• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 4500 слайдер.

Автор pavlik222, сентября 20, 2022, 17:54:58

« назад - далее »

pavlik222

Доброго дня всем. Сегодня обнаружил, что заварочник стоит в верхнем положении. При включении, лифт пытается что-то сделать (есть звук работающего мотора), но ничего не меняется. Помог руками загнать в нижнее положение. Но, теперь ЗУ не вытаскивается. Поддон тоже. Выяснилось, что вылетел толкатель поршня из ЗУ (он на защёлках) и упал в поддон. Кое-как вытащил поддон, вставил толкатель обратно. Машинка включилась, но стала жаловаться на отсутствие ЗУ. Вытащил заварник и обнаружил, что рычажок (внизу, справа) слайдера подозрительно болтается. КМК, раньше он был подпружинен. Пружину нигде не обнаружил. Что это за рычаг и за что он отвечает? Как он может влиять на датчик наличия ЗУ? Где этот датчик?
Фото (как ни старался, вставить не смог), даю ссылку:
https://disk.yandex.ru/i/WnKoZMSD1atIqg

sib2000

Почитай форум. Youtube посмотри. Много хорошего найдешь , а так ткните куда гвоздь забить получается.

Подсказка форумчан , это на крайняк .

pavlik222

В сухом остатке - замена слайдера и лифт-гайки. Ещё - не шла горячая вода и пар на капучинатор. Думал клапаны или засор трубок, но всё оказалось проще - сопло штуцера. Поначалу показалось, что забито накипью. Когда снял, то понял, что всё гораздо хуже. Откуда-то там появились волокна, отмачивание в лимонной кислоте не помогло. Тонким выводом резистора, изнутри пробил и оказалось, что сопла вообще нет. Такое ощущение, что оно заварилось. А ведь недавно его менял и снова на выброс. Ну да ладно - уже давно пенку делаю доработанным френч-прессом.

osja

Это следствие скорой кончины обоих клапанов. Открываются с задержкой, температура пара задирается выше нормы, что приводит к разрушению тефлоновой трубки и заплавлению эжектора. Без ревизии клапанов или их замены, будете ещё раз менять эжектор, который сейчас стоит не малых денег и не просто найти. Запасы запчастей заканчиваются, а новых поступлений может не быть. Позиции в интернет магазинах всё больше имеют статус "нет в наличии".

pavlik222

Цитата: osja от сентября 22, 2022, 12:58:51  
Это следствие скорой кончины обоих клапанов.
Да хрен с ними. У меня вторая кофеварка в гараже лежит на каннибализм. Машинки старые, как *овно мамонта. Они подходят уже к тому состоянию, что дешевле новую купить, чем тратить на запчасти деньги и время на ремонты. Пену я капучинатором не делаю - в френч-прессе она лучше и мыть проще.

Ещё хотел спросить... Прогнал изношенные лифт-гайки метчиком М9х1,25 - стоЯт в метчиках, как вкопанные. Хотя по ходовому винту, как по стержню, свободно летают - сверху донизу. Итальянцы что, прослабленную резьбу делают, или у меня метчики неправильные?

bricks20

Цитата: pavlik222 от сентября 22, 2022, 15:48:55  
Прогнал изношенные лифт-гайки метчиком М9х1,25 - стоЯт в метчиках, как вкопанные. Хотя по ходовому винту, как по стержню, свободно летают - сверху донизу. Итальянцы что, прослабленную резьбу делают, или у меня метчики неправильные?
Гайки "изнашиваются", увеличивая диаметр (что можно оценить как прослабленную резьбу относительно винта), так что их "восстановление"  прогоном метчиком по определению невозможно.  То, что метчик что-то "резал", да еще стоял плотно в уже изношенной гайке, означает, что он резьбы на метчике и гайке-винте разные.  Скорей всего, метчик из какой-то некондиции, так как абсолютно невероятно, что на какой-то одной машине у Делонги оказалась винтовая пара с нестандартной резьбой.

yeskoles

Черт возьми! Если бы все это было так просто, ну конешшшно, нахрен чинить, да я первый бы новую тачку купил бы пошел. Какой нибудь Круизер. Но только столько соплей и притянутого производителем разного кошмара, который по-новой выползет через некоторое время, и опять, по старым граблям, но уже на новой машине...
Джо 4 глаза

pavlik222

Цитата: bricks20 от сентября 27, 2022, 11:38:39  
Прогнал изношенные лифт-гайки метчиком М9х1,25 - стоЯт в метчиках, как вкопанные. Хотя по ходовому винту, как по стержню, свободно летают - сверху донизу. Итальянцы что, прослабленную резьбу делают, или у меня метчики неправильные?
Гайки "изнашиваются", увеличивая диаметр (что можно оценить как прослабленную резьбу относительно винта), так что их "восстановление"  прогоном метчиком по определению невозможно.  То, что метчик что-то "резал", да еще стоял плотно в уже изношенной гайке, означает, что он резьбы на метчике и гайке-винте разные.  Скорей всего, метчик из какой-то некондиции, так как абсолютно невероятно, что на какой-то одной машине у Делонги оказалась винтовая пара с нестандартной резьбой.
Речь вообще-то шла о прослабленной резьбе ходового винта. А вы про гайку целую лекцию прочитали. И ещё - три метчика и все некондиция. ;D

yeskoles

Цитата: bricks20 от сентября 27, 2022, 11:38:39  
Я вынужден зацитировать. Ося извини.
Я гонец из Пизы..
Он прогнал метчиком китайского производства, который вообще не в допуске, относительно европейских стандартов. Пургу прогнал. Шаг резьбы также отличается.
Гайки не расширяются. Мозг, да имеет место, согласен, пц гонит.
Износ налицо. Это явно. Если прогнал ведомый штифт из салазок по длинному штоку, то наверняка его надо заменить на новый. Есть еще понятия, такие как, тепловое расширение масляная пленка, к примеру.
Если этого не знать, то лучше приобрести новый аппарат, а этот сдать в утиль
Джо 4 глаза