• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Royal Cappuchino V2 (SUP016R) постоянно пишет Ventilate

Автор sdfx, декабря 03, 2018, 15:53:19

« назад - далее »

sdfx

Я поменял второй флоуметр (так получилось, что до этого я на него не обращал внимания), после чего ventilate при приготовлении кофе - пропал. Уже интересно. Достал плату, выпаял с нее всё конденсаторы, померял их ёмкость, всё в пределах нормы, впаял обратно и началось самое интересное. Кофе варит без ventilate, подача воды по прежнему приводит к его возникновению, но! Теперь повторное включение подачи воды убирает ventilate. И цикл повторяется.
Включил воду->ventilate->включили воду->ventilate исчезло. Кофе, повторюсь, нормально готовится.
С обоих флоуметров поступают отличные импульсы с крутым фронтом и спадом. Поскольку ventilate теперь начала пропадать, на палёный вход процесса тоже уже не подумаешь. Остаётся программный глюк? Или я что-то упустил?

sdfx

Проблема в том, что с помпы подачи горячей воды в сервисе по прежнему отображается 0 импульсов. А вот с кофейной помпы всё в порядке - импульсы идут. И это при том, что я уже два флоуметра разных подкидывал и смотрел импульсы осциллографом. На всякий случай пропустил декальцинат сквозь тракт горячей воды. Не повлияло. Причём, как я понял, надпись ventilate убирается исключительно за счёт второй помпы, она работает, вода проходит и надпись снимается.

Шайтанама! Перекинул флоуметры местами и на этот раз помогло! Но самое любопытное что с точки зрения схемы они воткнуты неправильно - кофейный в JP8, а водяной в JP6. Тем не менее надпись ventilate больше не высвечивается и в сервисе обе помпы показывают водяные импульсы - порядка 40. Я уж было подумал, что я сам как-то перепутал кофейный и водяной контур, но нет, сейчас специально посмотрел - нижняя помпа и нижний счётчик - это кофейный контур и он теперь воткнут в JP8. А верхняя помпа - это водяной контор и он воткнут в JP6. И всё работает. Прогнал несколько раз. К сожалению точного ответа я так и не нашёл, потому что во первых было вмешательство очумелых ручек до нас, во вторых я всё же поменял флоуметр на кофейный контур и это явно что-то поменяло внутри. А потом я доставал плату, снимал с нее конденсаторы, пропаивал места, показавшиеся мне подозрительными, после чего машинка вдруг начала снимать ошибку ventilate, как я описал выше. Ну и окончательный выход в рабочее положение обеспечила перекидка флоуметров местами, хотя повторюсь, согласно схемы, кажется что они подключены неверно.
Вообщем вот такие дела.