• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 22.360 слишком долгий помол

Автор sdfx, апреля 04, 2022, 17:11:49

« назад - далее »

sdfx

CODE: 215148 EP 121114 40213

Машинка мелет почти двадцать секунд, толщина бобышки около 3 сантиметров 0_о.
Причины, точно неизвестны, но она долго стояла без дела, закисла смазка на микролифте и он начал очень медленно ходить, возможно дело в этом.
Есть ли способ сделать ей сброс всех настроек без программатора? Может какие-то кнопки зажать при включении?
Сброс настроек из меню время помола не меняет.

osja

Правила!!! https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0
И на форуме всё уже есть. Данный дефект относится ко всем моделям delonghi.

sdfx

Если помол слишком короткий, то достаточно погонять мельницу без зёрен, это понятно.
А что делать со столь долгим я не знаю. На ECAM 22.110 сброс делается зажатием кнопок.
Как на ECAM 22.360 я не нашёл, поэтому и создал тему.

bricks20

Не нашел, это не значит, что нет. Сброс очень простой: нужно в обычном режиме приготовления кофе в момент работы кофемолки засыпать 2+ ложки молотого кофе. Бункер для зёрен не наполнять.

osja

Давали голодовать мельнице, вот и увеличила электроника время. Засыпьте полный бункер зёрен и дайте ей нажраться вволю. Через 3-4 чашки время вернётся в норму. Метод описанный выше относится к малому времени работы кофемолки.

sdfx

Вот так выглядит бобышка, если не ограничивать потребление зерён:

Там всё скрипит и трещит, даже уплотнительное кольцо на верхнем поршне порвало от давления (её и принесли с этой поломкой). Я не стал дальше экспериментировать и обнулил EEPROM программатором.

Важный момент. Даже с такой сверхтолстой бобышкой было хорошо слышно, что микрик верхнего поршня размыкается.
А значит электроника получает сигнал - зерён недостаточно. Значит никакого уменьшения кол-ва помола не произойдет, машинка впала в бесконечное увеличение кол-ва помола и вывести её из этого состояния уже невозможно.
После обнуления микрик верхнего поршня уже не размыкается и всё работает штатно. Время работы кофемолки на большой чашке ~10 секунд. Бобышка около сантиметра толщиной.

osja

Вы не верно понимаете алгоритм работы аппарата. Верхний микрик даже без кофе будет размыкаться, для того он и существует, что бы ограничивать верхнюю точку, а датчик вращения с этим концевиком уже определяет загруженность камеры заваривания.
Дефект повторится, если будут засыпать зёрна только на одну порцию. Стоит только дать вращаться мельнице в холостую, тут же к следующей закладке электроника добавит секунду, и так каждый раз. А потом получив достаточное количество зёрен, мельница их схавает за милую душу, и получите то, что на фото. Повторюсь, после 3х-4х помолов с полным бункером, время работы само восстановится и без сброса еепром.

sdfx

Я имею в виду следующий алгоритм работы:
- заварочный блок двигается вверх до срабатывания микрика
- происходит preberwing
- иногда поршень под давлением немного уходит вниз и микрик размыкается. В этом случае машинка доводит заварник обратно.
- и скорее всего в программе учитывается этот аспект тоже. Т.е. величина помола зависит от кол-ва оборотов вала и от того, размыкался ли микрик во время preberwing.
Потому что я неоднократно наблюдал, что DeLonghi пытается сделать порцию такой величины, чтобы микрик не размыкался во время prebrewing, значит она учитывает этот факт.

Скорее всего этот алгоритм - адаптация на изменение грубости помола.

osja

При правильно отрегулированном помоле, острых ножах, исправной гидросистеме и механической части, откат до замыкания микрика должен быть, это следствие не давления, а разбухания жмыха. По этому происходит дожим до размыкания. Компенсация толщины таблетки происходит за счёт пружин в механическом клапане (верхнем поршне). Естественно, когда набуровили пол ведра кофе, либо его мало или качество не то, отката не будет.

sdfx

Ну вот мне и показалось странным, что бобышка как на фото, а откат произошёл.
Там стоял помол на еденичку и микролифт очень-очень туго ходил, смазка закисла.
Наверное всё вместе и привело к увеличению времени помола.

osja

Предыстория известна? Скорее всего по горсточке сыпали в кофемолку.

sdfx

Выдал машинку, если они действительно так делают, через неделю вернётся. Тогда и уточню.
Они ей последний раз пользовались год назад до этого, уже просто не вспомнят как они зёрна засыпают.