В ремонт прибыла JURA E55 ушатанная в ноль или около того.
Причина - не чистили З/у с момента производства, а меняли редукторы по мере отламывания, потом менять надоело - колхозный мастер прикрутил проволокой (жаль фото этого пушного зверя не сделал).
Есть вопросы :
1) Как узнать "пробег" аппарата и можно-ли это сделать без привода з/у - вся электроника извлечена и лежит на столе отдельно.
2) Чем вы смазываете редуктор привода, "длинную" шестерню, само з/у в зонах не контачащих с водой и кофе. (собственно шестерню, и ходовой винт).
3) Требуется-ли смазка узла подъема дна заварочной камеры (шестереночного узла), или достаточно пищевой смазки на уплотнителе ?
4) У кого-нибудь есть опыт восстановления протечки штуцера подачи воды в нагревательный узел (нижнего). Химия для фиксации подобных узлов есть, но как она живет при постоянных термоударах в узле (при каждом впрыске новой порции воды в нагретый термоблок ) (сам термоблок - алюминий, штуцер латунь - разные коэффициенты термического расширения) Штатно - это не проблема - герметизацию обеспечивает резиновое кольцо, но сейчас возможности сделать нужный для этого натяг нет, а новый бойлер (+редуктор) - делают ремонт экономически нецелесообразным (цена стремится к б/у шной машине) Как говорится - одно из двух надо ремонтировать - тогда другой узел проще купить :).
Ну и вопрос с взаимодействием этой химии и питьевой воды при повышенных температурах.
Если у кого есть качественная, большая фотография всего отсека с термоблоком - буду признателен - а то вопрос есть - в наличии всех необходимых перегородок и выступов - есть предположение, что часть отломали и опять-же как правильно разложить провода.
PS: На Ebay - встретил upgrate комплекты на базе термоблока аналогичного BOSHовскому - с витой трубкой в массивном блоке, а не с "банкой" - с одной стороны - коррозии не будет долго, с другой отложениями зарастёт быстрее без декальцинаций ти неравномерность температуры воды за время пролива больше. У кого какие мнения ?
Не верный подход к ремонту. Кофемашины не терпят тяп-ляповского ремонта. Если менять, то менять на оригинал, либо аналогичный по размеру и принадлежности узел от другой марки или модели.
Мазать толстую резьбу заварника не нужно, и зубью поршня тоже. Достаточно смазать кольца и чуть чуть направляющие, по которым ролики двигаются.
Пробег без спец программатора не узнать.
Это до меня её тяп-ляповски ремонтировали, а я как раз взялся восстанавливать. Просто не нашел пока в наличии новых узлов привода (двигатель-редуктор) дешевле 5к, написал нескольким немцам на Ebay насчет доставки в далекую и страшную Россию - но с них станется и 100 евро написать - что-б отстали.
Остаётся открытым вопрос о термоблоке - какой лучше - штатный витой или как у боша, предлагаемый на замену.
Вопрос еще возник 0- каково сопротивление термодатчика (Т-образного) при 20 С, при 100 (или при рабочей температуре термоблока в режиме "кофе"). Продаваемые тут датчики "под винт" - аналогичны ?
Термодатчик по параметрам аналогичный Бошевскому. Бойлер тоже бошевский можно, они одинаковые., отличаются креплением трубок.
Вопросы остались некоторые :
1) Смазываете сам привод (червячную пару) в редукторе чем ?
2) "Оси" "длиинной" шестерни чем смазываете ?
3) Есть-ли опыт пользования какой-либо химией для восстановления поврежденной резьбы на термоблоках ? На штатном штутцере (нижнем) - там витков 5 всего резьбы - не держится. Есть идея выточить проставочку латунную - её ввернуть в бойлер (на все 8-10 ниток резьбы) и на какую-то химию, что-б не вырвало, а уже в нее ввернуть штутцер новый с уплотнением штатной резинкой.
Теоретически должен помочь "не разборный (красный)" фиксатор резьбовых соединений - но как он держит нагрев термоблока и постоянные термоудары при работе насоса, вгоняющего в термоблок холодную воду ? Нет-ли у кого опыта ?
4) Как разбирается дренажный клапан, вариант с "выхлопом" сбоку, причем не прямоугольным (как на видео в инете), а скругленным - работать работает, но коли менять резинки в з/у так менять все.
5) Разобрался
Редуктор ни чем не мажется. На оси длинной шестерни ту же пищевую смазку можно, или любую не вонючую.
Слил дамп EEPROMки 93LC56B от Microchip :
Буду признателен - если кому-то удастся в этом дампе найти наработку (а сказать где лежит и по какому адресу так вообще отлично).
Это что за "кусок" eeprom_e55 в архиве?
А eeprom_e55_ я так понял повторно прочитал?
Одно и тоже в разных форматах. Bin - как есть, ххх.hex - Intel HEX (+ адрес + контрольные суммы), xxx_.bin - просто текстом шестнадцатеричные значения дампа.
Дренажный клапан такого вида не разборный или я недостаточно активно пытаюсь его разобрать ?
(http://ipic.su/img/img7/tn/KLP1.1465740049.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/KLP1.1465740049.jpg)
(http://ipic.su/img/img7/tn/klp2.1465740127.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/klp2.1465740127.jpg)
Что в этой прорези стояло ? Крепление для проводов от концевика ?
(http://ipic.su/img/img7/tn/DT.1465740177.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/DT.1465740177.jpg)
http://www.juraprofi.de/anleitungen/BNDDrvl.pdf
Вы наверное заметили - на моём фото немного другой по размеру и конфигурации клапан. Тот, ссылку на который вы дали - разбирается легко руками, а этот не удалось никак - этот короче и имеет шток несколько другой конфигурации. При вдвижении штока так-же чувствуются 2 уплотнителя.
Кстати рабочий ход штока подлиннее будет, чем у "длинного" клапана.
И упо отломленной части у электромагнита - что это было ?
А фото ЗУ от неё можно?
Зу точно такое же, дренажный клапан первого образца, короткий.
Ну тогда может есть резон поставить нормальный дренажник? (http://smayli.ru/data/smiles/dumy-150.gif)
Цитата: osja от июня 12, 2016, 20:34:11
Зу точно такое же, дренажный клапан первого образца, короткий.
А он разбирается ?
Менять целиком как-то не очень - там и так половина гидросистемы под замену просится. Уплотнители-б поменять и пусть еще поработает.
Вроде разбирается. Просто вытаскивать с двух сторон крышки. Там манжета должна быть.
Вменяемыми усилиями вытащить не удалось. Сломать не хочется (и так на носике сброса задир сделал). Вроде живой. Поставлю - если держать будет - фик с ними.
Вопрос новый - учитывая фантастическую ушатанность агрегата нелишне проверить щетки кофемолки - это реально - с первого раза не понял, как их извлекать ? Фото позже сделаю.
Новый вопрос - нет-ли у кого фото - вид сзади со снятой задней панелью - интересно положение трубки подачи воды в креплении пластины - ощущение, что что-то не так. Плюсом распределение жгутов проводов по высоте.
Здесь посмотри, может что-то будет подходящее.
http://www.juraprofi.de/Service-Anleitungen:_:70.html
В том-то и дело, что нет - при типовых ремонтах заднюю стенку не снимают - там только жгуты лежат и трубка подачи воды - ломаться нечему.....обычно - но пришлось для очистки полностью разобрать корпус и располовинивать раму, а по простоте душевной не зарисовал раскладку жгута в отсеке электроники (сигнального от платы управления), а явно выделенных креплений нет - не пойму как проложить. Сзади-же шланг нормально не ложиться. - выскальзывает из "вилочек". Вообще ощущение не проработанности конструкции. То-же крепление шланга - которое в своем пазу болтается +/-20 градусов во всех 3х плоскостях, или крепежная планка трансформатора - зажмешь винт сильнее - транс приподнимает с направляющих, отпустишь - начинает болтаться - пришлось упор приклеить. Оригинально, конечно, за заднюю часть держать, но пластик со временем деформируется.
Ощущение, что заварное и корпус разрабатывали совсем разные коллективы :-)
ЗЫЖ - оно понятно - посижу, подумаю и сделаю, но вдруг не докумекаю до какого-то хитрого и оригинального решения, которое было у разработчиков, да и опять-же неправильная раскладка жгутов может привести к тому, что в половине с исполнительными механизмами до куда нибудь не дотянется провод по штатному проложенный, а в натяг это как-то не по нашему.
Трубка до счетчика идет внутри, а жгуты снаружи.
Это я понял - только трубка в креплениях не держится.
Еще вопрос - как правильно идут слаботочные провода в отсеке электроники, особенно в зоне трансформатора и сетьевого фильтра.
Через месяц получу такую машинку, сделаю фото, если раньше не найдешь.
К тому времени, боюсь, уже проложу всё сам :-)
Путём долгого и нудного перекладывания жгутов установлено, что жгуты управления (по крайней мере провода к термодатчику и концевику крана пара должны идти в самой верхней позиции.
Вопрос:
Разобрал клапан что стоит между краном пара и заварочным электромагнитным клапаном заварочного устройства (который просто давлением открывается) - а в какой последовательности собирать что-то затык случился. Где там уплотнительные кольца лежат и какой стороной ставить черную втулку.
Я так понимаю (со стороны седла клапана) Грибок - кольцо резиновое - черная деталь плоской стороной к грибку, пружина, крышка.... Правильно ? Или там еще резинка должна быть где-то вторая ?
Уплотняющая резинка одна.
Про это речь?
Ну может и про это ;D
С телефона не захотела картина прикрепляться.
Вот теперь вижу. Да про эту деталь.
Да - с клапаном разобрался - вроде собрал. Выступ на крышке напротив выступа на самом клапане должен быть по логике ?
ЗЫЖ - восстановление мотор-редуктора привода ЗУ:
[spoiler](http://ipic.su/img/img7/tn/PR1.1469474143.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR1.1469474143.jpg) (http://ipic.su/img/img7/tn/PR2.1469474180.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR2.1469474180.jpg)
(http://ipic.su/img/img7/tn/PR3.1469474229.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR3.1469474229.jpg) (http://ipic.su/img/img7/tn/PR4.1469474236.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR4.1469474236.jpg)
(http://ipic.su/img/img7/tn/PR5.1469474271.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR5.1469474271.jpg) (http://ipic.su/img/img7/tn/PR7.1469474278.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR7.1469474278.jpg)
(http://ipic.su/img/img7/tn/PR8.1469474308.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR8.1469474308.jpg) (http://ipic.su/img/img7/tn/PR9.1469474316.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR9.1469474316.jpg)[/spoiler]
Подглядел у немцев на форуме каком-то.
Сталь 2,5 мм Винты нержавейка. Согнуть с допуском +/-0,2 сложновато - пришлось еще 0,5 мм латуни луженой подкладывать. Так как к моменту изготовления кронштейна верхняя защелка отломалась, то её спилил а место заполнил куском стеклотекстолита на эпоксидке приклеенного к кронштейну. Редуктор остался разборным. Работает нормально.
В естественной среде обитания :
[spoiler](http://ipic.su/img/img7/tn/PR10.1469474414.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/PR10.1469474414.jpg)[/spoiler]
С душой выполнено +
Итак господа и товарищи - сегодня этот бедняга впервые после долгого нахождения на полупути к помойке вновь ожил.
Но, блин умудрился по криворучию обрезать трубку от помпы до бойлера коротковато - так вот 10 мм в фитинг вошедшие (в новый фитинг) это все фигня и герметичности там ноль - а надо минимум 15 мм, (до упора в сужение на дне гнезда фитинга в бойлере оптимально) а трубки мало :-( Остался кусок снятый с магистрали бойлер-заварочник в состоянии ФИ. Вот как правильно переставить на него колечко и внутреннюю распорную трубочку. Как я понял греть, причем выше 100 ?
Второй вопрос. Не промачивает полностью таблетку - это помол мелковат (помпа-то новая продавливает любую пыль). В общем помол убавил, но возникла проблема - кофе кислый варит, по сравнению с тем-же сортом на мелитте рядом стоящей. Температура высоковата ?
Пробовал варить из порошка, сыпанул (от душе правда) какого-то Г... что для проверки рожковых держу - так на выходе оказался отличнейший напиток и не грамма кислого.
Сколько мелит? Не маловато,если кислит? А помол дело тонкое,может сильно укрупнили,так уменьшить нужно. Увидеть бы.
В каком виде отснять. Просто координатной бумаги под рукой нет - как оценить помол по фото ?
Таблетка в режиме крепкий 15-17 мм, в режиме слабый - 10 где-то.
По фото прекрасно видно какой помол стоит. Толщина таблетки, похоже нормальная. Давай фото таблетки.
Малая порция - таблетка не пропитана :
(http://ipic.su/img/img7/tn/k1.1470758829.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/k1.1470758829.jpg)
Помол сухой :
(http://ipic.su/img/img7/tn/k2.1470758909.jpg) (http://ipic.su/img/img7/fs/k2.1470758909.jpg)
Большая таблетка наоборот вышла пропитанной и очень водянистой - увы качественного снимка не вышло.
Можно и нужно помол уменьшить.Для начала на одно деление.
Да и еще ,лень все сначала читать,просто спрошу.Надеюсь что заварник вымыт и смазан.
Естественно - полностью перебран, вся резина новая. (там вообще ВСЁ абсолютно перебрано, включая замену электролитов в электронике).
Ну тогда настраивайте помол и будет отличный кофеек.Я в последнее время настраиваю так,чтоб чашку на 110 мл наливала за 25-30 сек. Для точек само то.Нормально выходит,бо всем не угодишь.Ну а для себя можно и подогнать по вкусу. :)
Столкнулся еще с одним интересным глюком - после длительного бездействия аппарат стартует по кнопке ВКЛ, как будто в режиме выдачи пара - греет бойлер и просит открыть кран. Выдает пар. Если нажать кнопку ПАР повторно - переходит в нормальный режим. Верно надо настройки сбросить в дефолт. Как, если есть такое ?
ЗЫЖ Столкнулся с хроническим непромачиванием середины таблетки при малой дозировке. В отличии от других, вода в Юре идет из одной точки (теоретически должна по кругу распределяться) а забор по плоскости, кроме центральной части (там винт). Так вот при 30-50 граммах пролива - непромачивает.
По мере уменьшения помола исчезла и кислость, но еще и промачиваемость таблетки улучшилась. Чудны дела.
Все нормально, видать при крупном помоле шурует прямиком и хуже пропитывается. :)
Ясный пень, плотность то таблетки маленькая, вот вода и идёт по путям наименьшего сопротивления.
Не цитируйте сообщение полностью! Выделяйте значащую фразу!Цитата: Wladimir_TS от июля 25, 2016, 22:20:30
восстановление мотор-редуктора привода ЗУ:
Немцы продают данный девайс как патентованное изобретение :) http://www.ebay.com/itm/5stk-Antrieb-Motor-Getriebemotor-Bruhgruppe-JURA-AEG-KRUPS-Halterung-aus-Metall-/282200325184?hash=item41b4733c40:g:uhoAAOSw7R5WFWIu
А можно размеры озвучить, чтобы продегустировать решение?
Чертеж, по которому мне делали скинуть могу (завтра - он на работе), но деталь дорабатывалась "по месту" - все вырезы делались руками и надфилем. Естественно не документировал.
За любой чертёж буду благодарен.
Вот - держите. Формат AutoCad 2000 DXF. Отверстие под винт крепления сверлилось по месту. К сожалению варианта чертежа с отверстием (ф8,5) под крепление в корпусе не нашел что-то.
Админыыыы - почему RAR овский архив нельзя прикреплять ? Плохо :'( , оченно плохо.
Премного Благодарствую.
Как один из "ломателей" этого моторчика (все, конечно, уже давно знают почему он "ломается" ;) ), хочу поделиться своей недавней находкой:
https://www.thingiverse.com/thing:4664897
Вот как это выглядит после ремонта в к/м Jura, согласитесь, что немного более элегантно, чем скоба - хотя, конечно, скобу в домашних условиях быстрее сколхозить... Подсмотрено на на ebay-kleinanzeigen.de (Е85, продается сейчас за 50 Евро).
Цвет прям огонь)
А синюю шестеренку видно? Такие якобы идут в каком-то супер ремнаборе, который стоит, как два новых мотора. ЗУ тоже с новыми синими О-рингами. При этом машина продается с убитой помпой, как нерабочая...
Видно