• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Siemens EQ7 не делает пену, капучинатор издает писк

Автор sparkfzn, июня 12, 2019, 22:30:47

« назад - далее »

sparkfzn

Добрый день!  Подскажите, пожалуйста, по такой проблеме: капучинатор вместо того, чтобы сделать пену, просто перегоняет молоко (которое делает горячим) и издает при этом сильный писк. Проблема появилась после того, как были смазаны все прокладки на всех трех трубках, на которые одевается капучинатор. Смазаны были силиконовой смазкой и, к сожалению, очень обильно. Смазаны они были затем, что прежде кофемашина исправно делала несколько кружек капучино/макиато, но затем пена постепенно делалась хуже (1-2 кружки и писк появлялся не сильный), а затем и полностью переставала делать пену (писк уже был как на видео). Причем если было делать несколько кружек подряд, то пена пропадала, а если же было делать 1 кружку утром, одну вечером, то тогда пена исправно делалась дня 3-4 и после пропадала. Была мысль что прокладки где то подсасывают воздух, оттуда появляется писк, а при смазке уплотнение было бы лучше, но получилось все не так как ожидал. Так или иначе, после того как я смазал эти прокладки, пены я больше не видел.
Вся ситуация на видео, обратите внимание на звук. Постараюсь сразу ответить на некоторые вопросы:
- дело не в капучинаторе, 200%. Есть у друга аналогичная машинка, брал его капучинатор, стоит такой же писк, а на его машинке делал своим капучинатором отличную пену.
- каналы пытался чистить от смазки (канал который подводит пену, до и после уступа, а так же канал обратного клапана).
- декальцинацию делал несколько раз подряд, изменений нет.
- если снять капучинатор и запустить пену без него, то пар идет хороший, вода не брызгает. При одетом капучинаторе если закрывать отверстие подачи молока - палец засасывает, не могу сравнить с машинкой друга, но по ощущениям сильной разницы нет (грешил на помпу, что не создает нужного давления пара и поэтому не гонит достаточное количество молока).
- перегоняемое молоко не разбавлено водой. Именно чистое молоко на выходе вместо пены.
- писк стоит как при попытке создания молочной пены, так и при промывке. т.е. при молоке и воде пищит одинаково. Когда просто закрываешь отверстие подачи молока пальцем, писка нет, только пар идет.
- еще грешил на прокладки, купил новые, ситуация не изменилась.
- помпа и плата новые, поменяны около года назад, замена производилась в сервисе.
- остальные режимы (американо, эспрессо, горячая вода, промывки) работают нормально, никаких сбоев нет.

Видео в хорошем качестве, ссылка на гугл фото, как ни старался, сделать его меньше 3 мб не смог (https://photos.app.goo.gl/GrVnEnFG8c8uXBAh6)

Если у кого есть идеи или кто нибудь сталкивался с подобным, буду очень рад совету, потому что у меня уже идей что это может быть, нет.

MaestroSK

Вопрос в балансе пара и подачи воздуха.

sparkfzn

его можно регулировать? если да, то как?

MaestroSK

Надо не регулировать, а разбираться что где перекрыто или наоборот. Где лишняя смазка

sparkfzn

Извиняюсь, если глупый вопрос, а подача воздуха то откуда идет? Откуда пар идет понятно, там старался все вычистить, откуда молоко тоже понятно, а воздух?

MaestroSK

Аlexlit

Подсос воздуха для вспенивания ,как мне кажется, происходит через специальный клапан на мультиклапане(он в виде грибка с фильтром).
По идее надо там проверять канал.

sparkfzn

Понял, отпишусь. Надеюсь, не придется разбирать кофемашину ради того, чтобы достать этот мультиклапан для его адекватной чистки)

sparkfzn

Еще раз спасибо всем большое! Проблема решилась. Да, руки у меня дошли до кофемашины, отложенной в долгий ящик, только сейчас :) Проблема оказалась не в смазке, как я думал, а в том самом грибке с фильтром на мультиклапане, фото которого выложил Alexlit. Фильтр паралоновый, и хоть он и выглядел совершенно нормально, он рассыпАлся от любого прикосновения, очевидно забив мельчайшими частицами все проходное сечение. Без этого фильтра, как и с новым фильтром из обычного паралона, пена получается отличная. С другой стороны этого грибка проходное отверстие (которое размером тоньше иголочки инсулинового шприца) тоже оказалось забито накипью. Сам факт обильной смазки в моей ситуации оказался лишь совпадением)

osja

Нам не накипь, а пыль от того самого поролона. Там только воздух, накипи не от куда браться.