Кофе холодный. Бойлер суппер кипяток. В чем проблемма???
Чистите пост и/или трубки к нему от накипи.
Если на постах есть регулятор тока воды, возможно его кто перекрыл.
Так вода из группы течет хорошо
Так вода течёт по любой из двух трубок к посту.
А вот естественная термоциркуляция для подогрева поста нарушается, при забитой нижней, обычно.
Ну, или в самом посту заторы какие... Про регулятор напомнюсь, снова же, если есть.
В понедельник буду разбирать... Походу водой из под крана пользуются
Ну что, проверил трубки все чистые. Стакан продувается хорошо. Вода с группы идет 65- 70 градусов. Вода с бойлера 96-98. Машина SM 85 PRACTICAL. Во как.
В саму группу не заглядывали? В частности вот эта трубка не забита кальцием или кофейными маслами?
у меня данная запчасть отсутствует напрочь. ничего не мешает проходу воды....прямо чудо какоето.
Цитата: Sly от февраля 29, 2016, 15:57:00
В частности вот эта трубка
А для чего она предназначена?
Поток ограничивает. Либо вот такая конструкция должна стоять, либо просто трубка с жиклером на конце. По идее без нее наоборот температура выше должна быть...
Форсунка с жиклёром что ли,
по моему без неё вода проходящая через теплообменник не будет успевать нагреваться.
у меня стоит 95 но конструктив схожий, попробую убрать её посмотрим что будет.
Цитата: FFFF от февраля 29, 2016, 16:52:37
ничего не мешает проходу воды
Ну, вода не бывает холодной, если пост горячий.
А если пост всё-же холодный, значит нет естественной циркуляции.
А это однозначно - где-то затор. Либо конкретная завоздушка поста, но я с таким не сталкивался пока.
Цитата: Sly от февраля 29, 2016, 18:02:14
Поток ограничивает... либо просто трубка с жиклером на конце.
Ага, понятно. Это только для подогрева группы, и соответсвенно отдельным контуром? А пролив идёт по другим трубкам?
В группу в камеру смешивания через обе трубки вода поступает, за счет жиклеров регулируют температуру, в данном случае это выход из теплообменника, без жиклера по идее горячей воды больше подмешиватся должно.
Трубка с жиклером нужна, чтобы давление нарастало плавно, а не хлопком.
А причина, я думаю, в том, что забита трубка,которая сверху на группу приходит.
Ну и я отмечусь... ;D
Жиклёр нужен для нормирования потока воды через таблетку (в литрах/секунду)
при условии стабильного давления 9бар...
ЗЫ. Если жиклёра нет, помпа не выдаст 9 бар. Если всё же производительности хватит чтобы давление создать,
вода будет хлестать, шо пэрэлякана.
А на регулировку подогрева поста, что я видел, ставят что-то вроде шарового крана, как в обычной сантехнике.
Цитата: Suhnny от февраля 29, 2016, 19:39:06
Ну и я отмечусь... ;D
Жиклёр нужен для нормирования потока воды через таблетку (в литрах/секунду)
при условии стабильного давления 9бар...
Да, это более точное определение.
Ну и, как сказал Sly, при фиксированном потоке и вода нагревается вовремя до нужной температуры
и, с другой стороны, кофе более равномерно и качественно заваривается.
верхняя трубка чистая....гарантированно....смотрю на нее и дую... все в порядке. вытащил из колбы нижний уголок с пластмассовой трубкой чистый. нижняя трубка которая идет в группу продувается. буду ещё капаться... уровень воды в бойлере норма. на этой машине датчик вообще коротенький.
Я про завоздушку именно поста говорил.
Приходилось когда-нибудь спускать воздух из батарей центрального отопления?
Здесь тот же смысл.
Плюс незначительные наросты воздуху и не создадут сопротивление, а вот вода тормозится значительно.
Так что лучше просто взять и почистить трубки со стаканом. Да и пост впридачу.
Чисто из практики - по итогу конечный поток при проварке помолом все-таки регулируется. Как собственно и давление.
FFFF, на всякий выкрутите из теплообменника нижний штуцер с трубкой, может кто отпилил ее :)
Неправда.
Давление нивжисть не накрутишь помолом, т.к. производительность помпы всегда больше потока через жиклёр
и хоть ты наглухо застопори пост, манометр так и будет 9 показывать.
Конечный то поток конечно помолом регулируется.
Но вот представь, что ты подобрал порцию и помол под наличие жиклёра...
Тебе его выкручивают.... С теми же порцией и помолом тебе уже не мышиный хвостик будет, а ниагарский водопад. Грубо :)
Соответственно придётся ещё утончать помол и/или увеличивать порцию для получения 30мл/25с,
что однозначно повлияет на вкус кофе не в лучшую сторону.
Уже ж обсуждали, чем профы отличаются - стабильная температура, давление, ток воды.
И все параметры взаимосвязаны.
Как на капиталке будет Cimbali спецом в одну группу жиклер на вход не поставлю и сварю для сравнения один и тот же помол на разных группах. Максимум почему будет хуже конечный продукт - это отсутствие смачивания. А хвостик после 20гр пролива будет одинаковый. Куча в обслуживании LaBarista, Madacafe, на них при проливе без кофейной таблетки через группу ну максимум пару кило от водопроводного добавляет. А варят кофе шикарно, помолом придушить только надо.
Цитата: FFFF от февраля 29, 2016, 20:01:59
вытащил из колбы нижний уголок с пластмассовой трубкой чистый
Во избежании разночтений - колба, стакан, теплообменник - это одно и тоже?
Цитата: Sly от февраля 29, 2016, 21:59:36
Как на капиталке будет Cimbali спецом в одну группу жиклер на вход не поставлю и сварю для сравнения один и тот же помол на разных группах. Максимум почему будет хуже конечный продукт - это отсутствие смачивания. А хвостик после 20гр пролива будет одинаковый. Куча в обслуживании LaBarista, Madacafe, на них при проливе без кофейной таблетки через группу ну максимум пару кило от водопроводного добавляет. А варят кофе шикарно, помолом придушить только надо.
Если можно, видео заснять и сюда кинуть)))
Сделаем ;)
Цитата: Sly от февраля 29, 2016, 22:09:23
Цитата: FFFF от февраля 29, 2016, 20:01:59
вытащил из колбы нижний уголок с пластмассовой трубкой чистый
Во избежании разночтений - колба, стакан, теплообменник - это одно и тоже?
Вроде того.А вот это пост
(http://avirra.ru/assets/images/_news/dps.jpg)
И вот это
(http://masterklas.ru/img/5.jpg)
И даже вот это
(http://www.vitbichi.by/wp-content/uploads/2015/11/1385657793.jpg)
А это
(http://www.coffeeparts.com.au/media/catalog/product/cache/1/image/600x/040ec09b1e35df139433887a97daa66f/f/u/futurmat-spare-parts-1_1.png)
кофейная ГРУППА( Coffee group)
Zhandaroff , ;D
Ну и про какой жиклер чтобы не было разночтений тоже фотку прикручу :)
Да да, это он, стандартный 0,8 мм.
На некоторых 0,5мм.
Цитата: Zhandaroff от февраля 29, 2016, 22:21:05
А вот это пост
А это кофейная ГРУППА( Coffee group)
Отнуйопэрэсэтэ прыколупався... ;D
Когда машинку покупателю описываешь, говоришь то "двухпостовая" всё же, а не двухгруппная...
Да ребята всех вас уважаю. За юмор. Если на наш форум посторонний человек посмотрит, то наверное для него пост и группа будут далекими разными вещами. Но нам как не назови и так понятно кто вращался в данной сфере. Стакан , колба. Мы то понимаем с вами о чем речь. Просто как удобно так и говорим. А в основном говорим и переписываемся во время ремонта и когда руки в работе. И пишем в основном когда они проблемы не просто обычные , а когда в теории все складно , а на практике х... его знает что. Одна голова хорошо , а шесть лучше. Спасибо за участие завтра продолжу копаться с ней. Кстати год назад я этой машине делал капиталку и после этого она работала нормально, но вот недавно начала терять температуру кофе на выходе. И все холоднее и холоднее. Я тоже сначала думал, что гдето подзабилась. Ну вот после вскрытия оказалось что не факт. Завтра разберу группу. Может и бойлер сниму что бы до стаканчика добраться. Трубки очень нежные. Видно прошлые ремонтники постарались.
Цитата: Suhnny от февраля 29, 2016, 23:24:56
Когда машинку покупателю описываешь, говоришь то "двухпостовая" всё же, а не двухгруппная...
Не, двухрожковая ;)
Может просто поднять давление в бойлере чтобы кофе нормально варился?
Цитата: FFFF от февраля 29, 2016, 23:33:20
Да ребята всех вас уважаю. За юмор. Если на наш форум посторонний человек посмотрит, то наверное для него пост и группа будут далекими разными вещами. Но нам как не назови и так понятно кто вращался в данной сфере. Стакан , колба. Мы то понимаем с вами о чем речь. Просто как удобно так и говорим. А в основном говорим и переписываемся во время ремонта и когда руки в работе. И пишем в основном когда они проблемы не просто обычные , а когда в теории все складно , а на практике х... его знает что. Одна голова хорошо , а шесть лучше. Спасибо за участие завтра продолжу копаться с ней. Кстати год назад я этой машине делал капиталку и после этого она работала нормально, но вот недавно начала терять температуру кофе на выходе. И все холоднее и холоднее. Я тоже сначала думал, что гдето подзабилась. Ну вот после вскрытия оказалось что не факт. Завтра разберу группу. Может и бойлер сниму что бы до стаканчика добраться. Трубки очень нежные. Видно прошлые ремонтники постарались.
Коллега, чудес не бывает.Бойлер горячий, а из группы вода еле теплая?Потому что,во -первых, нет циркуляции воды через группу и она не прогревается, а во-вторых подача смешанной воды в группу идет только по нижней( в данном случае тыльной) трубке.Если верхняя трубка чистая,значит забит или штуцер в группе, или штуцер в теплообменнике, или сам теплообменник.Я такое встречал не раз и не десять,поверьте, и жиклеры тут ни при чем.Сколько букавок заставили написать а :-)
И да, в МСК мы продаем и покупаем одна-,двух- и т.д. группные кофемашины.
П.С. я ж без претензий, просто предпочитаю грамотные технические термины, а не " вот ента пи...лина крепиться с ентой ху...иной на двухпостовой кофеварке":-)
Цитата: Zhandaroff от марта 01, 2016, 01:03:19
И да, в МСК мы продаем и покупаем одна-,двух- и т.д. группные кофемашины.
П.С. я ж без претензий, просто предпочитаю грамотные технические термины, а не " вот ента пи...лина крепиться с ентой ху...иной на двухпостовой кофеварке":-)
. Зато всем понятно. ;)