• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TIS30129RW/02 Verocup 100 сыпет кофе в поддон

Автор sdfx, августа 22, 2022, 16:31:55

« назад - далее »

sdfx

Приветствую всех. Типично эти машинки приносят с ЗУ который туго ходит и рекомендуют его разобрать и почистить.
Но здесь была несколько иная ситуация, что в свою очередь меня натолкнуло на размышления. Со слов клиента:
Однажды в машинке что-то щёлкнуло и после этого кофе стал стабильно просыпаться мимо заварника. Мало этого!
Заварник теперь еще и невозможно вынуть. То есть, очевидно было бы простой чисткой не обойтись. Я очень долго его дёргал нажимал на подвижные детали и в какой-то момент он снялся неожиданно легко, но увы, стоило его поставить обратно и попытаться сварить кофе, как неисправность проявилась вновь - сыплет кофе мимо, достать снова невозможно.
Я решил разобрать машинку полностью. Основная сложность - это верхняя крышка, там защёлки, которые норовят сломаться, но по сравнению с предидущием поколением TES, она довольно легко разбирается.
Редуктор в этой машинке очень хитрый, объединённый с программным переключателем и мультиклапаном одновременно.
Общий вид на редуктор:

Скажу также, что шестерни необходимо выставлять по меткам. В качестве меток выступают отверстия в шестернях которые должны быть совмещены с таковыми в корпусе. Правда по непонятной мне причине совместить удалось только отверстие программной шестерни, а отверствие шестерни, вращающей заварник (центральная), почему-то немного проскакивает. Впрочем в этой машинке всё гуляет с какими-то сумашедшими допусками, может быть это и нормально.

Вид на встроенный мультиклапан:

Как видите, шестерня просто давит на разные из этих пипок, открывая или закрывая доступ воды. Пружины там мощные, поэтому кожух редуктора не лежит ровно без крепления - его приподымает шестерня, на которую в свою очередь давят вот эти пипки. Уже какая-то лишняя нагрузка. И тут я заметил, что будучи полностью собранным, корпус редуктора образует заметную щель по центру, т.е. как раз в месте нахождения силовой шестерни, которая вращает ЗУ.

И у меня в голове сложилась примерно такая картина: заварник начал подклинивать, мотор пытался вращать шестерни дальше, корпус деформировался и шестерня перескочила на зуб-другой. Отсюда и был таинственный щелчок, о котором говорил клиент. Ну а потом, он естественно уже не смог вернуться в исходное состояние. Кстати говоря, на фото не видно, но шестерня, входящяя в непосредственный контакт с мотором имеет немного слизанные зубья. Хотя и достаточные для нормальной работы, при условии, что кожух редуктора больше не будет деформироваться. Но как бы его закрепить? И тут я обратил внимание, что в нижней части кожуха уже имеются отверстия под шурупы (их видно на первом фото). А на верхней они тоже имеются, но только с внутренней стороны.

Видимо Bosch решил сэкономить два шурупа, ну или нарочно это сделал, чтобы побыстрее сломалось. Обычным сверлом просверливаем в верхней части кожуха две дырки насквозь и закручиваем туда два недостающих шурупа, вот так:

После чего деформация кожуха полностью исчезла:

Заварник я пересобирал согласно этому видео:
https://www.youtube.com/watch?v=XBlloUkHCy8

Очень муторная разборка и сборка, к тому же, у меня он ходил достаточно легко, что навело на мысль, что дело тут вовсе не в загрязнении. В нижнем положении, там где заварник должен отвести стакан вправо есть три выступа, я сфоткал один из них, для представления о чём речь:

Выступ зиг-загом прямо по центру изображения. Вот здесь заварник и клинит. Вот в этих местах и следует наносить смазку. Т.е. в принципе его можно и не разбирать.

Вопросов в этой теме не будет, просто решил поделиться своим опытом.

Stammm

Спасибо за инфу! Восстановил работу кофемашины.