• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM22.360. выходит из строя термопредохранитель стимера 318*

Автор Vasya536, июня 01, 2023, 15:24:38

« назад - далее »

Vasya536

ситуация - модель 215245 принесли с  аварией, диагностика выявила обрыв датчика температуры стимера, датчик заменён был, аппарат проверен и выдан. Спустя полторы недели повтор, на этот раз вышел из строя термопредохранитель  318* установленный в центре "подковы" стимера. Проверка температуры на термопредохранителе 120*-180*, вывод - наверное последствия выхода из строя ДТ, был заменён термопредохранитель, аппарат проверен, прогонка небольшая и выдан. Через полторы недели о5 возврат с  вышедшим из строя термопредохранителем. Началась кропотливая работа по улавливанию дефекта, полторы недели аппарат под непрерывным отслеживанием температуры стимера работал каждый рабочий день, температура варьировалась в пределах 110* - 210* в зависимости от использования. В утро дня выдачи владельцу, аппарат был включен физически в розетку (на ночь в сервисе техника вся отключается от питания) и пошёл нагрев перед проливкой, температура начала расти, лампочка в качестве индикатора подключенная к стимеру как обычно моргала индицируя то, что процесс нагрева контролируется процессором, но температура росла,  лампочка  с  интервалом в 3 секунды включалась на короткое время, но температура продолжала в стимере расти и уже перевалила за 250*, от розетки аппарат был аварийно отключен, но поздно, термопредохранитель помер.  Осмотр платы никаких дефектов не выявил, непонятно почему именно через полторы недели происходил каждый раз нагрев стимера до температуры выхода из строя термопредохранителя, датчик температуры был ещё раз заменён, всё заменённое фирменное и рабочее 146%. Заказал майн 5213220081, а родной AS13200004, в результате как минимум надо перешивать под ...0081, поскольку возврат невозможен, кроме включения и могу налить холодной воды вместо кипятка, более ничего. 
В общем-то вопросы - может ли такой фортель выдать плата дисплея, или  априори такой фортель может выдать только плата майн? Может у кого есть прошивка для платы  5213220521-05? 

osja

Дисплейная точно не может. Электромагнитные клапаны проверял?

Vasya536

эммм, машина включена в рабочий режим, начинается прогрев стимера и бойлера, далеее при достижении в бойлере  90*, начинает работать помпа и пошла вода на проливку, стимер при этом просто импульсно всё это время в режиме нагрева/подогрева останавливается на температуре 120*-150*, всё. Клапан стимера участвует во всей этой вакханалии лишь только тогда, когда от клапана требуют пар/горячую воду, более он не задействуется. Прошла проливка и машина ждёт действ пользователя поддерживая температуру в бойлере и стимере по минимуму*, судя по лампе подключенной к стимеру. кратковременно включается подогрев и температура держится 70-110* где-то так. Всё стабильно и прекрасно в режиме ожидания, в спящем режиме всё стабильно мёртво,  один раз было замечено, что при выключении  в процессе проливки тем-ра стимера выросла до 250*, но более не проявлялась.
А и ещё - майн 3 вида на эту машину, плат дисплеев  5213215511 и её альтернатива AS00000601, соответственно её прошивка подразумевается тоже одна для всех майн. Вопрос - почему не находят общий язык плата дисплея и майн с другим ПО, но который также применяется в данной машине?

osja

Майн было гораздо больше трёх. Не было у меня проблем с соединением в различных комбинациях.
Прошива 5213220521 есть

Dushevny

Возможно на основной плате где-то плохой контакт в цепи управления нагревом, в результате которого нагрев самопроизвольно включается и не регулируется. Телепатически могу предположить проблему в цепи запирающего резистора между управляющим электродом и одним из силовых выводов симистора. У меня нет схемы от вашего аппарата, обозначил этот резистор на фрагментах схем других аппаратов (правй нижний - от ECAM 22.100):
На любой вопрос даю любой ответ

Vasya536

Цитата: osja от июня 01, 2023, 18:25:30  
Майн было гораздо больше трёх. Не было у меня проблем с соединением в различных комбинациях.
Прошива 5213220521 есть
в талмуде на данный аппарат 3 майна, 2 из которых альтернатива друг-другу, разница судя по предупреждению к описанию майн в процессе декальцинации, т.е. соответственно основное должно работать. Запустил аппарат, сам тупанул не по детски, - есть вариация майн при подключении которой аппарат требует пролива большого кол-ва воды, и в последствии начинает работать, а есть криворукий ремонтник, который неправильно установил разъём флоуметра и потом всех и вся на уши ставил своим тупняком (эт я про себя). Пока наблюдаю за температурой, сравниваю что было и что стало, покамест ничего не поменялось в плане температуры, также при изменении температуры принудительно на ДТ меняется частота включения стимера. Бум глядеть дальше

Vasya536

Цитата: Dushevny от июня 02, 2023, 10:30:17  
Возможно на основной плате где-то плохой контакт в цепи управления нагревом, в результате которого нагрев самопроизвольно включается и не регулируется. Телепатически могу предположить проблему в цепи запирающего резистора между управляющим электродом и одним из силовых выводов симистора. У меня нет схемы от вашего аппарата, обозначил этот резистор на фрагментах схем других аппаратов (правй нижний - от ECAM 22.100):

цепь управления стимером проверена тщательно. Захвативший проявление дефекта коллега сказал, что при проливе после включения в рабочий режим, лампа включенная в параллель ТЭН помаргивала как обычно при включении, но моргать не перестала когда температура продолжала лезть за 200*, смущает что все 3 раза это происходило каждые полторы недели после замены термопредохранителя. Данных по температуре и алгоритм работы стимера производитель не предоставляет, ссылаясь на типо отсутствие такого рода данных.

Vasya536

итого - после замены майн более обращений не было, склоняюсь к тому, что произошёл сбой ПО по некоей причине, что и явилось выходом из строя неоднократного.  Был за это время ещё с нечто похожим аппарат, там тараканы устроили кофейню "на паях" с периодической отсылкой своих сородичей по очереди в кофемолку,  их отхожее место было на проце, что привело к глюку проца,  чистка не помогла.