• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Minuto HD8761 -бойлер в норме, но не греет!(РЕШЕНО)

Автор Nicolay38, октября 17, 2021, 23:45:34

« назад - далее »

Nicolay38

SN: TW901346636199
Доп. код: 882876109010

Уважаемые коллеги! Никак не могу взять в толк, в чем проблема, кто сталкивался - подскажите пожалуйста! Итак, имеем HD8761 - с очень маленьким пробегом:
1) При включении пытается нагреть воду но уходить через секунд 30-40 в error code 15 - то есть бойлер
2) Через инженерное меню, принудительно включаю нагреватель(держу кнопку сек 30) - не греет, как было 31 градус, так и есть
3) Разбираю, меряю ТЭН на бойлере - 28 Ом с копейками
4) Оба термостата в бойлере, через которые подключен ТЭН - замкнуты - все ОК -звонятся. ТЭН на корпус не пробивает - все - ОК.
5) На плате - никаких визуальных повреждений нет, семисторы и варисторы без повреждений (визуально)
6) Оба предохранителя звонятся
7) Все остальные исполнительные механизмы через инженерное меню управляются, ошибок датчиков нет - все видятся -работают. Водичку принудительно через капучинатор лить могу.
8) Ну провода от платы тоже целые - на фишке у платы вижу всё те же 28 Ом.
На SteamOUT - не реагирует никак - ну то есть надпись "ON" - на дисплее есть, но на кнопку не реагирует.
Вопрос - что может быть.
P.S. Машинка лежала разобранная пол года, вот теперь приспичило ее оживить....кто что посоветует! Заранее благодарю! Доброго вечера всем!

osja

Симимтор не визуально проверяется, а прибором. И не помешает проверить резисторы в цепи управляющего электрода.

Nicolay38

Nicolay38

а может есть у кого схема этой платы? Скиньте пожалуйста.

Nicolay38

Итак: симистор 64 Ома между входом и управляющим - остальные варианты не звонятся - то есть симистор в норме.
а вот резистор 181 - не звонится никак - думаю, может в лаке...

Nicolay38

Оказался дохлый резистор на 180 Ом, перед, точнее после оптрона.... поменяю - отпишусь.

Nicolay38

Итак, уважаемые дамы и господа, как ранее писал, было установлено, что между выходом симистора и оптроном есть SMD резистор на 180 Ом +/- 5%, который совершенно никак не звонится. После долгих поисков на различных старых платах - подходящего резистора на 180 Ом не нашлось, как и на 360 Ом, чтобы сделать "Бутерброд" - зато в закромах нашлись советские на 100 Ом/0,25 Вт +/-5% и на 75 Ом/0,125Вт также +/- 5% - из коробок по 500шт была подобрана пара, соединенная последовательно, в сумме дающая 179,5 Ом, пропаянная и облаченная в термоусадочную трубку - резисторная сборка была установлена на место дохлого планарного элемента. После сборки, принудительно, через инженерное меню -бойлер сразу показал нагрев. Единственный косяк, который допустил - неправильное положение вала привода заварочного блока - разбирать неохота -поэтому попробую сейчас, включив зубочистками концевики заварочного блока и двери, принудительно привести , через инженерное меню, вал привода в нулевое положение. Ура!

Sly

Сама машинка вал в домашнее выставит, концевики только все замените.

Nicolay38

Да нет, концевики не нужно менять - просто перед разборкой, когда гонял все функции через инженерное меню (в том числе и привод заварочного блока) - не совсем в правильном положении извлек заварочный блок. и после сборки не мог его установить обратно из-за несовпадения шлицов вала привода с положением шлицов на втулке заварочного блока, а при его отсутствии, через инженерное меню невозможно провернуть вал, вот и пришлось вставить палочки в концевики и прокруткой вала - добиться правильного положения шлицов. Но теперь все прекрасно, машинка как новенькая - варит вкуснейший кофе! Всем спасибо за помощь, всем добра, удачи и доброй ночи!

tsariok

Какая нахрен добрая ночь :o :o :o Шахтер Донецк
Реал Мадрид 0-5.Какая боль. >:( >:( >:(

Nicolay38

Я, про футбол мало что знаю и понимаю, но разве могло быть по-другому? На сколько мне известно, в футболе такой счет как 5:0 бывает крайне редко, а точнее, в случаях, если "ребята с нашего двора" попали на ЧМ по футболу - вот там им и напихали...3:0 - я так понимаю - уже позор несмываемый, а 5:0 - это что-то типа некрофилии?

Sly

Написал "замкните" а грёбаный тэ подставил "замените"  ;D