• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Шарики и пружинки кофемолки Jura

Автор dnstepanov, мая 01, 2020, 00:05:16

« назад - далее »

dnstepanov

При установке новых жерновов в Jura F8 обнаружил, что в кофемолке под жерновами отсутствуют пружинки и шарики. Собрал без них, кофе мелет нормально, но я так понимаю, что это была часть защитного механизма на случай заклинивания. В каталогах запчастей найти не удалось. Прошу подсказать, эти детали вообще реально купить отдельно от всей кофемолки? Может, им замена какая-нибудь бывает? Или со старых снимают?..

osja

Со старых снимают. Но вопрос, каким образом нож зафиксировался без шариков?

dnstepanov

Спасибо!
Может, нож на трении вращается?.. По ощущениям он прижат пластиковым винтом, не болтается. Таблетка получается довольно тонкая на 50% ("стандартном" для эспрессо) объеме помола - где-то вдвое тоньше той, которая от полной ложки молотого. Но я не помню, какой она была "в молодости" машины. Таблетка качественная, ровная и сухая.

osja

dnstepanov

Похоже, конструкция кофемолки бывает разная. На фото в инструкциях:
https://ru.ifixit.com/Guide/Jura+Mahlsteine+austauschen/67893
https://koffeemasheene.ru/sovety/kak-zamenit-zhernova-v-kofemashine-jura
и в куче других инструкций пружинки и шарики пропущены сквозь крыльчатку и обеспечивают связь мотора и жернова.

В моей кофемолке (F8 TFT) крыльчатка имеет пластиковые "пеньки", которые соединяются с углублениями в жерновах ВМЕСТО пружин/шариков. В ней нет сквозных отверстий вообще.

Первое фото - для сравнения (слева - моя крыльчатка, справа - из инструкции).

Теоретически, пружинки могли бы стоять под крыльчаткой - там есть соответствующие углубления, но непонятно, какую они будут играть при этом роль. Связь крыльчатки и мотора обеспечивается за счёт тройных "ушек" и соответствующих углублений на стороне мотора, и пружинки там будут, кажется, некстати.

Нет ли у кого фото/видео/инструкции, как при такой конструкции кофемолки должны располагаться пружины, и нужны ли они вообще?

Aleksandr iola

В Вашей молке шарики и пружинки не нужны. Не так давно уже обсуждалась эта тема, можете почитать. Нож просто ставится на выступы и затягивается винтом.

Aleksandr iola

При заклинивании срывает пластиковые выступы и крыльчатка под замену, (отдельно она не поставляется, можно поставить от обычной молки крыльчатку с шариками и пружинками в комплекте или целиком молка под замену)или горит термопредохранитель. Что касается недостатка помола: у Вас молка арома+, жернова у нее свои,(отдельно не поставляются) она мелет достаточное количество на порцию за меньшее время. Если в КМ в настройках есть опция увеличить время или количество то можно поставить обычные ножи.  PS: А где Вы приобрели новые ножи? Рекомендую преобрести в здешнем магазине, по моим экспериментам они намалывают больше, почти или даже как арома+, это исключительно мое личное мнение, (покупал 3 месяца назад, и пол года назад, количество помола выше, проверено на jura f70).

dnstepanov

Спасибо! Фух, надо же было ДОБЫТЬ пружинки и убедиться, что они не нужны )

Ножи я здесь и приобрел (в питерском филиале). В принципе, сейчас нормальный помол. При максимальном количестве получается полная таблетка как от одной полной ложки.

Aleksandr iola

То что "добыли" пружинки нет ничего сташного, они Вам пригодятся если сорвет крыльчатку, замените на обычную, поставите пружинки и шарики и будет вам "счастье", т.к. цену новой молки арома+ Вы наверное уже знаете... :)