FW: V.2.06/0662
Плата: M5SVV1-1 1.8.156.74.58/2
Добрый день. Зашла машина после мастеров, Tip 33 и стабилитрон под замену. Включаю первый раз ЗУ отрабатывает нормально, на втором цикле начинает работать рывками, напряжение просаживается, биполяр начинает греться. Обвязку посмотрел вроде все целое.
!!!ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕМ!!! (http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8932.0)
И код платы/плат обязательно.
Цитата: Suhnny от апреля 20, 2016, 16:25:25
!!!ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕМ!!! (http://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=8932.0)
И код платы/плат обязательно.
Все правильно, иногда можно писать не в тему, по плате можно видеть версию прошивки, сборку по комплектации и давать более точную информацию.
V.2.06/0662
1.8.156.74.58/2
Код платы - что-то вроде M5AV1-8, K5AV1-2, M5SVV1...
А тип со стабилитроном новые поставлены или БУ?
Прошу прощение. M5SVV1-1
TIP и стабилитрон поставил новые. Думал может может брак, подкинул заведомо рабочий стаб. все тож самое, как бы схема простая...
В черепашке (тен что клемы в низ пробит на корпус)
Проверяя без ЗУ, ну всеравно стаб должен ограничивать до 33
А симистор на радиаторе до этого никто не менял?
Если туда поставить BTB - будут проблемы, правда не знаю, какие. :)
Вообще, посоветовал бы вам проверить плату отдельно на стороннем редукторе с обвязкой (балласт, микрики),
чтобы исключить влияние того же пробитого ТЭНа, хотя бы.
Я так подозреваю что с мотором проблема, TIP начинает от большого тока греться и плывут его характеристики отсюда скорей такое напряжение. Принесли еще виенку, уже завтра попробую подкинуть другой мотор. Надо бы ток померять но мультиметр жалко. Чувствую придется стенд с амперметром делать.
Ну, дык, проверить сопротивление ламелей по полному кругу и сравнить с другим движком...
Тен если пробивает это плохо, даже очень, надо менять.
Щетки посмотри, особенно на черном проводе на минусе.
Добрый день.
Подкинул сегодня другой мотор, бойлер, пересмотрел концевики. По мере нагрева биполяра напряжение растет... что - то упускаю из виду :-[
Диодный мостик махнуть на пробу?
Возможно варистор подкачал - на время теста можно выпаять.
А на стабилитрон сколько должно прийти? Напряжение должно гасится на 100 Ом резисторе, может он выделывается, попробую поменять. Мост подкидывал
Теорию работы стабилизатора не знаю, а гуглить лень.
Если транзистор, стабилитрон и мостик менялись - остаётся действительно только резистор и варисторы.
Возможно ещё с управляющим симистором какие бока.
Если они в норме - утечки на плате (прогары, окислы...)
Ну что, работает ;D
Оказывается мастера пересаживали тены и всунули 50 Ом - ные. А я по неопытности не обратил на это внимание.
Тцю, блин... :)
Сразу же сказал - на сторонних потрохах проверить :)
На другой машине такие же тены... ("мастера" учатся восстанавливать черепашки...)
Огромное спасибо за помощь. Хороший форум с адекватными людьми :D