есть ли положительная статистика?
Делали в Виннице.Советовал наш форумчанин
Хорошо бы озвучить, кто именно писал...
Плюс рассмотрите вариант отправки на доработку (желательно бы списаться с этим самым форумчанином по возможности оной).
И да - не редактируйте свои сообщения после хотя бы одного ответа на них.
Большинство пользователей просто не читает заново.
Могут и кондёры влиять, но чёт сомневаюсь...
Цена вопроса копеечная, так то попробовать стоит. Странно только, как так ребяты, заменившие проц, проверяли машинку.....
Да,но на другой машинке работает.Завтра пойду на закупку. попробую менять все по очереди. Хотел уточнить:стабилитрон 33В бывают разные или все равно?
ZPY33?
1N4752A, к примеру.
Вроде правильно маркировку помню...
В общем любой, мощностью не меньше полуватта. Я раз втулял дуру на 3Вт... ;D
Спасибо!
И так вот что вышло:
-заменил кондеры на двигателе-не помогло
-Заменил проводку идущую на питание двигателя с резисторами- все заработало как следует.Я было уже обрадовался но порции на третей ЗУ устройство вобще перестало подавать признаки жизни,кроме приглушенного гула :-.Питающее напряжение упало до 2В. Стабилитрон не нашел у нас в городе. Буду заказывать.
На проводах не резисторы, а дроссели. Частенько бывают надломлены выводы...
В принципе, реанимируется, ток термоусадку жёсткую поискать придётся.
Если привод движется очень медленно, то это не стабилитрон, а транзистор сдох.
Цитата: osja от февраля 19, 2016, 16:04:04
Если привод движется очень медленно, то это не стабилитрон, а транзистор сдох.
Привод совсем сейчас не двигается. Транзистор я нашел,правда TIP35,а стабилитрон-нет. Я когда-то на форуме читал,что их менять желательно в паре. С тех пор так и делаю. Или не обязательно?
Цитата: Suhnny от февраля 19, 2016, 15:54:58
На проводах не резисторы, а дроссели. Частенько бывают надломлены выводы...
В принципе, реанимируется, ток термоусадку жёсткую поискать придётся.
Извините за глупый вопрос,просто для развития,объясните зачем там эти дроссели и что бывает если они надломлены?Термоусадка должна быть жесткой чтобы не надломились?
Заранее спасибо!
Прежде,чем выпаивать Типчик,проверь на прозвонку(прямо на плате)стабилитрон.Если он обе стороны показывает сопротивление,тогда меняй Типчик смело,в нем беда.Ну а стабилитрон желательно в паре с Типчиком менять,но не обязательно.
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 21:22:16
Прежде,чем выпаивать Типчик,проверь на прозвонку(прямо на плате)стабилитрон.Если он обе стороны показывает сопротивление,тогда меняй Типчик смело,в нем беда.Ну а стабилитрон желательно в паре с Типчиком менять,но не обязательно.
Прозвонил-стабилитрон в обе стороны показывает сопротивление.Спасибо!
Дак а TIP 35С катит?
Как правило без проблем.Сам ставил неоднократно.
Цитата: den_toll от февраля 19, 2016, 21:34:56
Дак а TIP 35С катит?
Да. Я всегда ставлю, за три года ни разу перепаивать не пришлось.
У него чуть меньше максимальное напряжение вроде, зато запас по току больше.
Тип -33----TO247(NPN; 100V; 10A; 80W; 3MHz)
Тип 35----TO247(NPN; 100V; 25A; 125W; 3MHz)
Какой-то параметр всё-же меньше.
Не хочу сейчас искать...
http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/tranzistory-bipolyarnye?page=34
Кстати частенько тут покупаю.
Цитата: tsariok от февраля 19, 2016, 22:34:28
http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/tranzistory-bipolyarnye?page=34
Кстати частенько тут покупаю.
Дешевые или дорогие берете?
Поставил ТИПЧИКа и стабилитрон. ЗУ ожило но.... >:(
Теперь не дожимает из-за просадки напряжения. при нагрузке пиковой(сжатие) падает до 21В
Хоть на запчасти её разбирай...
Типчики покупал разные, когда есть дешевые беру их (пока не разу не подводили)Ну на счет просадки, думаю, что для начала нужно стабилитрон заменить.Так же проверьте диоды.Недавно человек писал, что просадка была из за неккоретной работы диода.Хотя прибором показывал норму.
Ага, диодный мостик проверить не мешает. Ток не пищалкой. В соседней теме про совместимость плат виенки описано. Либо просто для пробы заменить.
Дроссели с конденсаторами нужны для фильтрации помех, от двигателя. Чтобы не вносить искажения в работу контроллера.
При надламывании проводов, как обычно, резко падает ток через него и начинается искрение.
Жёсткость термоусадки да - как раз для фиксации и нужна.
Цитата: tsariok от февраля 20, 2016, 10:11:21
Типчики покупал разные, когда есть дешевые беру их (пока не разу не подводили)Ну на счет просадки, думаю, что для начала нужно стабилитрон заменить.Так же проверьте диоды.Недавно человек писал, что просадка была из за неккоретной работы диода.Хотя прибором показывал норму.
А какой диод?управляющей дорожки на землю?
Стабилитрон поменял и мост диодный-без изменений
Д12 поменять?
Ещё же раз повторюсь - прочитайте соседнюю тему про совместимость плат виенок!
ЗЫ. И Д12 тоже барахлить может.
Я перечитал соседнюю тему,спасибо.На корпус оба ТЭНа не пробивают.Диод и симистор управления,резисторы-заменил. На баласте 80В.Почему на приводе 30-20В я не могу понять! Смотрю на схему как баран на эти...ворота...Распечатал схему-пойду завтра кошмарить электронщиков.Пусть пояснят принципы роботы. я половины не понимаю!зачем диоды и про реверс...не тому я учился ;D
Подскажите как проверить управляющее напряжение на симисторе куда щуп второй прилаживать??? ;)
На среднюю ногу.
Реверс полуволной происходит. Те самые 220 на стабилизаторе идут до контроллера, через синхроцепочку. Допустим, положительной полуволной в одну сторону вертит, отрицательной в другую.
Так а диодный мостик редуктора проверен?
Не пищалкой же, повторюсь.
Кроме пищалки ничего нету))) По этому мост заменил на новый. Но это ничего не дало
Ну, что сказать - бороться и искать, найти и перепрятать :)
Понимание электроники в любом случае желательно,
но можно все диодные приборы и смд-резисторы подряд менять в цепи редуктора :o
Хорошо бы дроссели возле движка проверить - надламываются иногда.
Да,я понял.Буду менять все по очереди.Спасибо!Других вариантов у меня нету. :D
А надломанные дроссели тоже могут садить напряжение?сейчас этим и займусь!!!!
За дроссели тебе сразу писали.Думал ты их уже проверил.
Проверил,точнее заменил.Сейчас поставил третью пару проводов с дросселями.Стало ещё хуже. :o