TYP:SUP027YDR
BOILER: J
DATE: 2/ 2007
Досталась такая КМ внешне в идеальном состоянии с пробегом 3000чашек в "зависшем " состоянии "RINZING",но ничего не происходило. На кнопки не реагировала. В тестовом режиме определил, что не качает помпа. При разборке подтвердилось- помпа вышла из строя. Заменил,машинка долго промывалась и заработала. Кофе готовит, но не очень горячий(даже в положении maximum). Хотя меня и такой устраивает(это жена любит горячий). Смущает,что после режима "energy saving" КМ не промывается.Сельфтест проходит. Висит "warming up rinzing" и все. Если нажать на "меню" она переходит в режим выбора продукта("select product ready for use"). В диагностическом меню при поломке статус был "36",а сейчас "120".В меню промывка включена,сброс до заводских настроек делал.
Можно ли с ней что то сделать? Или это проблема на уровне прошивки?
Никаких проблем не вижу.Сделать декальцинацию,станет горячей.Ну и если кто подскажет как на ней войти в сервисное меню,и там отстроить температуру на каждую чашку.(это если после декальцинации не устроит температура),то так же можно сделать по горячей.
А как быть с промывкой? не хочется ,что бы она(КМ) подзасыхала внутри после приготовления кофе.Ну может быть себе оставлю(очень модель нравится) и хотелось что бы ВСЕ нормально работало.
Что обозначают цифры статуса? можно или нужно их менять?
Декальцинацию уже сделал(правда не сильным раствором лимонной кислоты,а жидкостью Top Haus). В Питере вода мягкая-на чайниках отложений нет.
Промывку при включении она не начнёт делать пока не нагреется.
Промывки по выключению скорее всего нет в принципе, как и на саековских инкантах.
mashine status без необходимости менять не стОит.
Сделайте профилактику термодатчику, думаю погорячеет.
Обратите внимание на разъём термодатчика на плате.
Т.к. кран пара сифонит иногда, контакты часто закисают.
Ди и не только контакты - osja недавно по саеке похожий случай спрашивал.
Если лень по окончанию вынуть заварник и помыть,то хотя б прогоните в режиме молотого кофе не засыпая его.(надеюсь ,что есть режим молотого.),вот и промоите заварник.Ну и на счет горячего,это кому как,очень спорный вопрос.Замер нужен.
Я всегда так делаю, в режиме молотый кофе промываю и выключаю.
Небольшой вопросик к мастерам-как снять у это КМ диспенсер? Просто он постоянно вниз съезжает( а кофе пью из больших кружек), хочу поджать пружинки его удерживающие. Мешает ручка клапана системы SBS. По схеме там элементов много-боюсь что-нибудь сломать .
Не дождался ответов-полез сам, хотя и стараюсь придерживаться народной мудрости-"лучшее-враг хорошему"(т.е. если работает-не трогай-можешь сделать хуже).Регулятор SBS клапана сидит на маленьком винтике под крышечкой с буквой "G".
Никакой пружинки там нет. Диспенсер просто ходит в черной пластиковой коробочке.Пластик немного подтерся вот и не держит.Нанес рисочки на внутреннюю поверхность крышки это коробочки(у диспенсера есть еле заметные выступы вот на этих рисочках и будет фиксироваться).
Может кому и пригодится эта информация.
Иногда нужно и мозги напрячь,вот и не писали как устранить проблему.Ну а способов мульйон,чтобы сам не опускался диспенсер.Кто на что горазд. ;)
Продолжу в своей теме что бы не плодить новые. КМ оставил себе ,кофе пью. Но как обычно "свербит "что не все нормально работает. Не нравится,что КМ долго греется(2мин40сек) при первом включении(в принципе пользуюсь таймером включения и с утра когда встаю КМ уже промылась и прогрелась). Но если "сапожник без сапог " это не хорошо.
Тэны прозвонил (78 Ом основной,190 Ом дополнительный,88 Ом паровой).Термопредохранители все живые. Провода до платы прозвонил. Сложно проверить подается ли питание при вкл (боюсь замкнуть 220в) на оба тэна.
Что посоветуете? Может один из семисторов не нормально работает.
Все остальные функции КМ нормально работают (пар,горячая вода).
Думаю,что это нормальное время нагрева.
У меня сейчас еще Saeco Viena deLux есть с таким же термоблоком. Так вот она приходит в готовность за 1мин 20сек. Разница существенная(в 2 раза).
И да на Титаниуме декальцинацию делал .
А причём тут кальк? :)
Он влияет только на темпмературу воды а не железки.
Скорее всего - разница в программе.
На виенке вполне напруга может подаваться постоянно или длительными импульсами, а на титаниуме - короткими.
То есть у меня в приделах нормы? У знакомого на работе тоже Титаниум. Попрошу замерить у него время прогрева. Если окажется что быстрей моей КМ-куда пытаться копать ? Или "забить" и пользоваться так ?
Не мешай машинке нормально работать.
Цитата: alexlit от декабря 06, 2016, 21:22:33
Если окажется что быстрей моей КМ
Ну, вот как окажется, так и будем думать. :)
Я машинки разные встречал, некоторые и до 3-4 минут греют, потому тоже не вижу проблемы.
3-4 мин греть термоблок в котором от силы 70-80 мл воды ? Электрокипятильник и то быстрее. Здесь же 1050 Вт +470Вт . Все таки склоняюсь к ненормальной работе силовых элементов. Завтра вечером может родственник заскочит-вмести померим напругу и элементы обвязки семисторов проверим(одна голова хорошо-а две лучше).
Не забудь замерить напряжение в сети.
Цитата: alexlit от декабря 06, 2016, 22:04:50
Электрокипятильник и то быстрее.
Дык, блин, электрокипятильник постоянно коптит, а бойлер импульсами греется. :)
А длительность и скважность импульсов определяются программой.
Родственник померил время прогрева на своём Титаниуме- оказалось 1мин 15сек ,как на Виенке. Так что версия с особенностью моей модели не проходит. Пока родственник не подъехал изучал темы связанные с нагревом бойлеров на Саеко. Накопал там про неправильное подключение джамперов (перемычек). Начал смотреть у себя. Ну и сразу возник вопрос правильно ли у меня они подключены. На JP11 соединены 6-7 ножка, а JP20 вообще не замкнут.
На схеме подключения вообще эти разъемы не указаны. Может кто-то сталкивался с их правильным положением ? Если переставлю (JP20) и замкну(JP11) ничего не сгорит?
Попробуй ,нам расскажешь. :D
JP20 6-7 замкнуты должны быть. JP11 свободен. На что их расположение влияет не в курсе. У титаниума полноценное меню настроек в диагностике, с температурами можно в нем наиграться по полной. Но на скорость выхода в режим это точно не влияет. Вот основной ТЭН на бойлере по идее должен быть ближе к 50 Ом , хотя не мерял спецом, на обрыв только - гляньте у кого под рукой :)
Да основной бойлер 48 Ом, просто я мерил в режиме прозвона (со звуком),а у меня что-то тестер "хандрит" в том режиме. Выдает сопротивление выше.
Пытаюсь померить подачу питания на оба тэна. При приготовлении кратковременно на дополнительный подается 180в (сек 6-7). Сейчас жду когда КМ остынет.
Ну вот остыла . При первоначальном прогреве на дополнительный бойлер подается напряжение 165в в течении 1-1,5 сек ,а дальше греет только основной(поэтому и время такое большое).
Осталось выяснить почему так.
Версии прошивки одинаковы?
То есть вы предполагаете,что на на "Титаниум +" это типа фишка такая(экономия электроэнергии)? (у родственника просто Титаниум)
Нет, Титаниум+ это с SBS диспенсером. Вся остальная внутрянка одинаковая. А дополнительный ТЭН работает только как разгрузочник моторредуктора ЗУ, поэтому греет когда его двигает.
При промывке(когда двигается ЗУ) питание на доп.бойлер не подается.Так что опять что-то не сходится. В принципе можно отключить его- и тогда ЗУ не должен шевелиться.
Откиньте желтый провод с тена для проверки :)
Провод скинул. ЗУ перестал шевелиться. Завтра в Виене посмотрю как там идет нагрев.
А не может быть что доп. бойлер используется в 2 случаях-1)при работе ЗУ. 2) при нагреве. Т.е. где-то должен быть коммутирующий элемент.
После начального нагрева если кран открыть, сразу паром не плюется? Может плохой контакт терморезистора с бойлером? Чисто теоретически - сразу перегрев бойлера, потом уже при работе не очень влияет. Можно еще в тестовом режиме посмотреть как проц температуру видит и для сравнения термопарой пощупать бойлер.
Термодатчик проверял и даже для успокоения поменял (между ним и бойлером расположена эластичная терморезинка).
Из крана идет нормально горячая вода(при условии выбора "горячая вода"). Если выбираешь "пар"-надо немного стравить водички. Так что вроде бы все функционирует нормально.
КМ 2007 г.в. может у основного бойлера КПД низкий ? Может стоит поновее бойлер поставить?
Может забить и просто пить кофе? ;)
"Нормальные герои всегда идут в обход" :)
Ну если пойму, что улучшить нельзя -может быть успокоюсь. :)
Может кто-то объяснить почему при одинаковых бойлерах на разных КМ разное время прогрева ? Простейшая Виена нагревается быстрее более навороченной Титаниум.
Программно по разному реализовано.
Если не ошибся в измерениях (в чём я сомневаюсь), то при R=78 Ом, мощность основного бойлера будет около 600-700Вт, вот и греет дольше.
Я уже писал,что это тестер у меня хандрит. Так сопротивление основного 48 ом
А я уж начал было перебирать все виды бойлеров. Не помню с сопротивлением 78.