• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Varianza CSP - течь воды.

Автор Lion2006, марта 28, 2022, 16:24:24

« назад - далее »

Lion2006

Добрый день уважаемые форумчане. Имеется кофемашина, отслужила 4 года примерно и началась типичная проблема неподачи напитка в чашки. Почитал форумы. Снял перегородку на поддоне, посмотреть куда течет вода. Все вроде увидел, но грызут меня сомнения. Вроде бы все понятно и течет из заварочного блока, но примерно в середине приготовления как бы и с дренажного клапана идет подтекание. Не могли бы более опытные форумчане посмотреть приложенное видео и уточнить диагноз - замена уплотнителей ЗУ или еще и клапан под замену.
Заранее благодарю.
Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/TJ8u/RXbshqNZU

osja

Сверху течёт готовый кофе, скорее всего не закрывается клапан вверху заварника, или трубка дырявая. Манжета на поршне Зу легко визуально проверяется. Дренажный клапан может и целый, проверьте уплотнительное кольцо на входном штуцере заварника.  Если всё таки целое, то дренажный клапан под замену. Бывает и трещина во входном штуцере. Визуально её не выявить, только под давлением.
Дренажный клапан лучше менять полностью демонтировав редуктор. Грязи там очень много скапливается, желательно всё это вычистить. Но это очень не простая работа. Нужно будет разобрать практически всё. Компоновка этой машинки очень плотная. Можно и без полного разбора заменить, но нужен опыт.

Lion2006

Извиняюсь что пропал.
Дошли руки до разбора машинки.
Разобрал ЗУ. Трубку силиконовая цела, Клапан вверху тоже визуально без нареканий. Вот что заметил - держу в руках (как бы точнее выразиться) бункер куда кофе молотый сыпется со вставленным поршнем, поршень в нижем положении. Наливаю в него воду - вода стоит. Подаю поршень вверх и вода тут же ручьем сливается вниз. Вопрос - это и есть неисправность манжеты или я чего то вообще не понимаю? Фото 1.

Второе, клапан вверху, где ситечко и переход в силиконовую трубку. Вроде все понятно - резиновый клапан, пружинка. Давление выросло, пружинка сжалась и открылся путь для кофе вверх. Но вот смотрю я на всю эту конструкцию и не понимаю. Два выхода же у штуцера. Один в трубку, а второй сообщается с атмосферой и никак не закрывается. Как все это дело работает то? Фото 2 и 3.

osja

В верхней части зу есть резинка, которая перекрывает атмосферу. Когда поршень прижат вверх, отверстием кофевода упирается в эту резинку. Нижний поршень уплотняется манжетой в утопленном состоянии. Шток поршня имеет конус утолщением ближе к поршню. А на фото кремаклапан, он делает пенку в кофе, без него будет просто чёрное не аппетитное пойло.

Lion2006

Промыл и собрал ЗУ. Получил улучшение ситуации. Теперь в отделение для жмыха вода не поступает, таблетки сухие. Кофе в чашку льется заметно больше, но все таки меньше нормы. Лезть глубже боюсь, думаю в сервис отвезти.

Отсюда вопрос - можете ли посоветовать проверенный сервис в Санкт-Петербурге? Тему черный список видел, но его противоположности, "белого" не нашел.