C кофе машинами раньше дело не имел (мне принесли уже нерабочую), но было интересно посмотреть самому, что с ней случилось ибо тащить в сервис дорогое удовольствие.
Итак, в момент разбора заварное устройство застряло в режиме пресса молотого кофе. Почему так произошло мне не ясно. После того как разобрал все (до редуктора), наконец удалось вытащить ЗУ. Все помыл и почистил (кофе было везде). При сборки обратно и пробном запуске выяснилось, что вода идет не в трубку кофевода и в чашку, а стекает и брызгает, как показано на рисунке стрелочкой. Мои предположения: уплотнитель верхнего поршня выработал свой ресурс. Так ли это хотелось бы узнать у знатоков потому как больше некуда обратится.
Перед кофеводом есть клапан (как раз верхняя часть ЗУ). Он может быть залипшим, или вообще кофевод забит, сеточка поршня кофейными маслами занесена. Ну и кольца тоже может быть, но маловероятно, если только совсем не высохли.
При разборке и промывке клапан свободно выпал, поэтому не думаю что он залип (может пружина ведет себя не так как положено?), сеточка тоже была вымыта и на просвет ни одного засоренного отверстия (некоторые я читал иголочкой ковыряют, я не ковырял). Может попробовать запустить без клапана? Я так понимаю он для того чтобы открываться именно при давлении, когда поршень прошел микропереключатель и закрылось отверстие кофевода ЗУ плечом кофевода. В моем случае давление просто не образуется так как идет течь. Заметил, что поршень даже не доходит до плеча кофевода.
Клапан для образования пенки в готовом напитке. Поршень и не должен до самого верха доходить. А протекает, потому что давление как раз нормальное, раз воду выдавливает через уплотнения. Либо через кофейную таблетку не может продавить, либо дальше затор. Помол какой? Если очень мелкий, попробуй загрубить. А кольца есть чем заменить?
Если этот клапан для образования пенки, то получается если его убрать то должно все сработать. Он же как мне кажется и является причиной затора (глупо звучит, но я пока так себе понимаю). Кольца к сожалению нечем заменить, поэтому буду думать как еще можно диагностировать. Все это делалось без кофе вообще, конечно не хорошо так делать, но не переводить же добро на ... сами понимаете.
Проверить кофемашину можно только с кофе и по другому никак.
Цитата: Mior от ноября 22, 2012, 10:57:20
При разборке и промывке клапан свободно выпал, поэтому не думаю что он залип (может пружина ведет себя не так как положено?), сеточка тоже была вымыта и на просвет ни одного засоренного отверстия (некоторые я читал иголочкой ковыряют, я не ковырял). Может попробовать запустить без клапана? Я так понимаю он для того чтобы открываться именно при давлении, когда поршень прошел микропереключатель и закрылось отверстие кофевода ЗУ плечом кофевода. В моем случае давление просто не образуется так как идет течь. Заметил, что поршень даже не доходит до плеча кофевода.
А теперь , самое главное, нужно правильно собрать.
О, да - это было самое увлекательное, особенно с положением главной шестеренки редуктора (правильно вал ЗУ) и программатором циклов редуктора. Правда собиралось все исключительно только в одном варианте, если подходить с головой то не правильно собрать нельзя. Или все таки можно?
есть стажеры у меня, руки бы оторвал.
Так что можно собрать неправильно, и даже запросто. Читайте весь форум, нужное найдете.
Итак, опробовал свои догадки. Что было сделано:
1) вынул клапан для образования пенки и вуаля пару капель упало таки в чашку.
2) самое интересное. одел наоборот уплотнитель верхнего поршня (т.к. он имеет форму то я подумал, что так он будет прижиматься лучше) и уже три капли упало в чашку.
3) вставил клапан обратно, а кольцо (уплотнитель) оставил перевернутым. вода перестала протекать т.е. проблема устранилась в чашку налилось заветные 125 мл (100 мл если честно).
4) засыпал кофе (уплотнитель все также перевернут). Да, с кофе все немного иначе, но принципы теже. Попробовал и на мелком и на крупном помоле. Кофе получается ничто не протекает. Правда все таки 1 раз протекло пару капель, но пара капель это ничто по сравнению с тем что было и если не забывать что уплотнитель надет не правильно.
Забыл упомянуть что я обнаружил трещину на плече кофевода и немного его подклеил, на несколько раз его хватило, а затем он снова трескается. В наличии его нет, поэтому видимо придется покупать новое заварное устройство.
У меня тоже протекает. (//)
В верхней части механизма, там где кофе должен уже выходить, есть небольшое отверстие. На перекладине, есть резиновый уплотнитель. По идее в верхней точке, отверстие с уплотнителем должны сходится =). У меня или не до конца поднимается поршень или сам уплотнитель уже умер. Или чего то не хватает (возможно и в голове -))
Подскажите, где напутал?
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Здравствуйте, решили вопрос? такая же проблема, на выходе с ЗУ проходимость есть до детали с отверстием для прижима и благополучно через это отверстие выходит продувка, но через ситичко ни капли. по идее то если прижать это отверстие, то должно пойти через ситичко, а никак. Само ситичко снималось, прочищалось.
Прошу помоши у знающих людей.
На картинке ЗУ, красным сплошным - как продувал, красным пунктиром как выходит продувка, желтым как хотелось бы.
Второе, при промывке ЗУ вылетела прямоугольная железка откуда то, видно что обломана, откуда не понятно.
Если будут предположения, то прошу помочь.
Спасибо
Жалезку на фото не рассмотреть. Продуть в ЗУ вы ничего не продуете, если не дуете, конечно, в 8-9 атм
Скорее всего трещина в перекладине. При подъёме поршня дырка не закрывается из-за изгиба перекладины.
shuzzz - верхний поршень на пружинках, когда продавливается кофе через таблетку он поднимается и упирается в плечо кофевода ну а далее давление ещё возрастает и продавливается готовый продукт через кремаклапан и на выход из ЗУ.
JohnyButch - если дуть атмосфер более этак шести, то может и продуете, но только через ситечко. Если дуть с обратной стороны это вообще бесполезно, т.к. кремаклапан не будет работать в обратном направлении.
Смотрите в первую очередь плечо кофевода. Это ОЧЕНЬ частая поломка.
P.S. можно взять тут: Ой (http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=51954&category_id=100&keyword=%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BE+%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0&option=com_virtuemart&Itemid=73)
P.P.S. Это может не железка а пластмасска ??? Если у неё край, что обломан с полукруглым вырезом, то это отсюда: Хвостовик ЗУ (http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=100&flypage=flypage_z.tpl&product_id=51961&option=com_virtuemart&Itemid=73)
Чаще всего после такого хвостовик недолго живёт, доламывает второй ус и заварочник перестаёт сбрасывать отработанный кофе ну и следом ломает плечо кофевода в 90% случаев. Самое хреновое я пока не додумался как этот хвостовик восстанавливать - уже штук 6 калечных лежит....
Если,все же,это железка,то смотрите вот эти пружинки-
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=51958&category_id=100&option=com_virtuemart&Itemid=73
Стоят они вот тут-
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=51960&category_id=100&option=com_virtuemart&Itemid=73
Длинная часть у них часто отламывается.
Не цитируйте предыдущий пост отвечая именно на него!!!
Спасибо за ответы, очень очень похожи на скобы!
Господа, а есть видео по разборке ЗУ? не хотелось бы натворить делов.
И вопрос так и не решился, при прогоне воды через таблетку в ЗУ в носик продукт не поступает, ни капли. Всё шипит и парит где то за ЗУ, посмотреть и определить откуда возможности нет.
Кстати "Если дуть с обратной стороны это вообще бесполезно, т.к. кремаклапан не будет работать в обратном направлении." - а минусовое давление тут проканает? т.е я жму на поршень до момента пока не упрется в плече кофевода и закроет дырочку и на выходе произведу "минусовое давление". Кремаклапан при этом пропустит через себя? В моем случае не пропустило))))
Сними перегородку поддона и с фонариком смотри от куда шипит и парит. Скорее всего дренажный клапан под замену. Видео наверняка на ютубе есть.
Отследил, шипит и парит с места соединения дренажного клапана и место входа нагнетания в ЗУ. Рыжая прокладка вроде бы как нормальная, смазал на всякий, таблетка-жижа получается через нее должно пропускать. мне кажется все таки до таблетки вода проходит, проходит через нее, но выйти с ЗУ уже не может, по этому на выше сказанном месте и шипит.
Кстати я дренажников в руках ни разу не держал, но он легко выходит из черной части и так же входит, немного даже балтается, так и должно быть?
И не дойдет вода дальше, если всё давление в месте сочленения теряется. Известная болячка.
Подытожу: Дренажный клапан под замену?
Мое мнение, да менять.
Результаты минусовые, пришел дренажный, немного другого вида, покупал в здешнем магазине и продавцы уверяли что пришлют то что надо. Старый он как бы белая часть цельная, а новый белая часть дренажника из двух половинок. уместилась нормально.
Попутно под замену уплотнитель поршня и уплотнитель штуцера входа ЗУ.
Включаю ... жду ... заветных капель с носика нет, травит с того же места
Нужен совет Господа (
А сам входной штуцер ЗУ без трещины? Довольно часто и такое бывает.
Спасибо Оsja за ответы. Вчера проблема решилась сама собой, изменил помол на более грубый, кофе пошло. Но на мой взгляд он очень крупный, я обслуживаю торговые автоматы по продаже кофе, такой помол бы был неприемлем.
Другая беда, при тесте закончилась вода и теперь просит долить и моргает диод поворота приготовления пара. Не сбрасывается и ничего не происходит. Остужал машинку, тест проходит, помпа не отрабатывала, так должно быть?
При повороте крана помпа должна прокачать воду. Смотри сам кран. Там геркон, бывает теряется магнитик и по этому нет сигнала на запуск помпы.
Ну и саму помпу проверить.
проверил помпу как вы и наставили, на прямую работает, качает, но при включении с родными проводами не работает. Видимо конденсатор что ли? как проверить и какой номинал подскажите для поиска аналогов, можно ли без него и чем в случае чего это грозит?
это Klixon us pat 4349806 термодатчик. звонится. но помпа все равно не работает. катушка звонится 43 ома
Ну а ответ 26 проверили?
приходит на помпу 230 вольт, но она не работает, причем мултиметром мерю в одном положении напряжение приходит, а если поменять щупы, то нет. растерян
про геркон: вижу на конце тяги какую то железочку, я так понимаю геркон в корпусе и он магнитит его через пластмассу?
Так не бывает,что приходит на помпу напруга а она не работает(при проверенной ,рабочей помпе).Ставь третью.Если напруга приходит,то с герконом может все в порядке.Разбирайся с помпой.
меня смущает то, что, переменке то пофиг полярность в нормальных условиях, а на разьемах к помпе в одном положении 230 есть, а если перевернуть, то нет. так должно быть?
напрямую ж штатная помпа работает с розетки
Извините если мои знания не велики.
В каком режиме мультиметра замер производите?
~ 600
Очень странно.
сами голову сломали, напряжение есть, а силы нет
Цитата: tsariok от июля 20, 2017, 20:11:36
Так не бывает,что приходит на помпу напруга а она не работает(при проверенной ,рабочей помпе).
Бывает
аппарат был отправлен на проверку в мастерскую по ремонту электроники. сказали что все норм, программный сбой. как сбросить до заводских и какие есть еще варианты? (
Как проверить датчик холла?
При поднесении магнита должен изменить выходной сигнал.
Господа, все просто, у геркона одна ножка отпаялась. все решилось путем припоя
Цитата: osja от июля 10, 2017, 03:03:55
Скорее всего трещина в перекладине. При подъёме поршня дырка не закрывается из-за изгиба перекладины.
Ребят подскажите парт код перекладины
http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&category_id=100&flypage=flypage_z.tpl&product_id=51954&option=com_virtuemart&Itemid=73
Всем добрый день!
Товарищи, такая же машина и схожая проблема...но с некоторыми особенностями.
Значит машина начала халтурить, по словам Юзера, после то ли КЗ в бытовой сети то ли скачка напряжения - в любом случае автомат вырубило. Так вот после этого машина стала плохо пропускать кофе в диспенсер, 50/50. Естественно все почистил и смазал, разбирал и осматривал ЗУ (трещин или других косяков не обнаружил). Сразу немного подзатянул кофемолку, т.к. уж очень она крупно молола зерно.
Ну вот после этой затяжки еще хуже стало: кофе стал целиком сливаться в поддон. Смотрел без передней и верхней крышки - видно что из ЗУ течет, но откуда точно не понятно. Обратил внимание, что самого кофе как-то мало сыпется...может поэтому поршень не до конца поднимается?? Получается у меня пока 2 варианта: помпа не дает достаточное давление, и кофемолка сыпет мало кофе. Если проблема возникла после проблемы с электропитанием, то наверное возможно накрылся датчик числа оборотов кофемолки?? Может быть такое?
Спасибо заранее.
Толком не понял.Но чтобы проверил.Первое,если мало сыпет,то кофе не сделает.Видно менять ножи или снова укрупнять помол.Если с дренажником все в порядке,то проверить клапан в виде грибка,скорее всего пластиковый шток в нем рассыпался и не держит.В любом случае разобрать,глянуть,маленько смазать и если целый,поставить на место,или менять целиком.Это сделать и проверить.Пока так,дальше видно будет.
если датчик холла будет неисправен, кофемолка как себя поведет?
Настараживает именно то, что вроде как проблема появилась после КЗ в бытовой сети и машина в этот момент работала
Думаю,что с кофемолкой все в порядке.После помола в поддон течет вода или кофе?
из ЗУ кофе, но не крепкий, из дренажной трубки тоже немного сливает воды
Нет в этой моделе датчика холла.
как управляется работа молотилки?
Смотри грибок.Отстань от кофемолки.Работает по времени в зависимости от выбора крепости напитка.Сделай фото помола.По описанию,думаю что ножи на замену.А так видеть нужно.
имеете в виду который в верхушке ЗУ?
Нет, который после тройника бойлера расположен.
ага, спасибо.
Сам этот клапан цел. Но видимо как перекосило его и он был постоянно открыт. Перебрал его и распределительный клапан насколько это возможно, заменил уплотнители штуцера - сейчас вроде норм.
Вопрос на засыпку: какого размера должны быть зернышки при установке самого мелкого помола? на данный момент кофемолку затянул на 5-6 щелчков сильнее от заводских меток, более или менее таблетки хотя бы получаются
Как манка.Но на этих машинках делаю чуть крупнее,ближе к сахару.Как по мне,так повкусней кофеек.
Благодарю! =)
Засада! Тестов не прошла...через день эксплуатации опять та же проблема.
Проверю грибок, вдруг опять перекосило. Других мыслей нет?
Если грибок перекосило,то видно шток его частично разрушен.Тогда только замена.
Машина TCA5309. Течёт также между клапаном и входом в ЗУ. Несильно, но ощутимо. Посмотрел по картинкам - уплотнительное колечко на входной трубке заварника по внешнему диаметру не сильно большое. Так и должно быть? Одел на эту трубку и поболтал голову от клапана - ходит свободно, как будто и не должно это соединение держать большого давления. У меня клапан новый, колечко новое. Если одеть до упора - оно ничем не прижимается, упор при движении по по оси получается пластик по пластику. Внутри немного конус, но уплотнение под высокое давление по опыту, например, сантехники должно быть лучше.
Конус для другого. Уплотнитель должен держать давление.
Домотал немного фольги под колечко, стало лучше, но всё равно травит больше, чем хотелось бы. В большую чашку треть не доливает. Пробовал класть кольцо между клапаном и входной трубкой, одевал на узкую часть - не дожимает заварник до конца.
Помол стоит самый грубый, если чуть мельче - сито забивается пылью, и вода не идёт вообще. Само ЗУ перебрано, отчищено и смазано.