Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Прошу оказать посильную помощь умирающему от отсутствия кофе.
Имеется кофемашинка Saeco xSmall (куплена где-то в 2010 году).
Информация с таблички:
Модель: Via Torretta 240
TYPE: SUP 033R
S/N: TW901025049528
Cod. 10003584
Код платы: 1.9.30.168.00_V04.
Made in Romania
Симптомы следующие: Была выключена на ночь, включил утром, загорелась лампа нагрева воды, горит, через секунд 10 начинают моргать все лампы сразу.
Поиском по форуму пользоваться умею, в целях экономии времени написал нескольким гуру в привате, но увы решение так найти и не удалось.
1. В основном на форумах пишут о том, что не прошла процедура декальценации. Но в этой версии машинки (1.0) процедуру декальценации можно запустить только _после_ процедуры включения, поэтому этот вариант не подходит.
2. Проверил термопредохранители, оба в норме. Включал напрямую без них, результат тот же. Сопротивление нагревателя около 41.6 Ом.
3. Зашел в сервисный режим. Работает всё (помпа, кофемолка, датчики воды, бак отходов, заварочное устройство). Одно смущает, движение заварочного устройство (ЗУ). Устройство движется ну ооочень медленно и иногда не достигает конечной точки (и вверх и вниз), как бы застревает. Полностью разобрал ЗУ, промыл, смазал, собрал заново, двигаться стала чуть быстрее но увы всё так же медленно. В сервисном режиме довожу ЗУ доверху, начинают лить воду помпой. Вода льется сверху ЗУ, до диспенсера (дырок спереди) не доходит. Предполагаю, что мотор не дожимает ЗУ (снова подозрение на мотор).
Взял у соседей аналогичное ЗУ, с ним та же песня, хотя устройство взято с рабочей машинки.
4. Снял крышку закрывающую шестеренки. Выставил большую шестеренку в исходное положение (соосно нейтральному режиму ЗУ). Вставлены - контейнер с водой и отходами, закрыта крышка. ЗУ _не вставлено_. Включаю машинку, делает короткое движение шестерни туда-сюда, ждёт появления ЗУ. Зажимаю микрик ЗУ, крутит шестеренки (полагаю что гонит ЗУ вверх), включает промывку! (пар в перемешку с водой), крутит шестеренки в обратную сторону, загораются все лампочки и моргают.
5. Снял плату, пристально посмотрел, понюхал, помолился на неё, но увы ничего криминального не нашел. При включении в 220 издаёт ультразвук, который меняет тональность при зажатых микриках.
6. Перепаял оба мосфета U6 и U7. Ничего не изменилось. Пробовал запустить без мосфета; в таком случае даже в сервисном режиме работает всё кроме ЗУ, не движется совсем.
7. Разобрал датчик кол-ва воды. В идеальном состоянии. Используется только фильтрованная вода с системы обратного осмоса Атолл. Нет и признаков налета, хотя машинкой пользуемся ежедневно.
Очень прошу помощи!
Спасибо!
Update:
В сервисном режиме на уровне L1 при проверке напряжения (200 мА, 300 мА) никакие индикаторы не загораются, т.е. делаю вывод, что есть проблема с питанием. Где чего нужно проверить?
Не знаю точно в этой машинке,но если есть там на радиаторе транзистор Тип-33,то его на замену ,ну и пить дальше кофе.
Там другая схема питания редуктора.
Автор исправьте название темы! Где суть проблемы? Закрою нафиг тему!
6. Перепаял - в смысле новые?
upd. 200-300 - многовасто... В норме должно быть не больше 150 на пиках, на свободных участках 80-90. По аналогии с Syntia, Exprelia и т.п.
Остальное - либо не в тему, либо нормально.
Цитата: Suhnny от марта 03, 2016, 21:36:44
6. Перепаял - в смысле новые?
upd. 200-300 - многовасто... В норме должно быть не больше 150 на пиках, на свободных участках 80-90. По аналогии с Syntia, Exprelia и т.п.
Остальное - либо не в тему, либо нормально.
Да, поменял мосфеты на новые.
Цифры 200-300 взяты из вот этой таблицы, сам не измерял. http://saeko.ru/xsmall/saeco_xsmall_testsystem.html
Обнаружил в диодном мосту DB1 не работающий один диод. Т.е. по сути получил "однополупериодную схему". Завтра поеду за новым мостом.
Внимательнее изучил даташит на диодный мост DB1. Вот что там написано: Single-phase, half-wave, 60HZ, resistive or inductive load rating at 25. Т.е. получается он и есть однополупериодный? Т.е. он рабочий?!
Не бывает однополупериодных мостов. В них всегда 4 диода. :)
(https://im0-tub-ua.yandex.net/i?id=d3ab372bd8c863baaf42da28e750052f&n=22)
Выпрямители могут быть однополупериодными, но не мосты.
В общем, думаю, ним дело и окончится. :)
Купил сегодня новый диодный мост. И не поверите, у него так - же прозваниваются три ноги, а две другие нет. Зря ездил.
Вот ссылка на даташит http://lib.chipdip.ru/151/DOC000151037.pdf
Update: Похоже я не правильно проверил диодный мост. Пытался проверить два контакта ~.
Диод в порядке. Поиски проблемы продолжаются.
Предыдущее сообщение цитировать необязательно.
Ну, остаётся отслеживать схему управления редуктором....
На моей памяти пока только мосфеты вылетали.
Сам движок редуктора пробовали проверять от стороннего БП? Можно 12, 24В.
ЗЫ. Кстати, советую всё же впаять новый мост и проверить на нём. Иногда под нагрузкой диодные приборы чудят.
Новый диодный мост естественно был установлен, но безрезультатно.
А смысл подключать двигатель редуктора к стороннему БП? Он и от своего БП работает. Если бы он совсем не подавал признаков жизни, тогда да.
На всякий случай.
Я, к примеру, не могу утверждать, что знаю абсолютно все возможные неисправности движка.
Кстати, 24 вольта на выходе БП в норме?
Особенно во время запуска двигателя ЗУ.
Пальцем ткните куда мультиметром приложить надо (на плате), я и отвечу сколько там вольт на выходе.
Фото платы в студию! :)
Принципиальных схем в природе не существует, а напамять никто не упомнит всех плат.
(http://www.coffee-automat.ru/files/products/DSC02283.800x600w.JPG?caef03c5e4ae9e3c376a5239290ed220)
Какие номиналы электролитов сверху трансформатора на картинке(ёмкость*вольтаж)?
Слева направо: 330мф50v 120мф35v 220мф12v.
Последний точно по пятивольтовому питанию.
Скорее всего первый - по 24В. Не помню, как второй подключен - всего с десяток раз с такими платами сталкивался.
Чот, блин, практически плата с Синтии Каппуччино недавней.... Жаль, провтыкал коды с неё записать.
Да - первый кондёр точно по 24 вольтам - помню ещё, как с U3D возюкался и его снабберной цепочкой.
Вот подпаять провода к тестеру от этого кондёра и посмотреть, как ведёт себя напруга при запуске редуктора.
PS. Назву диода неправильно вспомнил.
Померил напряжение на редукторе. Показало 12V. Я так понимаю, что должно быть 24 ?
Ага, 24. Ток желательно бы ещё на кондёре померить.
Чтобы разобраться, БП барахлит или всё же схема управления редуктором.
Возможно и кондёр высохший.
Измерил конденсаторы.
330мф50v при включении в сеть показывает 24V, при нажатии кнопки питания показывает 6.2V.
120мф35v сеть - 8V, питание - 6V, через секунд 6 показывает ноль и цифры пляшут.
220мф12v и сеть и питание - 4.9V.
На выходе диодного моста показывает 302V.
Померяй сопротиление слева в верху серого цвета, индуктивности черные, там их четыре штуки одна пара идет на привод ЗУ другая на кофемолку.
Сопротивление серого около 1 Ом. Остальные в ноль. При проверке на короткое все 5-ть пищат. Проверял не выпаивая.
Нормально.
Попробуй сделать те же замеры, но предварительно отключив от платы все потребители.
24 вольта не должны так кардинально садиться.
Да и пользуются они, насколько помню, всего лишь на редуктор ЗУ.
Если движок проверен всё же от отдельного БП ::), то тогда полюбому
придётся отслеживать схему управления редуктором.
Диодный мост, и белый 5Вт керамический резистор рядом трогать не нужно - они на кофемолку.
На рисунке обвёл кусок схемы, относящийся к редуктору.
(http://i73.fastpic.ru/thumb/2016/0305/6d/c0016617cd9b09178123f3c5c6c5536d.jpeg) (http://fastpic.ru/view/73/2016/0305/c0016617cd9b09178123f3c5c6c5536d.jpg.html)
Я бы заменил кондер, который по 24 волтам стоит. У меня один случай был с роялем ван тач, новый который. Там катушкс дозатора тоже 24 вольтная. При срабатывании, садила питание, и машинка в перезагруз уходила. Заменил 1000 мкф кажись 50в, проблему решил
Если кондер дает просадку с 24V До 6V, то откуда на редуктор приходит 12V?
Знаешь, просто найти неисправность обычно намного проще,
чем объяснить, почему что-то работает именно так, а не иначе.
Я, скажем, не стану утверждать, что досконально знаю все возможные явления с напряжением
и что все мультиметры абсолютно одинаково измерят одно и то же напряжение.
Особенно если это напряжение - не стандартная синусоида,
а обрезанная или вообще прямоугольноимпульсная напруга. Что довольно таки часто встречается.
Тем более машинка десятого года, так что кондёры можно поменять даже
не глядючи ради профилактики - лишним точно не будет.
Эксперементирую дальше.
Отключил датчик температуры. При включении сразу заморгали все лампочки. Подключил датчик температуры обратно.
Решил проверить напряжение подаваемое на ТЭН. Одну ногу в землю, другую к ТЭНу. В обоих случаях (что при включении в сеть, что при включении самого аппарата) показывает 0.2V. Но ведь греется!
Отключил питание ТЭНа совсем. Процесс включения такой же как и изначально, горит лампа нагрева, а через 5-6 сек загораются все лампы.
Сопротивление ТЭНа всё так же 41 Ом.
При включении внешняя стенка ТЭНа нагревается до 50С. Измерено лазерным термометром. Не маловато ли?
Цитата: Sergeyya от марта 05, 2016, 17:20:26
В обоих случаях показывает 0.2V.
Сопротивление ТЭНа всё так же 41 кОм.
Ох, блин... Если путаться в таких мелочах, рискуешь не то, что не разобраться в алгоритме работы аппарата,
а и неисправность не найти.
Сопротивление ТЭНа 41
ОМ.
0,2 вольта - наверное пытался измерить на постоянном диапазоне мультиметра?
А на ТЭН подаётся переменка то...
Мож попробуешь для начала всё же проверить движок ЗУ от стороннего БП
и два кондёра слева заменить на новые?
ЗЫ. Да и при измерении напряжения на потребителе щупы всегда прикладываются параллельно ему.
Есть уверенность, что что щуп, который был на ТЭНе, не к нулевому контакту прикладывался,
а к фазному? Проверял заранее где на ТЭН ноль подключен, а где фаза?
Да, сопротивление ТЭНа 41 ОМ.
Как-то в голову не пришло что на ТЭН переменка идёт. Приходит 215V.
Не совсем понимаю необходимость подключения движка ЗУ к стороннему БП? Я не против, но какой результат ждать? Они ведь и так крутится и в сервисном режиме и при манипуляциях описанных в первом посте под номером 4.
А есть уверенность, что у него не закисшие втулки от случайно попавшей воды?
Отсутствие короткозамкнутых ламелей на роторе?
Работать и в том и в том случае будет, но явно не нормально.
Удобно такую проверку на лабораторном БП делать - сразу видно и напругу рабочую и ток.
Я пользуюсь прибором http://www.mastech.ru/catalog/mult/ms8226.html
Если не верно приложил, то просто покажет со знаком минус. Для таких как я видимо прибор делали, за что разработчикам отдельное спасибо.
Если неверно приложишь к ТЭНу, покажет ноль. :D
Когда один щуп на нулевом проводе розетки, а другой - на контакте ТЭНа, подключенном к тому же нулевому проводу...
После замены конденсатора 330мфт50v аппарат ожил! Всё заработало в штатном режиме. Плата перестала издавать ультразвук.
Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность Suhnny, FUL, osja за участие в поиске неисправности. За терпение к глупым и иногда просто профанским вопросам с моей стороны. За желание довести дело до конца! СПАСИБО!