• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Caffeo 64 пропал нагрев, есть ли регулировка хода ползунка

Автор Lelikibolik, февраля 02, 2022, 13:05:18

« назад - далее »

Lelikibolik

Доброго дня Всем.
Родственники хотели выкинуть, но мне душа сказал: посмотри, а вдруг?! :)
Запускаю каффео 64 после нескольких лет простоя. Со слов владельца - она начала лить воду в поддон. Он её носил в сервис - там выдали вердикт: требуется замена шасси?! (при осмотре видно, что на корпусе где ходит ползунок (не знаю как правильно, вал и гайка на нем :) ) салазки отломаны на 1-2 см с обеих сторон + трещины. При работе в крайнем положении поршень давит так, что выгибается корпус)
При вскрытии были обнаружены подтеки по бойлеру. Бойлер вскрыт, накипи почти нет. Почищен, заменена прокладка, герметичность восстановлена. После этого была обнаружена трещина в корпусе клапане, который стоит на выходе бойлера (трещина по ушку болта, корпус заменен). Всё это время гонял её туда сюда, даже готовил кофе, тестил капучинатор.
В последнем испытании прекратила греть воду. Ошибок при этом нет. Постоянно горит зеленый сигнал температуры (как буд-то вода нагрета), ТЭН не нагревается, бойлер холодный. При отключении одного из проводов с термостата(термодатчика) сразу начинает мигать сигнал температуры и происходит нагрев. Термопреды целые. Сопротивление термостата при комнатной темп. было около 800 Ом. Через какое-то время стало 600-550. Положил его на горячую индукционную панель. (градусов 60) Сопротивление практически не меняется. Закинул термостат на час в морозилку. Сопротивление 560 ОМ, таким и было до. Термостат: ELTH Type 279 T175. По тому,что нашел - это NTC термодатчик, даже эталонные сопротивления при температурах смог найти в двух/трех местах, но в одном месте указывались другие. При 25 градусах - 5 000 Ом
Собственно вопросы:
1
- мог ли он так внезапно умереть? (бойлер периодически как в конденсате от пара)
- я правильно его проверяю? (По мере нагрева он должен терять сопротивление?)
- Трещина в корпусе клапана могла быть следствием перегрева бойлера из-за неисправного термостата/уставшей термопасты?
- Если термостат неисправен - есть ли аналог(подойдет от чего) или где его найти в продаже  (еще только по разборкам не смотрел)?

2
- Существует ли регулировка хода ползунка?
В приводе стоит концевик в начале (это ноль насколько понимаю) но он на штифтах, т.е. не регулируется. Дальше движение отслеживается по кол-ву оборотов (стоит опт. датчик на приводном колесе) Там если только программно? Насколько понимаю - поршень ЗУ должен дойти вплотную к передней стенки и дальше не надо. Когда в ЗУ будет кофе - его толщина компенсируется пружинами, т.е. отжим происходит за счет пружин, а не упирания в переднюю стенку. Или я тут напридумывал разного а оно так и должно быть? Горе от ума так сказать :)

Авасик

Направляющие отломаны на большую длину. Овчинка выделки не стоит. ЗУ будет периодически клинить. Термостат в замкнутом состоянии должен показать R=0 Om.  При нагреве до нужной температуры контакты размыкаются. В этой КМ самое главное - варочный блок (ЗУ). Ход его должен быть лёгким, со средним усилием.
Авторизация SEB

Lelikibolik

Спасибо. Термодатчик заменен на новый старый :) Да, по ЗУ тоже думаю нужен легкий ход. Корпус проклеил космофеном, посмотрим на сколько хватит.

yeskoles

Шансов очень мало. Пара плат и лицо от них еще лежит.
Джо 4 глаза