• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 3500 General Alarm

Автор Ivan86, сентября 10, 2021, 12:20:28

« назад - далее »

Ivan86

Здравствуйте! Появилась ошибка General Alarm в машине ESAM 3500.S
До этого машинка долго готовилась к старту, бывало минуты 3. А сегодня и вовсе отказалась работать. Немного погуглив, понял что бывают проблемы с нагревателями. Разобрал, проверил. Верхний 41,9Ом а нижний, как я понял он для пара 54Ом, но при этом нижний не звониться. Для себя решил, что скорее всего проблема в бойлере пара. Но перед тем, чтоб бежать за новым нагревателем, хотелось услышать мнение спецов.

bricks20

Как это - 54 Ом показывает, но не прозванивается? Конечно, 45 Ом для пароблока было бы более правильно, так как его мощность 1,1 кВт, насколько помню.
А вообще, второй шаг - проверка термопредохранителей, третий - симистора пароблока. На закуску - термодатчик как исходную причину перегрева, если сгорели термопредохранители. "Долгий" нагрев может свидетельствовать о плохом термоконтакте датчика с пароблоком.

Ivan86

Сам не знаю как не звонится, но мультиметр молчит, хотя щуп на щуп пищит. На счет термопредохранителей, извиняюсь, забыл написать в первом посте их проверил, звонятся оба. Можно пожалуйста подробнее про семистор, где он и как его проверить.
Вы написали, что долгий нагрев может быть изза плохого контакта датчика с пароблоком. Имеется ввиду именно блок пара ли основной верхний? На фото вижу датчик только на верхнем.

Ivan86

Машинка с очередной попытки все же прогрелась, прогнала воду и приготовилась к использованию. Я проверил подачу кипятка, вроде норм. И так как машина была разобрана, я ее отключил и собрал. После сборки опять оочень долгий прогрев и General Alarm.   :-[

bricks20

Термодатчик - это два белых провода, которые идут от пароблока. Датчик прижат к корпусу пароблока пружинной пластиной, которая заходит под винт верхнего термопредохранителя и притягивается его гайкой.
Нет звона на мультиметре - измените диапазон.
Вообще же, попробуйте сбросить клеммы с пароблока и напрямую подключить его к сети проводами на короткое время (несколько секунд). Будет ли греть? Вполне возможен слаботочный контакт, но сам тэн не работает.
Симистор пароблока сидит на черном радиаторе на плате.  Там их два - один на бойлер, другой на пароблок. Кажется, это TY2, но схемы под рукой нет. Проверка: 1. в сервисном режиме включаете пароблок и смотрите - появляется ли напряжение на нем. 2. если сетевого напряжения на пароблоке нет, то проверяете, есть ли при этом низковольтный сигнал относительно земли на управляющем электроде (это самая правая его ножка). Если есть, а сетевого нет, то симистор неисправен. Если с этой процедурой не всё поняли, то сравните с симистором работающего бойлера (он на другой стороне радиатора).

Ivan86

Благодарю bricks20, буду вникать. Сейчас машинка опять завелась, сделал капучино одной кнопкой, напиток горячий как надо, хотя в настройках на медиум температура стоит. Скажите, что можно из проблем отбросить, если учесть что машина иногда все же включается и работает нормально? Не может же получиться капучино, при изготовлении которого задействованы оба бойлера, чтоб хоть один был неисправен.

tsariok

Один из датчиков температуры глючит.

Ivan86

Один вижу на верхнем бойлере, а второй где, не подскажете?

Серёга

Второй на пароблоке .

Ivan86

Еще добавлю, не уверен, но возможно машина включается после того когда я дергую вот эту штуку (на фото отметил стрелкой). Я так понимаю это термопредохранитель. Его возможно точно проверить на стабильную работоспособность? Может ли он глючить?

osja

Ребята, просьба отвечать на вопросы после полностью правильно оформленной темы. Не указан штрих код. Как можно советовать где и какой симистор не зная какая плата установлена?

Ivan86

Мои извинения, если не правильно оформил. Речь о штрих коде за водой который(на фото), или штрих код самой платы?

osja

Плата на вашей модификации установлена с номером 5213212811.
TY1 это на пароблок, TY2  на основной бойлер симисторы. Оба на радиаторе расположены. Термопредохранители на пароблок должны быть исправными. Бывает частично подплавляются и плохой контакт, чуть шевельнешь и начинается нагрев пароблока.